социальная сфера

Версия для печати

Груз ответственности

Экономисты советуют бизнес- структурам «скинуть» соцобъекты как ненужный балласт

Крупный региональный бизнес не единодушен в стратегии управления социальными активами: одни избавляются от объектов, другие по-прежнему сохраняют их на своем балансе. Эксперты уверены, что, сбросив «непрофиль», предприятия смогут повысить свою конкурентоспособность. Но у крупного бизнеса свои причины этого не делать.

Предпочли оптимизацию
В советское время почти каждое предприятие имело на своем балансе социальные объекты. В промышленных центрах вокруг градообразующих предприятий была собрана практически вся социнфраструктура, отмечают в фонде «Институт экономики города». В 90-х годах прошлого века, после изменения экономической модели страны, компании начали «сбрасывать» с балансов содержание соцобъектов. Исключения составляли лишь предприятия, сохранившие статус государственных, или же крупнейшие заводы России.

 

Затраты
> 4 млрд рублей в совокупности составили затраты ОАО «АвтоВАЗ» на социальную сферу в 2008 году

 

Однако в 2000-х годах, под флагом повышения социальной ответственности бизнеса, предприятия стали возрождать и развивать социнфраструктуру, сделав такие проекты частью своих PR-кампаний. С наступлением финансового кризиса вопрос о непрофильной нагрузке на бизнес вновь стал актуальным. В попытке оптимизировать свои расходы бизнес-структуры начали или сокращать расходы на содержание «социалки», или же полностью избавляться от нее.
По такому пути в Самарской области пошло ОАО «АвтоВАЗ». «Объекты социальной сферы АвтоВАЗа долгое время были составной частью предприятия. Расходы на их содержание включаются в себестоимость конечной продукции, что влияет на ее конкурентоспособность, - поясняет руководитель пресс-службы автозавода Александр Шмыгов. – В условиях экономического кризиса и резкого сокращения производства предприятие не в состоянии осуществлять содержание всех этих объектов». Он отмечает, что в рамках разработанной антикризисной программы руководство компании обратилось в Правительство РФ с тем, чтобы государство поспособствовало передаче объектов социальной инфраструктуры в государственное ведение. «За очень короткий срок при тесном взаимодействии руководства завода с региональными и федеральными властями вопрос по выводу непрофильных активов удалось решить», - поясняет Шмыгов.
По информации пресс-службы тольяттинского завода, в 2009 г. АвтоВАЗ передал на баланс мэрии города три объекта социальной инфраструктуры: АНО «Планета детства «Лада», включающая в себя 49 детских садов, дворец спорта «Волгарь» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Слон».
1 октября 2009 г. между мэрией Тольятти и руководством ВАЗа подписано соглашение о передаче в собственность муниципалитета еще 17 активов.  Этот процесс должен быть завершен до 31 декабря. С 1 января 2010 г. персонал передаваемых объектов, который сейчас числится на АвтоВАЗе, будет также оформлен на государственную службу.
По информации Александра Шмыгова, автозавод ежегодно тратил на содержание всех объектов социальной инфраструктуры около 1,7 млрд рублей. «Всего же совокупные затраты на социальную сферу АвтоВАЗа в 2008 г. составили  более 4 млрд рублей», - говорит он.
Передача объектов социальной сферы АвтоВАЗа осуществляется как в муниципальную, так и в  федеральную собственность. На сегодня отработан механизм передачи медико-профилактической службы ВАЗа и профилактория «Прилесье» в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Объем финансирования определен, есть решение правительства о резервировании средств, уточняют в пресс-службе завода: с 1 января 2010 г. финансирование  объектов медицинской службы ВАЗа будет осуществляться через ФМБА. Во время своего последнего визита в Тольятти первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что в эти учреждения будут направлены дополнительные средства на ремонтные работы и оборудование, а также на получение новых лицензий на оказание медицинских услуг.

Дмитрий БАРАНОВ, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- У нас еще сильна советская система оплаты труда, при которой сотрудник за часть своей работы получает оплату деньгами, а часть – в безденежной форме: различными путевками в дома отдыха за треть цены, устройством  ребенка в бесплатный детский садик, поездками в санатории на Черное море, дешевыми обедами в фабрике-кухне. Определенная логика в такой системе есть: граждане к ней привыкли, да и компании пока не могут оплачивать труд адекватно, а содержание таких социальных объектов обходится относительно дешево.

