Архив материалов

Пред. 14 декабря 2009 След.

Нацелились на конструктивный диалог

Общественная палата Самарской области приняла обращение к жителям областного центра. Она намерена привлечь самарцев к реализации мер по нормализации ситуации в городе, которая, по их мнению, сейчас далека от идеальной. Свои предложения на этот счет высказал и областной министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров.

Депутаты и чиновники снова достигли баланса

Депутаты и чиновники снова достигли баланса

На минувшей неделе Cамарская городская дума утвердила бюджет областного центра на следующий год. Принятие документа во втором чтении, как и в первом, прошло беспроблемно, хотя единства среди депутатов не наблюдалось.

Малый бизнес вновь поддержали

Минэкономразвития Самарской области одержало победу в федеральном конкурсе на предоставление средств для поддержки малого и среднего бизнеса. В итоге облбюджет дополнительно получит из госказны 350 млн руб., которые будут направлены на развитие Гарантийного фонда поддержки предпринимательства, а также на софинансирование программы занятости в Тольятти.

Смешать депутатов

На минувшей неделе обком КПРФ направил в Самарскую губдуму предложение по изменению устава Самары с тем, чтобы ввести смешанную систему выборов в местный парламент: по партийным спискам и одномандатным округам. Наблюдатели считают, что принятие подобных поправок маловероятно.

В преддверии октябрьской революции

В преддверии октябрьской революции

В среду фактически стартовала кампания по выборам главы Самары, намеченным на 10 октября 2010 г. Депутат губернской думы Михаил Матвеев первым из публичных политиков объявил о своем желании баллотироваться на пост мэра. Эксперты полагают, что всего в выборах нового градоначальника областного центра примут участие 5-7 кандидатов.

Депутаты распределили доходы

Депутаты распределили доходы

Депутаты губернской думы на прошлой неделе утвердили поправки в областной бюджет-2009. Дотации федерального бюджета и сэкономленные средства в общей сумме 797 млн руб. пойдут на строительство и реконструкцию дорог, ипотеку и субсидии сельхозпроизводителям.

Модернизация автопрома

Модернизация автопрома

Мировой финансовый кризис нанес серьезный урон автомобильной промышленности всех стран. Но в России спад производства и продаж оказался сильнее, чем в большинстве других государств. Основная причина заключается в технологической отсталости, неэффективном менеджменте и архаичной производственной структуре. Выходом из этой ситуации может стать развитие полноценного автокластера в Поволжье.

Своим путем

Концентрация субъектов МСБ вокруг одного или нескольких центров способствует повышению инвестиционной привлекательности кластерных проектов.

Надежда на центр

«Понимая, что в малых и средних городах Самарской области отсутствуют крупные капиталоемкие инвестиционные проекты, которые могли бы быть реализованы из инвестфонда, мы направили в Минрегионразвития предложение – внести изменения в действующие нормативно-правовые акты и включить особые условия предоставления средств Инвестиционного фонда для монопрофильных территорий», - заявила Наталья Евтеева.

Под крылом госзаказа

Под крылом госзаказа

Главным двигателем развития авиакосмического кластера в Самарской области является формирование в отрасли госхолдингов и увеличение госзаказов. Как результат – на фоне общего падения промышленных показателей региона индекс промпроизводства по разделу «летательные и космические аппараты и прочие транспортные средства» за январь-октябрь 2009 г. составил 142%.

Наращивают объемы и инвестиции

Наращивают объемы и инвестиции

Предприятия нефтяной и нефтехимической отраслей показывают положительную динамику развития, несмотря на неблагоприятные экономические условия. Этому в значительной степени способствует содействие правительства Самарской области, в том числе заключение с нефтяниками соглашений об увеличении объемов добычи. Политика областных властей направлена на усиление кооперации между участниками рынка и создание нефтехимического кластера.

Твердая четверка

В самарском регионе будет реализовано несколько новых масштабных инвестиционных проектов.

