кластеры

Версия для печати

Взаимодействие по всем направлениям

В новых экономических условиях все чаще политики и ученые предлагают развивать территории по кластерному принципу

Самарская область стала одним из первых регионов России, в котором начали проводить кластерную политику. Масштабная работа по модернизации экономики губернии на основе кластеров началась еще в 2000 гг. Накопленный опыт был положен в основу разработки стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 г. Однако мировой финансовый кризис заставил внести изменения в развитие региональных кластеров.

Уроки истории
На Западе кластерная система развития экономики распространена уже давно. По данным из различных источников, сегодня кластерную политику проводят во многих странах мира – в Японии, Финляндии, Словении, Канаде и других.
В России о создании кластеров – объединении предприятий и сопутствующих им организаций, работающих в определенной отрасли и дополняющих друг друга, – заговорили в начале 2000 гг. К тому времени в Самарской области уже были сформированы предпосылки  для переформатирования классических отраслей экономики в полноценные  производственные кластеры. Губерния являлась одним из наиболее развитых промышленных регионов России, регион отличался высоким уровнем развития автопрома, нефтехимической и авиационной отраслей, науки, а доля производимой в губернии инновационной продукции была примерно в два раза выше, чем в среднем по стране.
Именно тогда правительством Самарской области было принято решение о проведении научно-исследовательских работ по кластерной тематике, организован ряд совещаний и  встреч с предприятиями – потенциальными участниками кластеров. С этого времени в губернии началась масштабная работа по модернизации экономики региона на основе кластеров.

 

КЛАСТЕР
Высокопродуктивная, ориентированная на современные технологии форма кооперации (cluster, буквально — «расти вместе»), объединяющая в гибкую систему независимых участников производственного процесса в той или иной отрасли: компании, научно-исследовательские и образовательные учреждения, поставщики комплектующих, оборудования и услуг, финансовые институты, государственные органы. Главная отличительная черта кластера – инновационная ориентированность.

 

РАЗВИТИЕ
Основные цели кластера: 
- инновационное развитие;
- развитие частно-государственного партнерства;
- углубление кооперационных связей между организациями отрасли;
- расширение связей науки и образования с производством;
- обмен технологиями и информацией;
- выход на мировой рынок
- взаимодействие малого и крупного бизнеса
Источник: министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

 


