- Непростая ситуация сегодня сложилась в стране и в мире. Но мы считаем, что нужно именно в это время собрать ученых, бизнесменов, предпринимателей всех уровней, ответственных руководителей для того, чтобы, с одной стороны, обсудить текущие проблемы, а с другой – наметить пути развития в дальнейшем. В своей стратегии мы должны отталкиваться от реальной ситуации, которая складывается сегодня в стране. Очевидно, что если мы примем позицию самоуспокоенности и откажемся от отражения тех экономических блокад, которые сегодня существуют в экономике в целом, мы не сможем дальше развиваться, не сможем строить свою экономику на прочных базисных основах.
Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда надо особенно ответственно подойти к тому, как мы будем строить свое социально-экономическое развитие. Мы уверены в том, что, несмотря на кризис, у нас есть серьезные и значительные перспективы. Об этом говорил и председатель Правительства России Владимир Путин на открытой линии с населением нашей страны. Это подчеркивается во всех основных документах, которые сегодня утверждаются как на уровне федерального правительства, так и у нас в Самарской области. В этой связи хотелось бы сказать, что именно наш регион одним из первых взял на вооружение кластерный подход в реализации государственной экономической политики. Мы были инициаторами кластерного подхода и считаем, что за кластерной политикой будущее. Мы исходим из того, что кластерная инициатива должна составить основу современной инновационной модели российской экономики. Все это требует от государственного аппарата, региональных элит, частных компаний не только новых знаний и технологий управления, но и иного взгляда на привычные экономические реалии. Точки будущего роста определяются уже сейчас.
Посткризисный этап развития требует смены парадигмы стратегического мышления, отказа от стандартных подходов, использования в процессе управления новых инструментов. Поэтому правительство Самарской области уделяет особое внимание развитию инновационных проектов в аэрокосмическом кластере, автомобилестроении, в научно-техническом комплексе, в области нанотехнологий. Эти и другие вопросы – предмет самого пристального внимания участников форума. Уверен, что выработанные нами предложения поспособствуют эффективному и устойчивому развитию экономики, социальной сферы, росту уровня и качества жизни населения РФ и в конечном счете решению главной задачи, поставленной президентом РФ – модернизации нашей страны.
Сырьевая экономика уходит в прошлое. И именно в Самарской области сегодня можно заложить основу новой модернизированной экономики, поскольку у нас есть серьезный промышленный, сырьевой потенциал. Все это надо будет использовать рачительно и здраво.
Кластеры
У нас есть серьезные и значительные перспективы
Самарская область стала одним из первых регионов РФ, где был взят на вооружение кластерный подход в реализации государственной экономической политики. Именно кластеры должны составить основу современной инновационной модели российской экономики, сменив традиционную сырьевую, уверен Владимир Артяков.
Авторы:
Любовь ШРАМКО
Фото:
Читали: 893