Общероссийская кластеризация

Общероссийская кластеризация

В планах социально-экономического развития различных регионов России все чаще заявляется о намерениях массово формировать кластеры. Большая часть из них – это дальнейшее развитие производств, сформированных еще при СССР. Однако некоторые субъекты РФ планируют заняться и совершенно новыми разработками.

Обратный конвейер

Самарская область выбрана в качестве одной из экспериментальных площадок наряду с другими 18 регионами для создания в России системы утилизации автотранспортных средств.

Культура на экспорт

Культура на экспорт

Культура и искусство способны стать конкурентоспособным национальным продуктом и главным пунктом регионального экспорта, полагают эксперты. Сейчас Россия, скорее, экспортирует мозги, чем идеи: творческая среда не способна сама сформировать продукты для продажи. Для того чтобы создать рынок идей, культуре нужно найти точки соприкосновения с экономикой.

Субсидии за качество и эффективность

Вопрос эффективности и результативности использования средств всех уровней бюджетной системы приобретает особую актуальность в период мирового финансового кризиса. Эта проблема обсуждалась на международной азиатско-европейской научно-практической конференции «Финансовые инструменты кластерной политики и поддержки кластерных инициатив», которая прошла в рамках межрегионального экономического форума.

Комплексный подход

Комплексный подход

Для дальнейшего развития моногородов региона областные власти предложили свои проекты для каждой из проблемных территорий.

Отдых для тела и духа

Туристско-рекреационный комплекс «Сергиевская крепость». Проект предполагает строительство крепости 18 века, в том числе: восстановление деревянной крепости петровской эпохи на «Казачьем холме» в с. Сергиевск; оборудование внутренней территории крепости под этнографический комплекс; создание смотровых площадок на боевых галереях крепости; оборудование прилегающих территорий и благоустройство в виде пешеходных дорожек к объектам показа.

Новый модельный ряд

Новый модельный ряд

Участники III Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» сошлись во мнении: кризис обозначил собой финал прежней экономической модели, но оставил открытым вопрос о том, на каких принципах должна строиться мировая и отечественная экономика.

Надо ускорить формирование новой модели экономики

Надо ускорить формирование новой модели экономики

Советский промышленный потенциал практически исчерпан, отечественному реальному сектору необходима модернизация. Государственная политика способна стимулировать инновационную активность бизнеса за счет налоговых новаций и преференций, считает Александр Кирилин.

Бизнес после кризиса будет иным

Каждый из участников прошедшего экономического форума увидел его через призму своих проблем, планов и ожиданий. Для кого-то это возможность выступить с предложениями, для кого-то – возможность обменяться опытом, привлечь новых деловых партнеров. Единственное, что объединяет всех участников форума, это понимание того, что будущее самарской экономики – в инновационном пути развития. И не случайно значительная часть докладов на конференциях и круглых столах была посвящена именно инновациям.

Основной дорожный ресурс

Основной дорожный ресурс

Финансовый кризис притормозил процесс развития на территории Самарской области транспортно-логистического кластера. Несмотря на это, областные власти продолжают большую часть бюджета регионального министерства транспорта направлять на развитие сети автомобильных дорог – основу транспортной отрасли. В 2010 г. на дорожное строительство будет направлено около 90% бюджета министерства.

Солидарное взаимодействие

Солидарное взаимодействие

4 декабря в рамках I региональной выставки «Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области» состоялась «Финансовая ярмарка», в которой приняли участие ведущие банки Поволжья. Свое выступление вице-президент КБ «Солидарность» Булат Газизянов посвятил финансовым решениям в области поддержки инновационной деятельности малого и среднего бизнеса, которые сегодня предлагают банки-участники группы «Солидарность».

Спасение четырех территорий

Спасение четырех территорий

Темой отдельного круглого стола в рамках третьего межрегионального экономического форума, посвященного кластерной политике, стало развитие кластеров малого бизнеса. В центре внимания участников была проблема диверсификации экономической базы моногородов, инструментом которой как раз и может выступить развитие предпринимательства.

