кластеры

Версия для печати

Деньги пустят в мусор

Министр природных ресурсов области Дмитрий Азаров (в центре) уверен, что сортировка отходов станет основой для становления бизнеса по их переработке

Со следующего года областные власти приступят к созданию кластера по использованию вторичных ресурсов. В него войдут предприятия, занимающиеся сбором, транспортировкой, сортировкой и переработкой отходов. Причем и уже существующие, и те, которые будут созданы в будущем. Эксперты считают, что при создании благоприятных условий для инвесторов эта отрасль может стать прибыльной.

Миллиарды на отходы
В этом году была принята региональная программа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории области. Она рассчитана до 2020 г. и будет реализовываться в два этапа. Согласно тексту программы, на первом из них (2010-2012 гг.) планируется принятие соответствующих нормативных актов, проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО в муниципальных районах области и создание генеральных схем очистки территорий. На втором этапе (2013-2020 гг.) предполагается создание производств по переработке вторичных ресурсов и ликвидация несанкционированных свалок в муниципальных образованиях губернии. Общая сумма финансирования программы составит 4 млрд 29 млн 609,4 тыс. рублей.
По словам министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды области Дмитрия Азарова, сегодня потери ресурсной составляющей отходов оцениваются экспертами в 3,5 млрд руб., а наносимый ущерб от загрязнения окружающей природной среды – в 1,8 млрд руб. в год. Реализация программных мероприятий призвана повысить качество окружающей среды, уменьшить объемы захоронения отходов и по максимуму вовлечь различные виды отходов в переработку.

 

ПЕРЕРАБОТКА
410 предприятий, имеющих лицензию на деятельность в области обращения с отходами, зарегистрировано в Самарской области (по состоянию на 01.02.2009 г.)

 


Первопроходцы
В Самарской области будет создан новый кластер, в который вой­дут предприятия, занимающиеся сбором, транспортировкой, сортировкой и переработкой отходов - как те, что уже есть, так и те, которые будут созданы. «В Самарской области занялись этой проблемой именно с использованием кластерного подхода. Их создание может стать эффективным инструментом государственной политики, способным повысить экологическую безопасность. Опыта по созданию «мусорных кластеров» нет ни у одного из субъектов РФ», - говорит президент Ассоциации рециклинга отходов России Михаил Малков. По его словам, территория, являющаяся лидером по созданию кластеров в России, станет «первопроходцем». Дмитрий Азаров убежден, что переработку нельзя рассматривать в отрыве от процесса сбора, транспортировки и сортировки отходов, основой которого является полигон. Министр считает, что создание кластера позволит существенно снизить издержки предпринимателей, которые работают и будут работать в «мусорном» бизнесе.

 

ПРОГРАММА
Областная целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010-2012 гг. и на период до 2020 г.» будет реализовываться в два этапа.
На первом (2010-2012 гг.) планируется создание  механизмов ее реализации, проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО в муниципальных районах, создание генеральных схем очистки территорий.
На втором этапе (2013-2020 гг.) предполагается реализация комплекса мер, направленных на создание производств по переработке вторичных ресурсов и ликвидации несанкционированных свалок в муниципальных образованиях.
Общая сумма финансирования составит 4 млрд 29 млн 609,4 тыс. рублей.

 

ОПЫТ
В Татарстане сегодня действует 23 комплекса по сортировке отходов, первые три построили еще в 2007 г. Лицензию на обращение с отходами имеют более 180 предприятий, они поддерживаются на основе муниципального и государственного заказа. Кроме того, в республике внедряется технология по переработке органических отходов в газ на базе крупных животноводческих комплексов.
Источник: из доклада и.о. министра экологии и природных ресурсов Татарстана Альберта Ахметшина на межрегиональном инвестиционном форуме

 


