«Нам нужно думать о будущем»
Владислав КАПУСТИН, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:
- Сама организация третьего экономического форума, посвященного кластерной политике, в сравнении с предыдущими форумами отличается большей скромностью, и это правильно. Это соответствует сегодняшней экономической обстановке и нисколько не повлияло на плодотворность дискуссий, которые прошли в рамках круглых столов и конференций. Мне очень понравилось выступление на пленарном заседании модератора дискуссии, ректора Самарского аэрокосмического университета Виктора Сойфера. Было сказано главное: несмотря на достаточно сложное время, нам нужно думать о будущем, нам нужно идти вперед, мы должны сегодня закладывать элементы посткризисной экономики Самарской области для того, чтобы уверенно двигаться вперед.
Вообще, я считаю, посткризисная экономика будет другой, станет совершенно иной ее структура. И уже сейчас формируется иное отношение ко многим вещам, к которым мы привыкли за последние годы. Неслучайно на одно из первых мест выходят эффективность и инновационность экономики, эффективность вложений. На самом деле, кризис всех нас подтолкнул к одной очень важной идее: нужно давать точную оценку тому, что мы делаем, тому, насколько эффективны наши действия везде и во всем – и в том, что касается трудовых ресурсов, и в том, что касается энергетики, технического перевооружения, инноваций, экономики в целом.
«Кто не меняется - тот ломается»
Геннадий КУЛАКОВ, генеральный директор ОАО «Авиаагрегат»:
- Экономическая ситуация в прошлом году и сейчас, естественно, разное. Меняется ситуация – меняются кооперационные связи между предприятиями, должны меняться и сами предприятия. А кто не меняется – тот ломается. На «Авиаагрегате» это поняли давно, нам есть чем поделиться с участниками форума, и мы готовы рассказать о нашем опыте развития. Первое, что мы сделали, – диверсифицировали производство. Это обеспечило сбыт. Второе направление: активное участие в тендерах на разработку новых изделий. И третье: стали более активно действовать на конкурентном поле. За вторую половину 2008 г. и 2009 г. на «Авиаагрегате» разработали и запустили в производство шесть новых изделий. И это при том, что раньше мы разрабатывали и запускали одно новое изделие в три года. Такой рост эффективности достигнут за счет информатизации, технического перевооружения, внедрения принципов бережливого производства. В этой связи у меня два предложения, которые я высказал на форуме. Первое: необходимо внести поправку в Конституцию, закрепить в статье 114 положение о том, чтобы Правительство России отвечало за промышленную политику в стране. Разработка промышленной политики – это не возврат к Госплану. Это расстановка приоритетов, ориентиров, это индикативное планирование. Это позволит и инвестиции привлечь, и придать экономике вектор развития, соответствующий требованиям времени.Второе предложение: разработать программу повышения конкурентоспособности региона. Она выставит четкие ориентиры для работы всех отраслей и для оценки этой работы. Не по количеству разговоров, а по качеству жизни. Если бы АвтоВАЗ думал о конкурентоспособности 5-10 лет назад, когда мы впервые заговорили об этом, - и не где-нибудь, а на вазовском инженерном форуме, то он сегодня был бы «впереди планеты всей».
«Работать надо по-новому»
Александр КИРИЛИН, генеральный директор ФГУП РНПКЦ «ЦСКБ–Прогресс»:
- Когда мы собирались на прошлом форуме, перед нами стояли несколько другие задачи, сами экономические условия были другими. Сейчас главная задача, чтобы самарская промышленность работала - и работала по-новому. В том числе - на новом оборудовании, а для этого, прежде всего, нужны инвестиции. Об этом мы говорили и на пленарном заседании, и на круглых столах и конференциях. В этом важном деле поддержать промышленные предприятия должен федеральный центр, а также региональные власти. Мы вместе должны перевести промышленность на новые рельсы. Такой переход серьезно тормозится политикой естественных монополий. Она узко ориентирована на интересы самих монополий и совершенно не учитывает интересы всей остальной промышленности.
У нас есть три серьезных предложения, и я их высказал на пленарном заседании. Во-первых, мы предлагаем ввести на три года мораторий на повышение тарифов естественных монополий и отменить штрафные санкции, которые они применяют к предприятиям за недобор мощности, недобор ресурсов. Во-вторых, мы предлагаем снизить кадастровую стоимость, а значит, и цену выкупа находящихся в государственной собственности земельных участков под предприятиями. В-третьих, предлагаем внести изменения в законодательство Самарской области и установить пониженные ставки по налогу на имущество в отношении нового оборудования. Эти меры помогут оживлению всех индустриальных кластеров в регионе. И мы уверены в том, что решить эти вопросы можно. Просящему – дается.