трудовое законодательство

Версия для печати

В поисках компромисса

За 13 лет существования трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было заключено семь соглашений

Трехсторонняя комиссия, созданная в 90-е годы для урегулирования споров в области трудового законодательства, оказалась более чем востребованной в период кризиса. Ее опыт позволяет находить компромисс между коммерческими интересами бизнеса, позицией властей и требованиями наемных работников и служащих, не доводя дело до открытого конфликта.

От забастовок к диалогу
Постоянно действующая Самарская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, состоящая из представителей исполнительной власти, Союза работодателей и Федерации проф­союзов, была сформирована в конце 1996 года. В начале 90-х годов прошлого века, когда стачки, забастовки, задержки зарплаты и прочие проявления «дикого капитализма» были практически обыденным явлением, у комиссии было много работы: для всех сторон трудовых отношений быстро стало очевидно, что цивилизованный диалог, в котором учитываются интересы партнеров и находится компромисс, гораздо выгоднее для всех. «Для решения возникающих проблем необходимо было научиться уважать интересы партнера, находить взаимоприемлемые решения для обеспечения прогрессивного развития», - отмечает вице-губернатор Самарской области и председатель трехсторонней комиссии Александр Нефедов. В настоящее время в состав комиссии входит 36 человек. 12 из них представляют правительство региона, в основном это министры и их заместители, 12 – председатели отраслевых профсоюзов, 9 – директоры крупнейших предприятий и 3 – представители Торгово-промышленной палаты Самарской области. Согласно регламенту комиссия заседает раз в квартал, а в случае необходимости и чаще.
Первое областное трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений с участием Союза работодателей Самарской области, сформированного при участии власти и профсоюзов, было подписано в 1997 году. Всего за время работы комиссии было заключено семь подобных соглашений. Последнее, со сроком действия на 2009-2011 годы, было завизировано всеми сторонами в конце декабря прошлого года.
Работа комиссии способствовала и совершенствованию трудового законодательства в регионе. Сами по себе ее решения не являются законами, однако очень часто приводят к их появлению, подчеркивают представители комиссии. Так, в 1997 году ею была одобрена Концепция становления и развития системы социального партнерства в Самарской области, а в 2003 году губернская дума приняла региональный закон «О Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Насущные проблемы
Из наиболее ярких и резонансных вопросов, рассмотренных комиссией за последние несколько лет, ее секретарь Олег Дубровин отмечает прекращение перепрофилирования летних детских оздоровительных учреждений и софинансирование этого социального обязательства работодателями от 2006 года, а также решение проблемы выплаты зарплат «в конвертах». Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров считает наиболее важной тему об установлении регионального минимального размера оплаты труда, поднятую профсоюзами. «Уже два года этот вопрос находится в разработке, пока работодатели крайне сложно идут на уступки, но, думаю, время для принятия этого решения еще придет», - считает он.
В 2009 году трехсторонней комиссией были рассмотрены проблемы совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи на территории Самарской области,  создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. «Работодателям было рекомендовано воссоздавать на своей территории медицинские кабинеты. И хотя для них это дополнительные траты, руководство предприятий на них идет, так как прекрасно понимает, что здоровый работник работает лучше, чем больной», - говорит Олег Дубровин. А рассмотрение комиссией вопроса о создании в Самарской области благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса поспособствовало принятию правительственного решения о выдаче предпринимателям целевых кредитов в размере до 300 тыс. рублей.
На заседаниях трехсторонней комиссии были рассмотрены и самые актуальные для  кризисного периода вопросы занятости и задержек заработной платы. «Численность участников программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году увеличилась до 96 тыс. человек. Задолженность по заработной плате на 1 ноября в Самарской области составляет 83 млн рублей», - подводит итоги работы вице-губернатор.
Эффективная площадка
К достижениям комиссии можно отнести и то, что начиная с 2006 года в Самарской области отсутствуют коллективные трудовые споры – все возникающие разногласия решаются в порядке переговоров. «За каждый дополнительный рубль повышения зарплаты идут длительные переговоры, но главное, что система социального партнерства работает, и достаточно эффективно. Работодателям часто невыгодно идти на какие-то уступки, но они понимают, что, не получив нормальные условия для работы, хорошие специалисты просто уйдут от них или будут трудиться хуже своих возможностей», - считает Евгений Егоров. «Не было бы трехсторонней комиссии, каждая из сторон знала бы только свои проблемы. Такая позиция порождает острые конфликты. Не имея возможности цивилизованно отстаивать свои интересы, работники пойдут к начальству с вилами, флагами, перекроют движение. Зачем это нужно?! Всегда нужно договариваться, это экономически выгоднее для всех», - уверен  исполнительный директор областного Союза работодателей Юрий Паротькин. Помощь в поиске компромисса и есть главная задача трехсторонней комиссии.  «Правительство области принимает все возможные меры по разрешению возникающих конфликтных ситуаций между профсоюзами и работодателями путем ведения коллективных переговоров, проведения встреч, принятия взаимоприемлемых решений и нахождения компромисса», - говорит Александр Нефедов. 

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3