Двойной подход
Разработчиками программы приводятся данные, согласно которым использование отходов в качестве вторичных ресурсов в области не превышает 15%, а сортировка ТБО на полигонах осуществляется стихийно. Исключение составляет сортировочная станция ООО «Повтор», открывшаяся в Тольятти в мае этого года, мощностей которой хватит для сортировки 100% отходов Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. В европейских странах (Швеции, Дании, Швейцарии, Германии, Бельгии, Норвегии, Австрии и Нидерландах) повторное вовлечение ТБО в технологичес­кий цикл производства составляет от 30 до 50%.
В Самарской области по состоянию на февраль этого года в сфере обращения с отходами работает 410 предприятий, но только 42% из них занимается непосредственно переработкой разных видов отходов. Большая часть этих организаций, 41%, занимается сбором и транспортировкой отходов и еще 17% - эксплуатацией объектов их размещения. По словам Дмитрия Азарова, при сборе и сортировке отходов будут применяться два подхода – раздельный сбор отходов (по примеру Новокуйбышевска, где действует 26 площадок по раздельному сбору отходов – прим. ред.) и их сортировка на новых полигонах, которые при строительстве будут оборудованы специальными линиями. «Многое из того, что мы только планируем в рамках программы, в Татарстане уже реализовано. Нам есть чему у них поучиться», - отметил министр.
Генеральный директор ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» Николай Желяев считает, что перед принятием областной программы стоило сначала сделать генеральную схему очистки территории, чтобы выяснить реальные объемы отходов и объемы финансирования. По его оценке, единственным регионом, где принята по-настоящему комплексная программа в сфере обращения с отходами, является Ставропольский край. Сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак, разделяя позицию Желяева, добавляет, что после реализации первого этапа программа наверняка будет серьезно скорректирована.
Программные меры
Одним из первых мероприятий программы станет подготовка нормативной базы – внесение изменений в областной закон об охране окружающей среды, разработка и принятие закона о вторичных материальных ресурсах, а также постановления регионального правительства о кадастре отходов производства и потребления. Предполагается, что в них, в частности, будет введена ответственность всех хозяйствующих субъектов за сбор и хозяйственное использование вторичных материальных ресурсов, регламентирована процедура учета мусорообразователей, мера экономического стимулирования деятельности, связанной с переработкой отходов и повторным вовлечением их в оборот.
Целевая программа предусматривает строительство целого ряда объектов: полигонов размещения отходов разного класса опасности и трех промышленных зон, на территории которых будет осуществляться переработка отходов и выпуск продукции из вторсырья. Вблизи сел Большая Глушица, Кошки, Пестравка, Клявлино, Исаклы запланировано строительство пяти пунктов сбора, накопления и первичной сортировки ТБО, которые разместятся на базе имеющихся полигонов. В  Хворостянском, Челно-Вершинском, Шигонском, Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Борском районах будут построены шесть полигонов размещения ТБО, перегрузочный пункт с сортировкой появится в Октябрьске. Для размещения отходов 4-5 класса опасности построят полигоны вблизи Чапаевска, Отрадного, Кинеля, Похвистнево, Нефтегорска, Безенчука и села Сергиевск. Все они будут оснащены станциями механизированной сортировки ТБО за счет внебюджетных средств. Отходы более высокого класса опасности (II, III и IV) будут складироваться на полигонах рядом с Новокуйбышевском и Сызранью. При этом в первом за счет внебюджетных источников будет построена мусоросортировочная станция мощностью 100 тыс. тонн в год. В Сызрани станция аналогичной мощности запроектирована в районе городского кирпичного завода.
В дальнейшем планируется создание акционерного общества со 100% участием Самарской области, в уставный капитал которого будут внесены созданные объекты размещения ТБО, техника и оборудование для сбора и транспортировки отходов.  В последующем это имущество может быть передано в эксплуатацию муниципальным или частным предприятиям, действующим в сфере обращения с отходами. Кроме того, оно может быть передано в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях или внесено в уставный капитал хозяйствующих субъектов, созданных совместно с инвесторами.
Разместить новые производства из вторсырья планируется на территории трех промышленных зон, две из которых будут созданы в Самаре и одна – в Тольятти. В 2013-2015 гг. будет проведен выбор земельного участка и его выкуп. Для координации этой деятельности на конкурсной основе будет выбрана управляющая организация, которая возьмет на себя привлечение инвесторов, заинтересованных в создании мощностей по переработке отходов и выпуску продукции из вторичного сырья. В дальнейшем земельные участки и имущество могут быть предоставлены инвесторам в собственность или долгосрочную аренду либо использованы в качестве вклада в уставные капиталы предприятий по переработке вторичных ресурсов, размещаемых на территориях промзон. 
Называть компании, готовые принять участие в реализации программы, Дмитрий Азаров не стал, но заметил, что их достаточно много. Директор самарского филиала «Тройка Диалог» Алексей Верещагин считает, что интерес со стороны бизнеса к программе, безусловно, будет, но количество инвесторов во многом зависит от наличия или отсутствия налоговых преференций для тех, кто откроет свое дело в сфере обращения с отходами. 

Дмитрий БЫКОВ, ректор Самарского государственного технического университета:
- Появление кластера по переработке вторичных ресурсов позволит объединить усилия государства, науки и бизнеса в сфере ресурсосбережения. Во многих европейских странах в сфере обращения с отходами успешно работают кластеры, например, в Финляндии и Австрии. К созданию «мусорных» кластеров больше всего готовы высокоурбанизированные территории, такие как Самарская область.

Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор самарского филиала «Тройка Диалог»:
- Во всех странах переработка мусора – весьма прибыльный бизнес, и при создании благоприятных условий может стать успешной отраслью и в Самарской области. Многие иностранные компании, имеющие бизнес, связанный с переработкой отходов, часто интересуются, есть ли выгодные условия и площадки для создания филиалов в России.




 

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3