- За время своего существования кластерный форум в Самаре приобрел заслуженное признание специалистов. Он стал значимой дискуссионной площадкой, где обсуждаются важные экономические проблемы, связанные с реализацией кластерной и инновационной политики. Инновационные технологии сегодня являются ориентиром социально-экономического развития как отдельных субъектов РФ, так и государства в целом. Тем более что президентом России поставлена задача перевода страны на инновационный путь развития, основанный на концепции эффективности.
На территории ПФО инициативы развития инноваций стали высказываться несколько лет назад. За это время организована инфраструктура поддержки инновационной деятельности, созданы условия для формирования инновационно-ориентированных экономических систем. В округе образовано более 300 финансовых компаний, 46 инфраструктурных образований, включая технопарки, инновационно-технологические центры, первую российскую Ассоциацию бизнес-ангелов. В ПФО сосредоточены инновационно-активные предприятия, которые обеспечивают около половины отечественного производства технологий. На территории округа проводится ежегодный форум «Российским инновациям – российский капитал».
Стратегия ПФО до 2020 года предполагает становление округа как одного из российских лидеров инновационного развития страны. Концепцией предусмотрено, что округ станет не только центром производства инноваций, но и их потребления в экономической и социальной практике.
С каждым годом возрастает роль регионов округа в инновационном развитии страны. Так, в Самарской области созданы условия для формирования авиационно-космического кластера, Нижегородская область входит в число лидеров по разработке информационных и технических продуктов, Кировская область представлена на мировом рынке вычислительных систем. Одной из наиболее эффективных форм реализации инновационных проектов является создание особых экономических зон промышленно-производственного типа – таких, как «Елабуга» в Татарстане. Эта площадка позволила привлечь в развитие высокотехнологичных производств более 100 млрд руб. внебюджетных инвестиций, создать более 5000 новых рабочих мест.
Мировой финансово-экономический кризис привел к снижению инновационной и инвестиционной активности в округе. Текущая ситуация не стимулирует социум и бизнес к этой деятельности, инициатором модернизационных процессов сейчас является государство. Но оказываемая сейчас господдержка не должна снимать с бизнеса ответственность за развитие. Бюджетная помощь, особенно в настоящее время дефицита свободных ресурсов, должна оказываться, в первую очередь, эффективным предприятиям, использующим в своей работе современные высокопродуктивные технологии, увеличивающие показатели производительности труда. Именно такие компании, оправившись от кризиса, смогут обеспечить экономический рост.
Источник: из выступления на открытии III Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики»
кластеры
Господдержка не снимает с бизнеса ответственность за развитие
Кластерная политика – один из инструментов модернизации региональной экономики. В ее рамках формируется инфраструктура создания и продвижения инноваций. Их внедрение в практику – задача бизнеса. Пока он слабо мотивирован на широкое применение новых технологий, но государство способно стимулировать спрос на модернизацию, оказывая помощь эффективным производствам, полагает Муаед Канкулов.
Авторы:
Варвара КУТУЗОВА
Фото:
Читали: 1200