кластеры

Версия для печати

«Длинные» деньги зарубежных инвесторов

Проект реконструкции аэропорта «Курумоч» способствует привлечению инвестиций зарубежных компаний, выходящих на самарский рынок авиаперевозок

Наиболее мощные и конкурентоспособные кластеры Самарской области продолжают вызывать интерес у зарубежных компаний. Инвестиционной привлекательности кластерных проектов способствует планомерная работа областного правительства по их реализации и продвижению.

Химия и жизнь
Сложная экономическая ситуация активизировала усилия предприятий, а также областных властей по созданию эффективной системы отраслевой и межотраслевой кооперации. Одним из инструментов реализации этой политики являются кластеры. Областное правительство ведет планомерную работу по формированию и развитию этих структур начиная с 2006 г. По мнению директора компании «МАРКС - маркетинг и консалтинг» Романа Васильева, говорить о фактическом функционировании кластеров в Самарской области рано. «Пока эти структуры существуют преимущественно на уровне идей и проектов», - полагает эксперт. По мнению генерального директора самарского филиала ИК «Восток-Инвест» Владислава Зотова, политика областного правительства по формированию кластеров приносит свои плоды. «Работа в этом плане ведется довольно четкая», - утверждает эксперт. По его мнению, проведение семинаров, конференций и других мероприятий, посвященных вопросам создания и функционирования кластеров, способствует повышению инвестиционной привлекательности этих проектов, в том числе с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций. «Это заставляет иностранные компании задуматься о вложении средств в развитие самарских предприятий», - говорит эксперт. По его мнению, привлечению зарубежных инвестиций способствует даже само употребление иностранного слова «кластер».
По информации сайта www.forum.economy.samregion.ru, наиболее мощные и конкурентоспособные кластеры Самарской области – автомобилестроительный, авиационно-космический, химический и инновационно-внедренческий. «Имеется потенциал создания конкурентоспособных кластеров в сфере транспорта и логистики, медицинских технологий. Позитивную динамику демонстрируют нефтедобывающая, пищевая промышленность и цветная металлургия» - отмечается на сайте. «К сожалению, мировой экономический кризис замедлил процесс привлечения иностранных инвестиций», - констатирует Зотов. По его мнению, в настоящее время зарубежные компании с большей осторожностью вкладывают средства в развитие реального сектора экономики. «Сейчас они больше склонны инвестировать различные спекулятивные операции, приносящие «быстрые» деньги, - полагает эксперт.
Тем не менее, как отмечают эксперты, инвестиции в кластерные проекты остаются привлекательными для зарубежных компаний. По мнению Зотова, главное конкурентное преимущество России на мировом рынке – огромное количества сырьевых ресурсов. «Например, в РФ очень дешевые энергоресурсы, что позволяет предприятиям производить продукцию с минимальными издержками», - отмечает эксперт.  По его мнению, наибольшей инвестиционной привлекательностью для иностранных инвесторов обладают предприятия с сырьевыми «привязками» - это нефтяная, газовая, металлургическая промышленность. «Также «иностранцам» интересны отрасли, в большей степени ориентированные на экспорт, например, нефтепереработка», - говорит Зотов. Аналогичного мнения придерживается и вице-президент торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. «Нефтехимическая, химическая промышленность, а также электроэнергетика всегда оставались привлекательными для иностранных инвесторов ввиду высокой доходности этих отраслей», -  говорит эксперт.
Серьезный потенциал
Экономический кризис замедлил процесс привлечения иностранных инвестиций в ряд отраслей экономики Самарской области. Усиление притока иностранных капиталовложений в кластерные проекты, реализуемые в этих отраслях, ожидается по мере оздоровления экономической ситуации в России в целом и в Самарской области в частности. Одним из ярких примеров подобных отраслей является автомобильный и автокомпонентный бизнес. По мнению заместителя генерального директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, этот рынок обладает серьезным потенциалом для привлечения зарубежных инвестиций. «Зарубежные компании заинтересованы как в производстве, так и в продаже автомобилей на территории России», - говорит эксперт. По его мнению, положительную роль в плане привлечения зарубежных инвестиций сыграли планы областного и федерального правительства по созданию в Тольятти холдинга по производству автокомпонентов.
С другой стороны, по мнению Удалова, привлечение большего объема зарубежных инвестиций в областную автомобильную промышленность во многом зависит от активности самих предприятий-производителей. «В настоящее время иностранные компании склонны занимать выжидательную позицию, наблюдая за ситуацией в отрасли», - говорит эксперт. По его мнению, увеличения притока иностранных инвестиций следует ожидать по мере того, как у предприятий появятся четкие долгосрочные планы по объемам производства и номенклатуре выпускаемой продукции. «Увеличения притока зарубежных инвестиций в отрасль можно ожидать уже в будущем году», - говорит Удалов.  По оценкам «Автостата», в 2010 г. продажи автомобилей в России могут вырасти примерно на 10%. Эксперты полагают, что это объясняется общим улучшением макроэкономической ситуации в стране, а также антикризисными мерами, принимаемыми областными и федеральными властями.
В ряде отраслей формирование кластеров ожидается в более отдаленной перспективе. Например, по словам специалиста по работе со СМИ отдела по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Светланы Козловой, их предприятие участвует в формировании сразу нескольких кластеров, например, транспортно-логистического, одним из центров которого будет выступать аэропорт «Курумоч». Кроме того, отметила Козлова, предприятие будет участвовать в качестве вспомогательного или структурного элемента в формировании туристическо-рекреационного, производственно-об­ра­зо­ва­тель­но­го кластеров, а также кластера безопасности.
По мнению Васильева, привлечение иностранных инвестиций в транспортно-логистический кластер возможно в более отдаленной перспективе. Это объясняется неблагоприятными условиями экономического кризиса. «В настоящее время ряд проектов в этой сфере оказались «замороженными», - пояснил эксперт. То же самое касается и инновационно-внедренческого кластера. «Преимуществом Самарской области является сильный интеллектуальный потенциал и наличие серьезных вузов в лице аэрокосмического и государственного политехнического университета»,  - говорит Васильев. По его мнению, привлечение зарубежных инвестиций в этот  кластер сдерживается низкой активностью предприятий и федеральных властей  в этой сфере, а также наблюдаемым в последние годы общим падением уровня образования в стране.  

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3