Кадры пока решают не все

Кадры пока решают не все

Система образования сейчас в большей степени нацелена на удовлетворение запросов населения, а не экономики. Это приводит к серьезному дисбалансу спроса и предложения на рынке труда. Скорректировать его – задача государственного регулирования образовательной сферы.

Как продать родину

Как продать родину

Туристический кластер – один из наиболее динамично растущих секторов экономики региона. По прошлогодним подсчетам Самарастата, за два года турпоток в регион вырос больше чем наполовину, а количество объектов размещения – на треть. Кризис внес свои коррективы в развитие туристического бизнеса, снизив как поток приезжающих гостей, так и объем инвестиций в эту сферу. По мнению аналитиков, поддержать интерес частного бизнеса к индустрии гостеприимства способна целевая стратегия развития туристско-рекреационного кластера региона.

Сворачивать господдержку пока рано

Сворачивать господдержку пока рано

Федеральные и региональные антикризисные программы позволили промышленности пережить кризис с минимальными потерями. Станислав Наумов полагает, что меры господдержки должны работать и дальше.

Деньги пустят в мусор

Деньги пустят в мусор

Со следующего года областные власти приступят к созданию кластера по использованию вторичных ресурсов. В него войдут предприятия, занимающиеся сбором, транспортировкой, сортировкой и переработкой отходов. Причем и уже существующие, и те, которые будут созданы в будущем. Эксперты считают, что при создании благоприятных условий для инвесторов эта отрасль может стать прибыльной.

Посткризисный АвтоВАЗ

Ядром автомобильного кластера в Самарской области станет ОАО «АвтоВАЗ», которое в условиях кризиса начало проводить масштабную реструктуризацию производства, направленную на концентрацию усилий компании на автосборочном бизнесе.

У нас есть серьезные и значительные перспективы

У нас есть серьезные и значительные перспективы

Самарская область стала одним из первых регионов РФ, где был взят на вооружение кластерный подход в реализации государственной экономической политики. Именно кластеры должны составить основу современной инновационной модели российской экономики, сменив традиционную сырьевую, уверен Владимир Артяков.

От нано к технологиям

От нано к технологиям

Конференция по нанотехнологиям собрала полтора десятка докладчиков. Из них четверо представляли немецкие компании. Доклады русских специалистов были не менее интересными. Но если самарских разработчиков не поддержать, то очень скоро России придется импортировать чужие нанотехнологии. Из той же Германии.

«Длинные» деньги зарубежных инвесторов

«Длинные» деньги зарубежных инвесторов

Наиболее мощные и конкурентоспособные кластеры Самарской области продолжают вызывать интерес у зарубежных компаний. Инвестиционной привлекательности кластерных проектов способствует планомерная работа областного правительства по их реализации и продвижению.

Взаимодействие по всем   направлениям

Взаимодействие по всем направлениям

Самарская область стала одним из первых регионов России, в котором начали проводить кластерную политику. Масштабная работа по модернизации экономики губернии на основе кластеров началась еще в 2000 гг. Накопленный опыт был положен в основу разработки стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 г. Однако мировой финансовый кризис заставил внести изменения в развитие региональных кластеров.

Господдержка не снимает с бизнеса ответственность за развитие

Господдержка не снимает с бизнеса ответственность за развитие

Кластерная политика – один из инструментов модернизации региональной экономики. В ее рамках формируется инфраструктура создания и продвижения инноваций. Их внедрение в практику – задача бизнеса. Пока он слабо мотивирован на широкое применение новых технологий, но государство способно стимулировать спрос на модернизацию, оказывая помощь эффективным производствам, полагает Муаед Канкулов.

Кластерные инициативы станут основой новой российской экономики

Кластерные инициативы станут основой новой российской экономики

Участники и организаторы межрегионального форума, посвященного кластерной политике, прошедшего 4-5 декабря в Самаре, высоко оценили его результаты. Впервые в рамках форума прошла выставка инвестиционных проектов Самарской области. Габибулла Хасаев уверен, что мероприятие стало эффективной площадкой для проведения переговоров и достижения важных соглашений.

Пред. 14 декабря 2009 След.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3