Соглашения об этом были подписаны на III межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики», который проходил в Самаре 4 и 5 декабря.
Первое соглашение было подписано главой Самарской области Владимиром Артяковым с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. Компания предложила к реализации проект по производству детских игрушек и товаров для новорожденных, а также организации сборочного производства велосипедов, электромобилей и детских конструкторов. Планируемый объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей.
Второе соглашение было заключено с компанией «ТПВ», предложившей инвестиционный проект по производству комплектующих изделий для автомобилей и комплектов сидений к ним. Размер инвестиций – 43 млн рублей.
ЗАО «Ренфорс – новые технологии» зарегистрировано в Самаре. Компания является крупнейшим производителем оборудования для утилизации попутного и нефтяного газа и выработки электрической и тепловой энергии. Осуществляет деятельность на территории России, Украины и Чехии. Объем производства за 10 лет – 224 млрд рублей.
5 млрд рублей будет вложено в проект по разработке новых технологий подготовки и переработки попутного нефтяного газа и производству оборудования на их основе
Третье соглашение правительство Самарской области заключило с компанией «Ренфорс – новые технологии», запланировавшей проект по разработке новых технологий подготовки и переработки попутного нефтяного газа и производству оборудования на их основе. Сумма инвестиций в проект составит 5 млрд рублей.
Также губернатор подписал и трехстороннее соглашение между правительством Самарской области, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Инновационно-инвестиционным фондом Самарской области. Фонд содействия является одним из крупнейших государственных фондов поддержки инновационных проектов в регионах РФ. Ежегодный объем его финансирования из федерального бюджета составляет около 2,5 млрд рублей. Отсутствие соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия приводило к тому, что Самарская область недополучала из федерального бюджета средства, которые перенаправлялись на поддержку проектов в других регионах страны. В ходе предварительных переговоров с руководством Фонда была достигнута договоренность о ежегодном финансировании проектов губернии за счет средств бюджета РФ в размере 50 млн руб. и более.