Из века в век
Массовое формирование кластеров в России предусмотрено концепцией долгосрочного социально-экономического развития, утвержденной правительством страны в прошлом году. Документ учитывает развитие высокотехнологичных производств в урбанизированных регионах, на слабоосвоенных территориях, – создание кластеров, ориентированных на глубокую переработку сырья и производство энергии, образование туристско-рекреационных зон с высоким уровнем сервиса. При этом региональные власти рассчитывают на перевод в первую категорию уже имеющихся, практически «брендовых», производств. Значительная часть кластерных проектов, которые генерируются региональными властями (инициатива «снизу» - от бизнесменов – наблюдается нечасто), являются репрезентацией межотраслевых комплексов, основы которых были заложены советской промышленностью, а некоторые существуют еще со времен Российской империи. Примеры «дореволюционных» кластеров – текстильный, заявленный Ивановской областью, стекольный, идея «официального оформления» которого появилась во Владимирской области (город и район Гусь-Хрустальный).
Впрочем, ряд регионов к «наследию царского режима» и достижениям плановой экономики готовы добавлять и абсолютно новые для развития сферы. Во время прошедшего форума «Самарская инициатива: кластерная политика…» заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов заявил, что в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации может быть создан кластер высоких технологий – IT-парк «Жигулевская долина».
Заразительные примеры
В России уже есть примеры работы в этом направлении, однако говорить о том, что действуют полноценные кластеры, пока не приходится. В Новосибирске уже в течение нескольких лет с переменным успехом идет создание технопарка, общие инвестиции в который оцениваются приблизительно в 18 млрд руб. Проект предусматривает возведение в Академгородке офисных и лабораторных зданий общей площадью около 100 тыс. кв. м, 390 тыс. кв. м жилья. По данным администрации Новосибирской области, как основные виды инновационной деятельности были определены биотехнологии и биомедицина, информационные технологии, силовая электроника и научное приборостроение. Планируется, что технопарк будет разделен на две основные части: зону бизнес-инкубирования и инновационного развития и коммерческую зону для размещения «зрелого наукоемкого бизнеса».
Минувшим летом в Казани было заключено соглашение «О государственно-корпоративном партнерстве в целях образования кластера в сфере информационных технологий Республики Татарстан». С одной стороны оно было подписано министерством информатизации и связи Татарстана, с другой – рядом республиканских компаний, специализирующихся на разработке и внедрении программного обеспечения.
Правительство Пермской области при помощи Bauman Innovation создало проект по определению ключевых кластеров и разработало целевые программы их развития. Сейчас, по данным официального сайта правительства региона, в регионе осуществляется программа развития лесопромышленного комплекса и разрабатывается программа для строительного кластера.
Власти Красноярского края в прошлом году заявили о создании «солнечного кластера» - объединении наукоемких производств, выпускающих солнечные батареи. Финансировать проект предполагается за счет средств государственной корпорации «Росатом», федерального космического агентства, Внешэкономбанка, а также иностранных инвесторов.
Республика Башкортостан вынашивает планы о формировании в кооперации с немецкими партнерами энергомашиностроительного кластера. Проект предусматривает организацию энергетических установок на базе микротурбин, которые могут стать автономным источником электричества для малых и средних потребителей.
Мордовия надеется на помощь со стороны «Роснано», глава которой, Анатолий Чубайс, совсем недавно заявил, что республика может рассчитывать на инвестиции в области хай-тэк, а именно в производстве светодиодов и кабелей. Госкорпорация проявила интерес и к Чувашии, где планируется «обкатывать» био- и медицинские нанотехнологии.
Однако, как показывает практика, в основном речь ведется о давно оформившихся производствах. При этом регионы стараются сформировать максимально объемный «кластерный портфель». Например, в Иркутской области насчитали более 20 направлений, развитие которых в перспективе связывают именно с кластерным подходом, в Нижегородской – полтора десятка, в Бурятии и Башкортостане – немногим меньше.
Эксперты убеждены, что в России по-прежнему не существует практически ни одного конкурентоспособного территориального кластера как динамичной и внутренне конкурентной сети близко локализованных предприятий, производящих одну и ту же или смежную продукцию и совместно обеспечивающих хорошие рыночные позиции для страны, отрасли и самих предприятий.