«В каждом конкретном случае компания выбирает собственную стратегию управления социальными объектами, - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Однако, если рассматривать стандартную модель ведения бизнеса, то таких активов у компании быть не должно, потому что они не участвуют в основном экономическом процессе и не генерируют прибыль». В случае с АвтоВАЗом, рассуждает аналитик, такие действия вызваны тем, что социальных объектов у завода очень много, а денег на их содержание у него нет. По итогам девяти месяцев 2009 г. АвтоВАЗ получил чистый убыток по РСБУ в размере 19,7 млрд рублей против прибыли в 834 млн рублей за аналогичный период 2008 года.
Передача муниципальным властям не свойственных для автомобильной компании социальных функций, вывод непрофильных активов поможет заводу быстрее преодолеть последствия кризиса и эффективнее интегрироваться в мировой рынок, говорят в пресс-службе АвтоВАЗа. «При этом стоит особенно подчеркнуть, что передача соцобъектов не означает отказ АвтоВАЗа от социальной ответственности перед коллективом, речь идет о том, чтобы сохранить один из лучших на предприятиях России соцпакет, но перевести управление им на современные и экономически эффективные принципы», - добавил Шмыгов. По его словам, коллектив предприятия будет продолжать пользоваться услугами объектов социальной инфраструктуры с определенными льготами. 
Решили оставить
Однако стратегии избавления от соцобъектов и передачи их на баланс властных структур некоторые компании предпочли сохранение непрофильной нагрузки. Аналитики говорят, что в основном второй путь  избрали те предприятия, чей бизнес наименее пострадал от кризиса.
Наталья Сычева, руководитель пресс-службы ОАО «Самаранефтегаз», заявила, что на балансе нефтяной компании сегодня находится несколько социальных объектов, профиль которых – оздоровление и отдых работников «Самаранефтегаза» и других предприятий, входящих в головную компанию – НК «Роснефть». «Ежегодно наше предприятие вкладывает необходимые средства для проведения капитального ремонта и поддержания социальных объектов в рабочем состоянии, - рассказывает она. – Для повышения эффективности управления и улучшения социально-бытовых условий труда и отдыха сотрудников в НК «Роснефть» в августе 2008 г. было создано ООО «РН «Здоровье», которое займется консолидацией объектов санаторно-оздоровительного плана». Сычева не раскрыла сумму вложений в содержание социнфраструктуры «Самаранефтегаза». 
Пресс-секретарь «Тольятти­азота» Игорь Башунов сообщил, что сохранение социальной сферы является принципиальной позицией собственников предприятия. Он не стал раскрывать в подробностях, какими именно причинами руководствуется топ-менеджмент компании, отметив, что владельцы желают сохранить для своих работников максимальное число льгот.
По информации Башунова, соц­инфраструктура «Тольяттиазота» состоит из дома культуры, досугового центра, услугами которых могут пользоваться и горожане, не работающие на предприятии, а также детский сад и санаторий-профилакторий «Надежда».
«По сравнению с АвтоВАЗом, положение «Тольяттиазота» и «Самаранефтегаза» лучше, и они могут себе позволить содержать такие объекты», - отметил Баранов.
Тем не менее, экономисты считают, что в среднесрочной перспективе, когда конкуренция на рынке вырастет, а компании будут заниматься только своей основной деятельностью, от таких активов надо будет избавляться - или передавая их на баланс местных властей, или продавая частным инвесторам. «Тогда сотрудники будут получать больше и смогут сами выбирать: в какой детский сад идти их ребенку, в какой дом отдыха поехать отдыхать», - констатирует Баранов. Директор направления муниципального  социально-экономического развития фонда «Институт экономики города» Герман Ветров заметил, что хоть и редко, но бывают и такие примеры, когда предприятию удается заставить соцобъекты хоть как-то окупать себя – там, например, могут оказывать услуги не только персоналу предприятия-владельца, но и другим категориям населения.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3