кластеры

Версия для печати

Как продать родину

Туристический кластер – один из наиболее динамично растущих секторов экономики региона. По прошлогодним подсчетам Самарастата, за два года турпоток в регион вырос больше чем наполовину, а количество объектов размещения – на треть. Кризис внес свои коррективы в развитие туристического бизнеса, снизив как поток приезжающих гостей, так и объем инвестиций в эту сферу. По мнению аналитиков, поддержать интерес частного бизнеса к индустрии гостеприимства способна целевая стратегия развития туристско-рекреационного кластера региона.

Туристско-рекреационный кластер Самарской области по большей части существует в планах и проектах. Поэтому о региональном туризме чаще говорят как о нереализованном потенциале, чем о сформированной индустрии. По оценке туроператоров, сейчас основную привлекательность Самарской области для туристов формируют круизы по Волге и отдых на турбазах. «Можно с уверенностью утверждать, что за последние пять лет турпоток посетителей турбаз увеличился в 3-4 раза», - считает председатель Поволжского союза туриндустрии Анна Тукмачева.

 

УСЛУГИ
В 2008 г. в Самарской области насчитывалось:
- 121 гостиница. Из них 8% - гостиницы с номерным фондом свыше 100 номеров, 14% - номерной фонд от 50 до 100 номеров, 52% гостиниц – номерной фонд менее 20 номеров.
Загрузка гостиниц в течение года подвержена сезонным колебаниям от 35% до 70%. 
Турпоток в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на 38% и составил 776565 человек.
- 24 туроператора по внутреннему туризму (Самара – 15 компаний, Тольятти – 9 компаний). Также действуют 278 туристических агентств.
Источник: данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 


Туристская инфраструктура региона сейчас включает свыше 120 гостиниц, в том числе работающих под мировыми брендами «Ренессанс» (Mariott) и «Холидей Инн Самара» (InterContinental Hotels Group), более 40 санаториев, 122 базы отдыха, 74 детских оздоровительных лагеря.  Санатории Самарской области одновременно готовы принять около 8000 человек. За прошедший год программы внутреннего туризма Самарской области пополнились новыми маршрутами. Состоялась презентация первой обустроенной экологической тропы на территории национального парка «Самарская Лука» - к вершине Молодецкого кургана, на Девью гору и по их окрестностям. Свои турпродукты предложили и сельские территории области. Например, в августе свою программу открыл Кинельский район. Запланирован к реализации и еще целый ряд проектов муниципалитетов (см. справку).
Однако большая часть туристического потенциала Самарской области остается пока нереализованной. «До сих пор не развит туризм в Жигулевских горах, где можно было бы создать горнолыжные курорты», - отмечает генеральный директор компании «Самараинтур» Елена Сегал. По ее словам, на данный момент в регионе имеется только один крупный  объект такого типа – «Красная Глинка», но его не хватает не только для обслуживания приезжих гостей, но даже для самарцев. «В Казани, Ульяновске, Саратове горнолыжные трассы организованы на базе искусственно насыпанных гор. В нашем регионе создать возможности для подобного отдыха было бы гораздо проще», - считает Елена Сегал.
Основным тормозящим фактором развития туризма, как и в других сферах экономики губернии, является дефицит финансирования. Основным источником инвестиций в турбизнес, по словам министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергея Бамбурова, является частный капитал. Чтобы снизить финансовые риски предпринимателей, властями предусмотрены различные схемы государственно-частного партнерства (ГЧП). Областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» предполагает создание ряда ту­рист­ско-ре­креационных комплексов на основе ГЧП. Кризис, начавшийся с осени 2008 года, внес свои коррективы в формирование туристско-рекреационного кластера. Тем не менее, по словам Сергея Бамбурова, нестабильная экономическая ситуация не остановила развитие туристического бизнеса региона.  

Сергей БАМБУРОВ, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
- Туристические фирмы Самарской области, по возможности, не только сохраняют свои экскурсионные программы и турпредложения, аналогичные прошлому году, но и внедряют новые, разрабатываются антикризисные предложения, совместные и эконом-маршруты, доступные для различных слоев населения, происходит диверсификация длительных, дорогостоящих туров.

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3