Важнейшим направлением специализации промышленности Самарской области, наряду с автомобилестроением, являются два приоритетных в национальном масштабе промышленных комплекса – ракетно-космический и авиастроительный. Авиационно-космический кластер региона имеет сложную внутреннюю структуру и включает крупные подкластеры: ракетно-космический, авиастроительный, двигателе- и агрегатостроительный. Кроме того, на базе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ, входит в систему Национальных исследовательских университетов) создана мощная отраслевая инновационная инфраструктура – технопарк, центр трансфера технологий, медиацентр, бизнес-инкубатор. Сегодня развитие авиационно-космического кластера Самарской области связано с вхождением его главных предприятий в структуры госкорпораций. Благодаря этому у заводов есть гарантированный объем заказов и перспективы дальнейшего развития.
- включение предприятий кластера в создаваемые на федеральном уровне интегрированные структуры (объединение научно-исследовательской, конструкторской и производственной части некогда единых производственных комплексов);
- увеличение притока средств на развитие авиационно-космической промышленности из федерального бюджета;
- участие авиационно-космических предприятий в различных федеральных целевых программах;
- стимулирование диверсификации отраслевого производства, встраивание авиационно-космических предприятий в цепочки различных секторов экономики – автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса;
- долгосрочное системное взаимодействие с крупными национальными компаниями – ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги»;
- привлечение частных инвесторов, в том числе в проекты создания инновационных источников отраслевого роста;
- использование инновационных возможностей предприятий аэрокосмического кластера для развития других секторов экономики.
Источник: пресс-служба правительства Самарской области
Ракета нового поколения
Развитие ракетно-космического подкластера в регионе обусловлено стабильной работой профильного производства, представленного ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», входящим в структуру «Роскосмоса». Одним из важнейших продуктов предприятия в настоящее время является ракета-носитель «Русь-М» - проект, который продолжает комплекс работ по модернизации ракет-носителей «Союз». Новый носитель, создаваемый в рамках проекта «Русь», обладает повышенными энергетическими характеристиками и может быть использован для запуска перспективного пилотируемого транспортного средства (ППТС) нового поколения с космодрома «Восточный». На первом этапе создания ракета-носитель обеспечит выведение на орбиту высотой 200 км ППТС массой 20 тонн. Также «Прогресс» работает над созданием экологически чистых ракет-носителей легкого класса, обеспечивающих выведение космических аппаратов на низкие и средние орбиты. Разработка таких ракет обеспечит растущие потребности запуска малых космических аппаратов.
При непосредственном участии «ЦСКБ-Прогресс» заканчивается строительство международного космодрома в Куру (Французская Гвиана), с которого будут осуществляться запуски коммерческих аппаратов с адаптированной ракетой-носителем «Союз-СТ». Первый пуск запланирован на 2010 г.
Ведущее место в развитии ракетно-космического подкластера занимает СГАУ, где готовят кадры для отрасли и разрабатываются конкурентоспособные геоинформационные и космические технологии. Для их коммерческого продвижения при участии правительства Самарской области был создан Поволжский центр космической геоинформатики, который способен осуществлять дистанционное зондирование Земли по всей европейской части России, некоторым районам Крайнего Севера, Уралу, Западной Сибири и большинству республик СНГ – в радиусе 1800-2200 км (в зависимости от спутника) от Самары.
Корпоративные интересы
Центром самарского авиастроения является ОАО «Авиакор – авиационный завод», входящее в состав холдинга «Русские машины». В настоящее время близится к своему завершению процесс интеграции «Авиакора» в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Главный продукт, с которым предприятие собирается войти в ОАК, – самолет Ан-140, также планируется участие предприятия в производстве пассажирских лайнеров Ан-148 и Ил-112. Вхождение в госкорпорацию позволит заводу обеспечить себя гарантированными заказами со стороны государства и выйти на новый уровень развития.
В настоящее время на авиастроительном предприятии идет сборка пяти самолетов Ан-140. Производственную программу по выпуску лайнера позволят выполнить готовящиеся контракты – два с госорганами и 14 – с коммерческими эксплуатантами. Сейчас завершены летные испытания третьего самолета Ан-140-100 для авиакомпании «Якутия». 24 сентября был подписан акт выполненных работ и состоялась передача этого самолета заказчику. Авиакомпания «Якутия» - первый в России эксплуатант региональных самолетов нового типа Ан-140. С помощью «Авиакора» в Республике Саха была создана полноценная база техобслуживания и ремонта этих самолетов.
В производственные проекты других самолетов «Авиакор» войдет как поставщик комплектующих. Предприятие уже подписало договоры с предприятиями ОАК на изготовление и поставку комплектующих для Воронежского акционерного самолетостроительного общества и Таганрогского научно-технического комплекса им. Бериева. Сумма контрактов составила 5 млн рублей.
ЗАО «Авиакор-Сервис» (входит в холдинг «Авиакора») на авиационном салоне «МАКС-2009» получило сертификат авторизованного центра технического обслуживания и ремонта самолета Ту-154. Этот сертификат позволит предприятию расширить сферу деятельности, осуществляя техническое обслуживание по безремонтной технологии парка «тушек». Представители «Авиакор-Сервиса» подписали рамочное соглашение с министерством транспорта Самарской области, ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»» и ГК «Бедек» (IAI , Израиль) о создании в Самаре Центра технического обслуживания авиационной техники (ЦТО ВС).
Двигатель прогресса
Развитие двигателестроения и агрегатостроения в перспективе связано с деятельностью Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) – дочерней компании Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», под контроль которой в середине февраля 2009 г. перешли самарские двигателестроительные предприятия.
Государственный холдинг намерен создать на их базе единую современную структуру по разработке и серийному выпуску авиационных двигателей. Специалисты «Оборонпрома» и ОДК разработали план преобразований до 2015 г. Ключевой момент – реструктуризация системы управления предприятий путем объединения. Это, по мнению специалистов, позволит снизить затраты и создать компактное эффективное производство. При этом сохранятся и будут развиваться ключевые компетенции всех трех региональных компаний ОДК. Сам же процесс объединения будет идти за счет ликвидации дублирующих служб на ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения». Единая структура облегчит разработку, производство и ремонт авиационных и ракетных двигателей, а также оборудования для ОАО «Газпром» и других сырьевых компаний.
Перспективы развития самарских предприятий связываются в первую очередь с воспроизводством авиационного двигателя НК-32 – для нужд Министерства обороны России, а также ракетного двигателя НК-33 – в интересах российских и зарубежных заказчиков. Такой контракт уже подписан между «ЦСКБ-Прогресс» и СНТК им. Кузнецова в рамках проекта по созданию ракеты-носителя «Союз-1» с применением на первой ступени двигателя НК-33. Контракт предполагает проведение опытно-конструкторских работ, включая испытания. Все работы по исполнению этого заказа должны быть закончены не позднее III квартала 2010 г., поскольку первый запуск ракеты-носителя запланирован на начало 2011 г. с космодрома «Плесецк».
Серьезные задачи развития подкластера связаны и с созданием промышленной газотурбинной техники. Предприятиями комплекса подготовлен к серийному производству ряд энергетических установок с использованием конвертированных авиационных газотурбинных двигателей марки «НК» - НК-14Э, НК-14 ЭБР (разработчик СКБМ), а также НК-37 (разработчик СНТК).