Проблемные территории
Главной задачей, сформулированной для обсуждения на круглом столе, стало использование кластерной политики в развитии малого бизнеса, призванного, в том числе, решать социально-экономические проблемы монопрофиьных территорий. Сейчас в Минпромторге РФ разрабатывается федеральная программа содействия развитию моногородов, и форум стал площадкой, где участники смогли высказать свои идеи и предложения по этой программе.
В работе круглого стола по развитию кластеров малого бизнеса приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев и заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. С докладами выступили представители министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, научных организаций и предприятий малого бизнеса, которые представили свои инновационные проекты.
33% городского населения Самарской области проживает на монопрофильных территориях региона
46% промышленной продукции по Самарской области производится на монопрофильных территориях региона
Источник: министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области
С основным докладом выступила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева.
В своем выступлении представитель МЭРТа подчеркнула, что проблема моногородов – не сиюминутного решения, а стратегический вопрос, который в период мирового финансового кризиса проявился в полной мере. Соответственно и подход к ее решению должен быть не в виде краткосрочных мер экстренной поддержки, а в формате долгосрочной программы развития монопрофильных территорий. Наталья Евтеева заявила, что помимо Тольятти, который является крупнейшим монопрофильным городом России, на территории Самарской области находятся еще три таких населенных пункта. «В условиях финансово-экономического кризиса существенно обострились проблемы монопрофильных территорий, - говорит замминистра. – В Самарской области четыре городских округа относятся к категории монопрофильных. Это традиционно проблемные Чапаевск, Октябрьск и Похвистнево. Областные власти постоянно держали эти города в центре внимания и пытались всеми возможными способами развивать их экономическую базу».
Октябрьск, ведущее предприятие которого ориентировано на производство автокомпонентов, сильно пострадал именно в 2009 г. в связи с рецессией в автопроме. Проблемы Чапаевска связаны с низкой конкурентоспособностью производимой здесь продукции гражданского назначения. Являясь ранее центром ВПК России, город сейчас потерял свою градообразующую основу в лице оборонных предприятий. На этом фоне в условиях кризиса наиболее стабильная ситуация сложилась в Похвистнево. Этот город на 90% зависит от деятельности местного подразделения нефтяной компании «Роснефть».
Спасение – в объединении
«Проблема традиционно отстающих в социально-экономическом развитии Чапаевска, Октябрьска и Похвистнево решаются с помощью областных целевых программ, но в 2009 г. эти программы признаны утратившими силу, поскольку финансово-экономический кризис резко сократил возможности областного бюджета, - говорит Евтеева. – Что касается Тольятти, то этот город долгие годы являлся региональным лидером по объемам промышленного производства, по показателям уровня жизни населения, и хотя все осознавали потенциальную угрозу для перспективного развития Тольятти, как всегда в России зима происходит неожиданно. И кризис 2008-2009 гг. тоже в определенной степени явился неожиданностью для многих».
Участники форума пришли к выводу, что проблемы моногородов требуют объединения всех уровней власти. Наряду важностью всей текущей поддержки занятости в моногородах, необходима разработка комплексных долгосрочных и среднесрочных программ по диверсификации их экономической базы и повышению устойчивости территорий к внешним экономическим явлениям.
Специалисты МЭРТ Самарской области условно разделили такие меры на четыре группы. Это меры по поддержке модернизации и диверсификации градообразующих предприятий моногородов, то есть диверсификация портфелей заказов для градообразующих предприятий. Следующая группа – это меры по созданию альтернативных производств и привлечению инвесторов. Третья группа – это комплекс организационных мер. И последняя – мероприятия, направленные на повышение качества городской среды монотерриторий. Это является государственным и муниципальным заказом для отраслей городского хозяйства и строительных организаций и одновременно - важнейшим условием привлечения инвесторов для монопрофильных территорий, особенно это касается периферийных городов.