выборы

Версия для печати

В преддверии октябрьской революции

В очереди за креслом самарского градоначальника появился первый кандидат

В среду фактически стартовала кампания по выборам главы Самары, намеченным на 10 октября 2010 г. Депутат губернской думы Михаил Матвеев первым из публичных политиков объявил о своем желании баллотироваться на пост мэра. Эксперты полагают, что всего в выборах нового градоначальника областного центра примут участие 5-7 кандидатов.

Занял очередь
9 декабря в эфире одной из местных радиостанций депутат губернской думы Михаил Матвеев объявил о своем желании побороться за кресло мэра Самары. Он стал первым, кто публично заявил о своем намерении, если не считать не раз высказывавшееся желание действующего градоначальника идти на второй срок. Фактически своим заявлением Матвеев дал старт избирательной кампании, итогом которой должны стать выборы 10 октября 2010 г.
В начале декабря обком КПРФ впервые за последние 12 лет решился выставить собственного кандидата. Последний раз коммунисты двигали своего человека в мэры в 1997 г., когда на кресло самарского градоначальника претендовал руководивший в то время горкомом партии Михаил Маслянцев. Представители других парламентских партий официальных заявлений на этот счет не делали, однако все реготделения, по информации «Времени», принять участие в кампании намереваются.
Наблюдатели оценили заявление Матвеева как PR-ход: «Раннее выдвижение не дает какой-либо форы потенциальному кандидату. Это не означает, что он найдет необходимую поддержку», - считает профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский. «Заявление Матвеева – имиджевый ход. Он пользуется определенной поддержкой, особенно среди пенсионеров. Но думать о том, что он может возглавить город – несерьезно», - убежден депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган. Политолог Андрей Перла думает, что в действиях Матвеева есть определенная логика: «Он сделал блестящий ход, первым заявив о своих намерениях, у него появилась небольшая фора», - полагает эксперт.
Трудность выбора
Представители других политических сил пока не выдвинули своих кандидатов, объясняя это необходимостью провести консультации: «Мы изучаем ситуацию, - пояснил  руководитель исполкома самарского реготделения «ЕР» Александр Фетисов. – В партии состоит большое количество эффективных управленцев, которые обладают необходимым опытом. В любом случае, у нас предусмотрена процедура праймериз. Определять кандидата мы будем, опираясь на результаты этого голосования», - подытожил он.
«У коммунистов достаточно кандидатур, которые смогут обеспечить достойный результат партии на выборах, - уверен секретарь по идеологии обкома КПРФ Сергей Орлов. – Это уже баллотировавшийся на этот пост Михаил Маслянцев, первый секретарь обкома Алексей Лескин, второй секретарь Виталий Минчук, несмотря на то, что он из Тольятти». Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих не уверен, что коммунисты выдвинут кандидата из своих рядов: «Возможно, они поддержат и не члена своей партии», - полагает эксперт.
По словам председателя самарского реготделения «Правого дела» Руфиля Ибрагимова, его партия пока не определилась с тем, кого поддерживать в ходе избирательной кампании. «Но участвовать будем обязательно», - заверил он.
«Мы выдвигать своего кандидата будем на 100%, решение об этом уже принято. Кто это будет, решим позже», - пообещал «Времени» координатор самарского реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. По мнению куратора либерал-демократов Самарской, Саратовской и Ульяновской областей Юрия Когана, «Виктор Тархов в полной мере соответствует занимаемой должности. Не исключено, что мы не будем выдвигать своего кандидата, а поддержим действующего мэра», - заявил Коган.
Источник в руководстве реготделения сообщил, что сейчас лидерами партии рассматривается возможность выдвижения на предстоящих выборах кандидатуры самого Когана. «Таким образом «жириновцы» постараются извлечь из участия в выборах максимальные дивиденды, либо политические, либо финансовые», - комментирует их намерения Туровский.
Связаться с представителями «Справедливой России» «Времени» не удалось.
Шире круг
Сегодня достаточно сложно спрогнозировать потенциальный список возможных кандидатов на мэрское кресло. По мнению наблюдателей, в бюллетень попадут всего 5-7 фамилий. По подсчетам Перлы, в выборах примут реальное участие лишь пять кандидатов. С ним согласен как минимум один из них – Михаил Матвеев: «Кандидатов будет в три раза меньше, чем в 2006 г., то есть не более 5-6», - уверен он. Фетисов говорит, что реально на старт осенью 2010 г. выйдут 6-7 человек.
«Если Тархов не пойдет на выборы, он может объявить операцию «преемник». В этом случае кандидатом может стать его зам Сергей Арсентьев», - считает Андрей Перла. Туровский говорит, что рано строить предположения, пока не принято ключевое решение – кого выдвинет партия власти. «Кандидатом от «Единой России» может стать отнюдь не очевидный человек, как в свое время это случилось с кандидатом (экс-мэром Самары) Георгием Лиманским», - напомнил Михаил Дегтярев.

Владимир ЗВОНОВСКИЙ, президент Фонда социальных исследований:
- Сейчас можно лишь предположить, кто может участвовать в выборах мэра Самары. Для этого достаточно включить телевизор. Это: министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров, спикер губдумы Виктор Сазонов, депутат Михаил Матвеев. Коммунисты могут кого-то выдвинуть своего, но все понимают, что у них сегодня нет проходного кандидата. Как вариант может рассматриваться и новый первый вице-мэр Самары Александр Ефремов.
 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3