кластеры

Версия для печати

Кадры пока решают не все

Студенты самарских вузов стремятся ориентироваться на обучение профессиям для «реального» сектора экономики

Система образования сейчас в большей степени нацелена на удовлетворение запросов населения, а не экономики. Это приводит к серьезному дисбалансу спроса и предложения на рынке труда. Скорректировать его – задача государственного регулирования образовательной сферы.

Система профессионального образования должна быть более мобильной и оперативно реагировать на изменения в сфере труда и занятости, особенно в кризис, подчеркнул министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников в своем выступлении на круглом столе по развитию кадрового потенциале региона, организованного в рамках прошедшего форума по кластерной политике.
Невостребованные юристы
Пока сфера образовательных услуг слишком оторвана от реалий рынка труда. В первую очередь речь идет о высшей школе. В системе начального и среднего профессионального образования процент трудоустройства выпускников достаточно высок. По данным, озвученным Овчинниковым, из прошлогоднего выпуска не смогли найти работу только 3-3,5% учеников заведений начального образования и не больше 6% студентов профтехучилищ.
Иначе обстоит ситуация с вузами. Например, по данным министра, из 35 тыс. человек, выпущенных университетами и институтами региона в прошлом году, 15,5 тыс. пришлось на юристов, экономистов и менеджеров. Для сравнения: для строительной отрасли и сферы ЖКХ вузы подготовили 1900 специалистов. «Понятно, что столько менеджеров и юристов никому не нужно», - заключил Дмитрий Овчинников. Стремясь решить проблему, правительство области старается ориентировать высшую школу на обучение профессиям для «реального» сектора экономики. Там даже в кризис наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, отмечает генеральный директор завода
«Авиаагрегат» Геннадий Кулаков. Его предприятие испытывает дефицит квалифицированных специалистов, операторов, наладчиков, конструкторов, говорит директор. «Люди не идут обучаться производству. Все хотят быть менеджерами коммерческих структур», - сетует он.
Усилия властей и высокий уровень безработицы в профессиях, находящихся в зоне риска, способствуют изменению предпочтений абитуриентов. В региональном министерстве образования отмечают, что в текущем году на 30% увеличится количество выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, и на 40% - по химии.
Догнать прогресс
Еще одной проблемой современной образовательной системы Дмитрий Овчинников называет несоответствие качества подготовки специалистов требованиям работодателей. «Содержание профессионального образования не меняется, тогда как экономика и технологии идут вперед», - объясняет он. «Если раньше мы изучали 6 новых изделий 18 лет, то сейчас мы это делаем за полгода», - приводит пример Геннадий Кулаков. Для того, чтобы обеспечивать быстрое развитие и модернизацию производства, нужны не только новые заказы и разработки, но и, в первую очередь, специалисты, обученные по современным стандартам, - рассуждает директор «Авиаагрегата».
Чтобы поднять уровень подготовки специалистов, правительством области реализуется программа по созданию на территории региона 12 ресурсных центров, которые оснащены современным оборудованием. Правда пока через них проходит около 2000 человек в год.
«Системе образования нужно не догонять прогресс, а опережать потребности экономики», - полагает проректор по научной работе и международным связям Самарской государственной экономической академии Елена Зарова. Она настаивает на необходимости разработки программ опережающего обучения. «Необходимо знать, что нужно будет работодателям через 5-10 лет и в соответствии с этим перестраивать программу заранее», - полагает она. Дмитрий Овчинников в свою очередь уверен, что задачи модернизации, которые сейчас стоят перед экономикой в целом, особенно актуальны для системы образования.
Дмитрий ОВЧИННИКОВ, министр образования и науки Самарской области:
- Модернизация образования в настоящее время является ведущей идеей российской образовательной политики. Сложилось устойчивое понимание того, что только комплексное и всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы, всех сфер образовательной деятельности позволит обеспечить решение задач завтрашнего дня и удовлетворить потребности личности, общества, страны.

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3