Развитие по стратегии
Самарская область стала одним из первых субъектов РФ, где начала развиваться кластерная политика. Накопленный опыт по изучению кластерного подхода был положен в основу разработки стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 г. Главное направление стратегии – развитие высокотехнологичных кластеров на базе традиционных, а также и новых отраслей экономики.
Кластерная система организации экономики не заработает без соответствующей инфраструктуры. Решением этой проблемы интенсивно занималось региональное правительство. Уже созданы и функционируют Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области,  Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере региона. Созданы и успешно справляются с поставленными задачами Самарский областной фонд поддержки жилья и ипотеки и Самарский областной фонд индивидуального жилищного строительства на селе, институты поддержки малого предпринимательства, лизинговой деятельности и т.д.
Эти финансовые институты, действуя на основе принципа частно-государственного партнерства, уже зарекомендовали себя как весьма перспективные. Они смогли привлечь к финансированию инновационной деятельности банковские структуры, инвестиционные компании, которые на взаимовыгодных условиях начали оказывать финансовую поддержку бизнес-проектам на всех стадиях инновационного цикла.
Не менее масштабные задачи возлагаются на нефинансовые институты развития, такие, как инновационные бизнес-инкубаторы, созданные в Самаре, Тольятти, Кинель-Черкасском районе. Но особая роль отводится реализации проектов по строительству технопарков, которые должны стать локомотивами модернизации экономики губернии.
В интересах ведущих кластеров в регионе приняты и уже начали реализовываться областные целевые инновационные программы.
Сегодня на территории области реализуется и формируются около 10 кластеров, основные – автомобильный, авиационно-космичес­кий, нефтедобывающий, химический, транспортно-логистический, туристско-рекреационный.
Улучшат экономику 
Эксперты отмечают, что создание и развитие кластеров в губернии дает ей ряд преимуществ, повышая конкурентоспособность экономики области.
Как поясняют экономисты, кластерный подход напрямую связан с повышением конкурентоспособности территории не только потому, что он одновременно воздействует на производительность и занятость, но и потому, что снимает противоречия между ними. Уровень производительности труда в кластере растет за счет специализации, а уровень занятости – за счет привлечения и формирования новых субъектов экономической деятельности в родственных и поддерживающих отраслях. Именно поэтому в основе конкурентоспособности кластера лежит развитие малого и среднего бизнеса.
Кластерная политика характеризуется тем, что центральное внимание уделяется укреплению сетей взаимосвязей между экономическими субъектами-участниками кластера для упрощения доступа к новым технологиям, распределению рисков в различных формах совместной экономической деятельности, в том числе для совместного выхода на внешние рынки, организации совместных научно-исследовательских организаций, совместного использования знаний и основных фондов. Аналитики говорят, что создание кластеров стимулирует появление единой платформы для взаимодействия малого и крупного бизнеса. Как правило, в России кластер формируется на базе крупного предприятия, и уже к этому проекту начинают привлекать средний и малый бизнес, таким образом помогая развитию этого сектора экономики.
Внесли коррективы
Однако мировой финансовый кризис оказал достаточно серьезное влияние на темпы и направления развития важнейших региональных кластеров, охарактеризованных в «Стратегии…». Все это потребовало серьезного пересмотра программ развития большинства из них.
Кластер нефтедобычи и нефтепереработки Самарской области оказался одним из наиболее устойчивых к влиянию мирового финансового кризиса. К примеру, за январь-октябрь текущего года добыто 10,7 млн т нефти, что почти на 10% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Объемы производства основных нефтепродуктов лишь незначительно отличаются от уровня января-октября 2008 г. Наращивание объемов добычи нефти и газа осуществляется на основе соглашений о сотрудничестве между правительством Самарской области и нефтедобывающими компаниями: ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «Самара-Нафта»,  ЗАО «Санеко», ОАО «Самараинвестнефть»,  ЗАО «Татнефть-Самара».
В 2010-2014 гг. ОАО «Самаранефтегаз» направит финансовые средства на реализацию инвестиционных проектов, которые предусматривают ввод в действие новых и простаивающих скважин, ввод новых месторождений, применение нового оборудования и технологий. Все это позволит довести объем добычи нефти с 9,5 млн т в 2008 г. до 11 млн т в 2014 г. Кроме того, принята Целевая газовая программа «Самаранефтегаза» на 2008-2011 гг., которой предусмотрено дополнительное вовлечение в производство 165 млн куб. м газа и доведение уровня использования попутного нефтяного газа до уровня 95% к 2012 г. Активное участие в этой работе примут Самарский государственный технический университет, ОАО «Самаранефтегеофизика», ФГУП  «Волжское отделение «Института геологии и разработки горючих ископаемых», ОАО «Гипровостокнефть», ООО «Самара-НИПИнефть», ОАО «Самаранефтехимпроект» и другие.
В 2010-2012 гг. усилия нефтеперерабатывающих заводов будут направлены на строительство новых, модернизацию и реконструкцию действующих установок переработки нефти с использованием современных технологических процессов, что позволит увеличить глубину переработки нефти и обеспечить производство качественных нефтепродуктов. Главной практической целью является достижение в 2012 г. выпуска на нефтеперерабатывающих заводах всех видов моторных топлив качества Евро-4 и Евро-5.
Ставка на космос
По оценкам минэкономразвития региона, сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, одним из наиболее успешных является авиационно-космический кластер Самарской области. Индекс промышленного производства в данной отрасли составил 142%. Как поясняют специалисты министерства, в первую очередь, это обусловлено динамичным развитием ракетно-космического производства, представленно­го ФГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», активно участвующим в международных и национальных программах. На производственную программу «ЦСКБ-Прогресс» в настоящее время пытаются ориентироваться некоторые региональные производители автокомпонентов, уменьшая тем самым свою зависимость от деятельности ОАО «АвтоВАЗ».
Ведущее место в развитии кластера занимает Самарский государственный аэрокосмический университет, где осуществляется подготовка высокопрофессиональных кадров и разрабатываются конкурентоспособные геоинформационные и космические технологии. В СГАУ поставлена задача создать мощный компьютерный центр (суперкомпьютер) для сохранения конкурентоспособности и лидирующих мировых позиций в области создания новых поколений авиационной и ракетно-космической техники. Во многом благодаря участию в деятельности кластера СГАУ смог получить статус «Национального исследовательского университета».
В качестве примера успешной практики управления в авиационно-космическом кластере можно выделить, например, ОАО «Авиаагрегат». Это предприятие к моменту наступления кризисного периода имело продуманную стратегию развития, нацеленную на диверсификацию производства и использование современных систем организации и управления производством («бережливого производства», «линн продакшн»).
Развитие двигателестроения и агрегатостроения в перспективе связано с деятельностью Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) – дочерней компании Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», под контроль которой в середине февраля 2009 г. перешли самарские двигателестроительные предприятия. Государственный холдинг намерен создать на их базе единую современную структуру по разработке и серийному выпуску авиационных двигателей. Специалисты «Оборонпрома» и ОДК разработали план преобразований до 2015 г. Ключевой момент – реструктуризация системы управления предприятий путем объединения. Это позволит снизить затраты предприятия и создать компактное эффективное производство. При этом сохраняются и будут развиваться ключевые компетенции всех трех предприятий. Сам же процесс объединения будет идти за счет ликвидации дублирующих служб на ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения».
Пострадали от кризиса
Специфика функционирования химического кластера заключается в его значительной ориентации на экспортные поставки. Ухудшение конъюнктуры мирового рынка и сокращение внутреннего спроса привело к тому, что сократились объемы продукции, выпускаемой химпромом. Как сообщают в минэкономразвития региона, развитие химического кластера Самарской области в 2010-2012 гг. и в период до 2020 г. будет происходить за счет реализации крупных инвестиционных проектов по модернизации действующих и строительству новых производств с применением инновационных технологий. Наиболее значимые проекты будут реализовывать такие компании, как ОАО «Куйбышевазот», ООО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и ОАО «Пром­синтез».
Для обеспечения сбалансированного развития основных секторов экономики разработана стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области до 2015 г., которая предусматривает развитие кооперационного сотрудничества между предприятиями нефтедобычи, нефтепереработки и химического кластера.
С наибольшими проблемами в кризисный период столкнулись предприятия автомобильного кластера, который до этого занимал ведущее место в реализации стратегии. Эксперты отмечают, что многие потенциальные возможности для повышения конкурентоспособ­ности автомобильного кластера были упущены. В период экономического подъема ОАО «АвтоВАЗ» не уделяло достаточного внимания решению проблем, которые в условиях кризиса превратились в угрозы существованию самого предприятия. Мировой финансово-экономический кризис стал серьезным испытанием на прочность для автомобильного кластера Самарской области, отмечают в региональном минэкономразвития.
В сложившихся условиях критически важным не только для автомобильного кластера, но и для всего региона является проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Эта мера господдержки позволит вывести на новый уровень региональных производителей автокомпонентов. В условиях сокращения объемов производства на АвтоВАЗе они смогут переориентировать свои производственные программы на нужды автопроизводителей в других регионах РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья, сохранить рабочие места и диверсифицировать свои производственные программы.
 

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3