- Одна из приоритетных задач государственной промышленной политики – обеспечить модернизацию предприятий. Сильные позиции Самарской области в немалой степени обеспечены мощным инженерным, кадровым потенциалом области. В реализации инициатив по модернизации промышленности особую роль играет господдержка.
В числе мер, которые стимулируют инновационную деятельность, особо отмечу перечень антикризисных мероприятий, реализуемых по линии федерального и областного правительства, в частности, снижение процентных ставок по кредитам промпредприятиям. Развитие производства, задачи технического перевооружения обеспечены по большей части заемными ресурсами. Кризис фактически закрыл к ним доступ. В 2009 г. мы, насколько это было возможно, оказали поддержку по получению льготных кредитов 10 предприятиям Самарской области. В отдельных случаях это были эксклюзивные решения по увеличению уставного капитала компаний. Несмотря на то, что, как считается, острая фаза кризиса уже прошла, мы считаем преждевременным отказываться от программ поддержки. Полагаем, что они могут и должны стать нормальным инструментом инвестиционного софинансирования проектов развития и модернизации отечественной промышленности. Ожидаются и точечные решения по поддержке отдельных отраслей - к примеру, фармацевтической, разработка программы развития которой ведется по поручению Правительства РФ. Важную роль играет и развитие производства потребительских товаров. Эта отрасль способна обеспечить надежное подспорье тяжелой промышленности региона.
Источник: из выступления на пленарном заседании III Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики»
кластеры
Сворачивать господдержку пока рано
Федеральные и региональные антикризисные программы позволили промышленности пережить кризис с минимальными потерями. Станислав Наумов полагает, что меры господдержки должны работать и дальше.
Авторы:
Варвара КУТУЗОВА
Фото:
Читали: 706