кластеры

Версия для печати

Наращивают объемы и инвестиции

Наращивание объемов добычи нефти и сохранение экологического баланса осуществляется на основе соглашения между «Роснефтью» (глава Сергей Богданчиков) и областным правительством (губернатор Владимир Артяков)

Предприятия нефтяной и нефтехимической отраслей показывают положительную динамику развития, несмотря на неблагоприятные экономические условия. Этому в значительной степени способствует содействие правительства Самарской области, в том числе заключение с нефтяниками соглашений об увеличении объемов добычи. Политика областных властей направлена на усиление кооперации между участниками рынка и создание нефтехимического кластера.

Светлая нефть
Предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности оказались наиболее устойчивы к влиянию экономического кризиса. Компании нефтяного сектора даже продемонстрировали положительную динамику. Согласно информации из открытых источников, за январь-октябрь 2009 г. они добыли 10,7 млн т нефти, что почти на 10% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Как отмечают эксперты, увеличению добычи нефти в сложной экономической ситуации в значительной мере способствует прямое содействие правительства Самарской области нефтедобывающим компаниям в переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. «Важную роль также сыграла готовность областных властей предоставить свои гарантии для получения предприятиями кредитов и оказание помощи в трудоустройстве и переобучении высвобождаемых сотрудников и передача на баланс местных властей непрофильных объектов от этих компаний», - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

 

СОГЛАШЕНИЯ
Наращивание объемов добычи нефти и сохранение экологического баланса осуществляется на основе соглашений о сотрудничестве между правительством Самарской области и нефтедобывающими компаниями – ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «Самара-Нафта», ЗАО «Санеко», ОАО «Самараинвестнефть», ЗАО «Татнефть-Самара», в которых определены обязательства по ежегодному увеличению  объемов добычи нефти на территории области.

 


Химические страдания
Предприятия нефтехимического и химического комплекса ощутили негативное влияние кризиса в большей степени, чем нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. «Сложная экономическая ситуация привела к сокращению общих объемов потребления многих видов нефтепродуктов, а также продукции, выпускаемой химическими предприятиями области», - говорит Баранов. По его мнению, «нефтехимики» пострадали в меньшей степени, потому что их продукция широко востребована в стране. Кроме того, значительная часть ее поставляется на экспорт.
«Общий объем произведенной нашим предприятием продукции за 8 месяцев 2009 г. составил около 70% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года», - сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК) Оксана Назаренко. По ее словам, главные проблемы предприятия – ограниченные поставки сырья и постепенно устаревающие основные фонды. Для обеспечения полной загрузки компании необходимо ежемесячно закупать 55-60 тыс. т углеводородного сырья. По словам Назаренко, в октябре прошлого года проблему удалось частично решить – СИБУР и «Роснефть» достигли соглашения о ежемесячных поставках сырья в объеме 20-25 тыс. тонн.
По мнению Назаренко, вторая проблема может быть решена только после достижения долгосрочных договоренностей о загрузке мощностей. «Инвестировать в работающее на минимальной загрузке оборудование нецелесообразно», - пояснила Назаренко.
В конце прошлого года спрос на продукцию, производимую ООО «Тольяттикаучук» (ТК), сократился в пять раз, сообщили в пресс-службе предприятия. Из-за этого часть производств была остановлена. «Сегодня спрос на продукцию, поставляемую на экспорт, практически восстановился», - сообщили в пресс-службе.
Несговорчивые «неконкуренты»
Преодоление негативных последствий экономического кризиса особенно важно потому, что многие из предприятий химической и нефтехимической отраслей являются градообразующими, а их деятельность играет важную роль в экономике Самарской области. «Вклад этих отраслей в областную экономику можно оценить в 13-15% от общего объема производства в Самарской области», - говорит Баранов. Как утверждают эксперты, «химические гиганты» Тольятти являются градообразующими предприятиями. Их роль в экономике города и области сравнима с АвтоВАЗом. По своим производственно-финансовым показателям и объему присутствия в социокультурной жизни Тольятти «Куйбышевазот» (КуАз) входит в «пятерку» крупнейших предприятий Автограда», - утверждает начальник отдела управления информацией КуАз Елена Косова.
Правительство Самарской области прилагает существенные усилия для формирования нефтехимического кластера. Одной из важнейших задач на ближайшие годы является реализация областной программы переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). Ее участниками должны стать предприятия самарского куста «Роснефти» и холдинга СИБУР. Взаимовыгодное сотрудничество позволит существенно нарастить объемы производства, создать новые рабочие места, увеличить поступление налоговых платежей в бюджет Самарской области. Немаловажное значение имеет и экологическая составляющая проекта – переработка ПНГ позволит существенно снизить выбросы в атмосферу продуктов нефтепереработки.
Однако, как полагают эксперты, формирование подобных структур возможно в основном в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По мнению Баранова, одним из факторов, сдерживающих этот процесс, является наличие у разных предприятий различных собственников. Их интересы зачастую вступают в противоречие с реализуемой областным правительством стратегией развития этих отраслей. «Взаимоотношения между нефтехимическими и химическими предприятиями строятся по принципу «производитель-потребитель». Продукция одних является для других сырьем», - утверждают в пресс-службе ТК.
В пресс-службе также отметили, что представители «большой химии» Тольятти занимают различные сегменты рынка и не являются конкурентами между собой. «СИБУР выступает за более тесную кооперацию с самарскими заводами «Роснефти» по вопросу снабжения сырьем ННК. Сейчас большую часть сырья приходится возить железной дорогой из Западной Сибири», - отметили в пресс-службе ТК. Стороны пытаются договориться о создании в Самарской области совместного предприятия по переработке ПНГ в широкую фракцию легких углеводородов. Для СИБУРа достижение договоренности важно потому, что благодаря этому компании удастся существенно снизить себестоимость сырья, используемого для производства основной продукции – синтетических каучуков. Однако в течение длительного времени стороны не могут договориться не только о создании СП, но и о поставках сырья в необходимых для ННК объемах. Эксперты полагают, что главная «загвоздка» состоит в том, что для «Роснефти» переработка ПНГ – непрофильный, но довольно затратный бизнес.


 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3