«Завязка» по-крупному
Сложная экономическая ситуация активизировала сотрудничество предприятий крупного и малого бизнеса с использованием аутсорсинговых схем. Директор компании «МАРКС - маркетинг и консалтинг» Роман Васильев подчеркивает, что кризис выступил в роли своеобразного «катализатора» развития аутсорсинга. «Довольно много компаний сегодня склонны в целях оптимизации затрат передавать часть производственных процессов на обслуживание другим юридическим лицам, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса», - пояснил эксперт. По его словам, на множестве предприятий в настоящее время сокращаются должности специалистов по рекламе и маркетингу, бухгалтеров. Их функции передаются сторонним организациям.
Передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый характер, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе контракта на срок не менее года. От других форм оказания услуг и абонентского обслуживания аутсорсинг отличается наличием бизнес-процесса.
• бухгалтерский учет и расчет налогов
• юридическое обеспечение деятельности
• расчет заработной платы сотрудников
• управление персоналом
• информационные системы и управление базами данных
• маркетинговые коммуникации и связи с общественностью
• управление проектами от разработки до реализации
• вопросы экономической и информационной безопасности
• управление логистикой и доставкой
• производство
• сборку и тестирование
• уборку и обслуживание
• управление транспортом, его техническое обслуживание и ремонт
По мнению Васильева, крупным предприятиям реализация аутсорсинговых схем выгодна – она позволяет сократить затраты на содержание вспомогательных и побочных производств, оптимизировать налогообложение и, в конечном счете, повысить рентабельность выпускаемой продукции. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, для крупных компаний выделение части производств на аутсорсинг часто является вынужденной мерой. «Из-за своих гигантских размеров предприятия хуже «переносят кризис» и вынуждены выводить за штат часть своих сотрудников», - полагает эксперт. По его мнению, один из самых ярких примеров так называемого «вынужденного аутсорсинга» – выведение АвтоВАЗом в отдельное юридическое лицо части непрофильных производств. Эксперты утверждают, что выделение какого-либо производственного участка в отдельное юридическое лицо является одной из наиболее распространенных схем аутсорсинга.
«Крупным предприятиям аутсорсинг позволяет значительно сократить издержки производства и сосредоточить максимум усилий на выпуске основной продукции», - полагает Васильев. Малые предприятия, по его мнению, в свою очередь, получают возможность развивать собственный бизнес за счет привлечения заказов со стороны. «Малый бизнес не существует отдельно от крупного. Особенно если речь идет о реализации производственных проектов», - говорит директор Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Самарской области Михаил Герасимов. Эксперт обратил внимание, что малые предприятия часто располагаются на территории крупных заводов. «Малый производственный бизнес напрямую «завязан» на крупном», - утверждает Герасимов. Например, малые предприятия могут выполнять определенные виды работ для крупных заказчиков по договорам подряда.
Развитый интеллект
По мнению директора по маркетингу кадровой компании Senat Consulting Services Станислава Костина-Паничева, крупные компании избавляются от побочных направлений деятельности, когда им необходимо улучшить показатели бухгалтерской отчетности. «Это особенно актуально для компаний, выходящих на IPO», - пояснил эксперт. По его мнению, избавление от непрофильных и побочных производств с использованием аутсорсинговых схем повышает инвестиционную привлекательность крупного бизнеса. «К сожалению, кризис затормозил эти процессы. И только недавно мы начали наблюдать оживление рынка аутсорсинговых услуг», - говорит Костин-Паничев. По мнению Васильева, для крупных предприятий с широким ассортиментом продукции актуальна передача на аутсорсинг части мелкосерийного производства.
По словам экспертов, на самарском рынке работают десятки компаний, оказывающих услуги по аутсорсингу. Это преимущественно средние и малые предприятия. Эксперты сошлись во мнении, что производственный аутсорсинг развит в Самарской области, как и в России в целом, недостаточно. По оценке Баранова, в целом по стране на его долю приходится около 30% рынка. Остальное относится к сфере интеллектуального аутсорсинга. «В развитых странах соотношение этих видов примерно 50х50», - говорит Баранов. По его мнению, главная причина «недоразвитости» производственного аутсорсинга – неуверенность заказчика в том, что его требования по срокам, качеству и стоимости работ будут соблюдены исполнителем на должном уровне.
По словам Васильева, одним из наиболее распространенных видов аутсорсинга является так называемый «IT-аутсорсинг». По мнению генерального директора компании «Лидер Ай-Ти» Максима Шанцева, заключение договоров со специализированными компаниями дает возможность крупным предприятиям добиться более качественного выполнения работ. «Договор со сторонним исполнителем может предусматривать достаточно жесткие условия. Например, это могут быть штрафные санкции за ненадлежащее качество работ и несвоевременное исполнение обязательств», - пояснил эксперт.