Этот процесс сопровождается выводом непрофильных активов, в том числе объектов социальной сферы, оптимизацией численности работников, изменением взаимоотношений с поставщиками, разработкой новой программы обновления модельного ряда.
Со стороны государства автозаводу оказана финансовая поддержка в 25 млрд руб., оказывается содействие в передаче объектов социальной сферы с баланса предприятия в муниципальную, областную и федеральную собственность.
Параллельно с этим на федеральном уровне с участием всех заинтересованных структур разрабатывается посткризисная программа развития АвтоВАЗа, на финансирование которой дополнительно будет направлено еще 55 млрд рублей.
В сложившихся условиях важным не только для автомобильного кластера, но и для всего региона является проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района. Эта мера государственной поддержки, по данным областного минэкономразвития, позволит вывести региональных производителей автокомпонентов на новый уровень.
К участию в проекте по созданию ОЭЗ правительством Самарской области приглашены более 40 ведущих производителей автокомпонентов, среди которых американская компания TRW Automotive (производство систем безопасности), совместное российско-германское предприятие Anvis Rus (производство шумоизоляции), концерн ZF (производство рулевых систем), американская компания Lear Corporation (производство автомобильных сидений), германский завод MAHLE (производство силовых агрегатов), американская компания Johnson Controls (производство автомобильных сидений) и другие. С целью обеспечения диверсификации производственного профиля ОЭЗ инициированы переговоры с 60 крупнейшими мировыми промышленными компаниями.
кластеры-ОЭЗ
Посткризисный АвтоВАЗ
Ядром автомобильного кластера в Самарской области станет ОАО «АвтоВАЗ», которое в условиях кризиса начало проводить масштабную реструктуризацию производства, направленную на концентрацию усилий компании на автосборочном бизнесе.
Читали: 693