Архив материалов

Пред. 28 декабря 2009 След.

Обрести свое лицо

Одним из примеров продуктивного сотрудничества малого и круп­ного бизнеса в сфере реализации аутсорсинговых схем является выделение в отдельное юридическое лицо отдела завода приборных подшипников (ЗПП), занимающегося внедрением и эксплуатацией программного обеспечения.

Поймать удачу «на стороне»

Поймать удачу «на стороне»

Выведение вспомогательных и побочных производств за рамки основной деятельности крупных и средних предприятий становится все более актуальным способом оптимизации затрат. Крупным компаниям использование аутсорсинговых схем позволяет сконцентрироваться на основной деятельности, сократив собственные издержки, а в ряде случаев – добиться более качественного исполнения работ.

Осуждены за мздоимство

Как рассказал заместитель начальника управления ФСБ России по Самарской области Алексей Ковыршин, «из различных органов власти и управлений уволены 16 человек, по девяти материалам оперативно-розыскной деятельности совместно с органами прокуратуры и внутренних дел проводится доследственная проверка». Как сообщила «Времени» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Динара Каюмова, «за 9 месяцев 2009 г. судами Самарской области рассмотрены и вынесены приговоры по 121 уголовному делу о коррупционных преступлениях, по которым осуждено 128 человек».

Взятке ставят заслоны

Взятке ставят заслоны

С подачи президента Дмитрия Медведева борьба с коррупцией стала одной из главных задач исполнительной власти. Предполагается, что установленные правила позволят улучшить предпринимательский климат в регионе.

Возрождение нефтехимии

Возрождение нефтехимии

Улучшение конъюнктуры мирового рынка привело к росту производственных и финансовых показателей химических и нефтехимических предприятий Самарской области. Спрос на поставляемую за рубеж продукцию увеличивается медленно, но все же более скорыми темпами, чем внутрироссийское потребление. Предприятия этих отраслей будут укреплять связи с прежними покупателями, постепенно наращивая объемы зарубежных поставок.

Новым технологиям придают ускорение

Новым технологиям придают ускорение

Бизнес-сообщество настаивает на необходимости введения льготного налогового режима для компаний, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий. Предложения были озвучены на состоявшемся не так давно в ТПП РФ V Всероссийском налоговом форуме. Они направлены на снижение инвестиционной нагрузки на разработчиков и покупателей инноваций и повышение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции.

Темпы роста безработицы в регионе замедлились

Темпы роста безработицы в регионе замедлились

С началом финансово-экономического кризиса ряд предприятий Самарской области вынуждены были перейти на режим неполного рабочего времени и сократить штаты. В итоге уровень безработицы в Самарской области оказался на критически высокой отметке. О том, какие программы предлагает областное правительство предприятиям и гражданам, чтобы избежать социальной напряженности на рынке труда, «Времени» рассказал Олег Фурсов.

Рискуют профессионалами

Эксперты отмечают, что проводимая крупным бизнесом оптимизация штатов может ударить по самим же компаниям в будущем.

Мягкая оптимизация

Мягкая оптимизация

Кризис заставил региональный бизнес сокращать штат сотрудников. Снижение объемов производства оставило не у дел тысячи рабочих рук, под увольнение попал и персонал, набранный компаниями в расчете на будущий рост. Организовать кадровую оптимизацию крупным предприятиям помогло участие в целевых правительственных программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Предприятия опоры

Предприятия опоры

В начале года правительство Самарской области, по поручению губернатора Владимира Артякова, подготовило перечень стратегических для экономики региона предприятий. Список формировался по аналогии с федеральным и включил в себя опорные для области производства, которым государственная помощь должна оказываться в первую очередь.

Объем поручительств фонда превысит 300 млн рублей

Объем поручительств фонда превысит 300 млн рублей

Предприниматели остаются надежными заемщиками даже в условиях кризиса: в отличие от крупного бизнеса случаи невозвратов здесь единичны. На что обычно бизнесу нужны деньги? Легко ли взять кредит во внебанковской организации? Какие формы финансовой поддержки предпринимателей реализуются в регионе? Об этом «Времени» рассказал Михаил Герасимов.

Требуется преданность

Содержание соцпакета зависит от ресурсов предприятия. «В ОАО «Самаранефтегаз» предусмотрены средства для приобретения санаторно-курортных путевок для работников и членов их семей за счет средств предприятия, - рассказала Наталья Сычева.

На хорошем счету

На хорошем счету

Крупный региональный бизнес даже в кризис по большей части сохранил соцпакеты для сотрудников и благотворительные программы. Эксперты считают, что бизнес-структурам выгодно быть социально ответственными. Благодаря этому компании создают себе положительный имидж, получают налоговые льготы и различные преференции от властей.

Груз ответственности

Груз ответственности

Крупный региональный бизнес не единодушен в стратегии управления социальными активами: одни избавляются от объектов, другие по-прежнему сохраняют их на своем балансе. Эксперты уверены, что, сбросив «непрофиль», предприятия смогут повысить свою конкурентоспособность. Но у крупного бизнеса свои причины этого не делать.

В поисках компромисса

В поисках компромисса

Трехсторонняя комиссия, созданная в 90-е годы для урегулирования споров в области трудового законодательства, оказалась более чем востребованной в период кризиса. Ее опыт позволяет находить компромисс между коммерческими интересами бизнеса, позицией властей и требованиями наемных работников и служащих, не доводя дело до открытого конфликта.

Пред. 28 декабря 2009 След.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3