кластеры

Версия для печати

Культура на экспорт

Культура и искусство способны стать конкурентоспособным национальным продуктом и главным пунктом регионального экспорта, полагают эксперты. Сейчас Россия, скорее, экспортирует мозги, чем идеи: творческая среда не способна сама сформировать продукты для продажи. Для того чтобы создать рынок идей, культуре нужно найти точки соприкосновения с экономикой.

Экономическая культура
О творчестве заговорили как об индустрии. На прошедшем экономическом форуме «Самарская инициатива…» этой теме был посвящен круглый стол, который объединил деятелей искусства, культуры, науки, образования, архитекторов, дизайнеров, чиновников и ученых разного ранга. Появление темы культуры и искусства в дискуссионной программе экономического форума, посвященного поиску инструментов посткризисного развития экономики, не случайно: инициаторы настаивали, что именно такая площадка необходима современной творческой среде. Они убеждены, что именно культура способна стать универсальным инструментом экономического развития.
Высказывая идеи по коммерциализации продуктов культуры и искусства, региональная творчес­кая интеллигенция включается в обсуждение темы, поднятой в прошлом году в докладе ООН «Креативная экономика», заметила заместитель заведующего кафедрой управления территориальным развитием АНХ, директор агентства «Творческие индустрии» Елена Зеленцова. Она обращает внимание на то, что ООН считает творческие индустрии (традиционные виды культурной деятельности, дизайн, музыку, моду, рекламу, Интернет, издательское дело и т.д.) основой новой модели экономики, построенной на формировании новых идей и их практической реализации. По подсчетам ООН, креативные индустрии уже обеспечивают 3,4% мировой торговли ($425 млрд). Экономический эффект дает не только продажа объектов творчества, произведений искусства, природных объектов как средств привлечения туристов, но и имиджевые проекты. Кандидат философских наук Юлия Кузовенкова отмечает, что, например, репутация города может быть эффективным экономическим инструментом не только для привлечения инвестиций, но и для решения многих социальных проблем.
Творческий потенциал
Культурный потенциал регионов позволяет в полной мере зарабатывать дополнительные имиджевые баллы и формировать привлекательные для туристов и жителей региона продукты культуры. Эксперт отметила, что в регионах проблемы дефицита идей нет. Впечатление творческого вакуума создает отсутствие условий для их реализации, а не пассивность авторов, полагает она. В числе проблем она указала на дефицит пуб­личных пространств, отсутствие отработанных схем презентации и продвижения творческих продуктов. Заведующий кафедрой инновационного проектирования СГАСУ Сергей Малахов отмечает и еще одну проблему, которая кроется в консервативности среды, в которой должны рождаться и развиваться инновации. Эксперт настаивает на необходимости либерализации высшей школы, модернизации самой системы образования. «Предполагается, что новые идеи и знания должны рождаться в университетских лабораториях. Именно там должны создаваться условия для формирования творческих кадров. Но таких условий попросту нет: невозможно поддержать талантливых студентов, организовать междисциплинарные исследования», - сетует Малахов. Не имея возможности найти себя здесь, большинство талантливых специалистов уезжает в Москву и за границу, подчеркивает доцент кафедры инновационного проектирования СГАСУ Евгения Репина. Как отмечает Елена Зеленцова, в развитых странах давно уделяют повышенное внимание вопросам формирования творческого потенциала и его использования на благо национальных экономик.
Эко­но­ми­чес­кий потенциал куль­­ту­ры понятен бизнесу – не случайно в числе масштабных инвес­ти­ци­онных проектов появляются  программы развития культурного туризма, фестивальной и концертной инфраструктуры и многие другие. Но пока усилия бизнеса и творческой среды разнонаправленны, это не приносит нужных результатов: в производственной цепочке отсутствует культура как основополагающее звено. Научный сотрудник института экологии Волжского бассейна РАН, председатель городского отделения общероссийского Социально-экологического союза Юрий Рощевский отмечает: вместо того, чтобы продавать реально ценные и привлекательные объекты, создавать на их основе уникальные продукты, бизнес предпочитает проверенные схемы и шаблонные решения. «В итоге мы рискуем потерять то, чем мы действительно богаты, и обрекаем на провал проекты, возникающие буквально на пустом месте и насаженные искусственно», - говорит Рощевский.
Торговцы смыслами
Несмотря на обсуждение темы экономической эффективности культуры, вопросы коммерциализации все еще раздражают твор­чес­кую интеллигенцию. Евгения Репина полагает, что ставить вопрос о функциональности культуры, рассуждать об искусстве в терминах пользы некорректно. Но академик академии гуманитарных наук, заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов СамГУ Владимир Конев замечает, что извлекать из продуктов культуры пользу – не задача творца. Глава кафедры теории истории культуры СамГУ Вячеслав Герасимов убежден, что заниматься продажей культурных продуктов должна специализированная индустрия, которая возникает вокруг творческих центров: выставочные компании, музеи, творческие союзы, а также профильные чиновники. Именно административными методами, полагает он, возможно решить задачу формирования инфраструктуры развития инновационных проектов в сфере культуры. В условиях дефицита ресурсов такая стратегия должна носить проектный характер и объединять всех участников процесса в рамках единой концепции развития.
В качестве ее рабочего варианта он предложил идею формирования в Самарской области кластера фестивальных технологий, который бы объединил подобные региональные площадки и позволил бы более четко позиционировать регион на культурной карте России. Тем более что, по его наблюдениям, другие территории уже активно занимают себе места на ней. 
Елена ЗЕЛЕНЦОВА, заместитель заведующего кафедрой управления территориальным развитием АНХ, директор агентства «Творческие индустрии»:
- Поиск региональной идентичности способен стимулировать развитие «креативной экономики» в регионе. Прежняя модель развития отечественной культуры предполагала экспорт идей из столицы в провинцию. Формирование собственных центров культуры позволит региону повысить свою самодостаточность, в том числе и экономическую.

Владимир КОНЕВ, академик Аакадемии гуманитарных наук, заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов СамГУ:
- Современная экономика связана с идеей инноваций и модернизации. Если сейчас наша индустрия построена на потреблении ресурсов и их производстве, то идея инноваций ставит вопрос о том, чтобы индустрия строилась как производство информации, знаний и потребления этих знаний. Центр подобных преобразований – не завод, не фабрика  и не колхоз. Центром инноваций и модернизации становится лаборатория, университет, школа – то, где производятся знания, где появляется информация. Возникает вопрос: если чиновник породил империю, инженер – индустриальное производство, то кто сейчас должен быть в центре модернизации? Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Ясно одно: центральным звеном модернизации должен быть человек, который способен к живой идее, к производству мысли, которая требуется здесь и сейчас – в производстве, политике, образовании, в отношениях между людьми… Мне кажется, наступило время глобального внедрения культуры как поля живой мысли во всю сферу экономики. Мы уже видим, как это происходит. Примером того, как культура входит в производство, служит корпоративная культура, экологические программы бизнеса.  Но системы взаимодействия пока не выстроилось. Я думаю, что необходимым звеном, которое позволит состыковать культуру и бизнес, может быть образование.

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3