Чистка рядов
Аналитики неоднозначно оценивают качество антикризисной кадровой политики регионального бизнеса. «Где-то оптимизация штатов была обдуманной, где-то присутствовал элемент паники, где-то сокращений не было вовсе», - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Эксперты сходятся в одном: для некоторых компаний кризис стал удобным поводом для того, чтобы избавиться от ненужного им персонала. Директор направления муниципального социально-экономического развития фонда «Институт экономики города» Герман Ветров, отметил, что это в первую очередь касается крупных компаний. «В холдингах с большим числом персонала очень сложно четко продумать структуру штата и оценивать продуктивность работников, - считает он. – Кризис всего лишь подтолкнул их к сокращению зачастую и так раздутых штатов». Небольшие компании, по его словам, не так активно проводили оптимизацию.
1,1 млрд рублей составила общая стоимость программы по снижению напряженности на рынке труда самарского региона
Генеральный директор компаний СК «Самара» и СК «Самара-Мед» Владимир Краснощеков подтверждает, что у него никаких сокращений не было. «Мы просто изначально жили по средствам и не раздували штат, в отличие от крупных структур», - поясняет он. Если бизнес и набирал не нужный ему на данный момент штат сотрудников, то делал это «на вырост», замечает Баранов. Директор по маркетингу компании Senat Consulting Services Станислав Костин-Паничев соглашается, что многие компании до кризиса развивались очень активно, осуществляли масштабные экспансии, из-за чего и были вынуждены значительно расширять свои штаты. «В кризис в регионах закрылось много филиалов крупных национальных компаний, а их персонал остался без работы», - говорит он.
Вынужденная мера
Самые массовые увольнения прошли на промышленных предприятиях. «Они шли на это из-за сокращения заказов, производства и падения спроса на продукцию», - отмечает Ветров. Пресс-секретарь компании «Русские машины» Екатерина Панкова рассказала, что с 1 июня по 16 ноября на заводе «Авиакор» (входит в холдинг «Русские машины») было сокращено 423 человека. «Для выхода на безубыточность накладные расходы «Авиакора» должны быть сопоставимы с маржинальной прибылью от выполнения контрактов, - объяснила она. – Проведенный анализ показал, что предприятие способно в полном объеме выполнить существующую производственную программу при численности персонала в 1100 человек. Это подразумевает сокращение до 1500 сотрудников от уровня июня 2009 г. В основном увольнения затронут работающих пенсионеров». Панкова добавила, что только так предприятие может выполнить все обязательства перед оставшимися сотрудниками и успешно завершить реструктуризацию завода.
Спад объемов производства и спроса на продукцию заставил прибегнуть к увольнениям и другие предприятия региона. Одним из наиболее ярких примеров в данной ситуации является ОАО «АвтоВАЗ». Как заметил Костин-Паничев, увольнения на ВАЗе объясняются не раздутостью кадров и не кризисом и спадом производства, а неэффективным управлением автозаводом на протяжении 20 последних лет.
Проблемный автогигант
В сентябре на АвтоВАЗе официально сообщили, что до конца года будет высвобождено 5000 работников. В то время, по данным из различных источников, заявлялось, что реальная потребность в сокращении на заводе – от 20 до 30 тыс. человек, назывались и более пугающие цифры. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время двух своих визитов в Автоград – в октябре и ноябре 2009 г. – обещал не допустить масштабных увольнений и предоставить другую работу тем, кто все-таки попадет под сокращение. По информации, озвученной Шуваловым, для решения проблем занятости на АвтоВАЗе уже созданы два новых юридических лица, дочерние компании автозавода – ООО «Реформинг-Центр» и ООО «АвтоВАЗ-Перспектива».
На первом предприятии будут созданы рабочие места для сотрудников, достигших пенсионного и предпенсионного возраста. Сегодня таковых на заводе 13 тыс. человек. Шувалов пояснил, что работа этой организации будет заключаться в расчистке неиспользуемых цехов завода от старых мощностей для их последующей технологической модернизации.
Второе предприятие займется переобучением сотрудников трудоспособного возраста. «У нас есть средства на трудоустройство 14,5 тыс. человек, - сказал вице-премьер во время своего последнего визита. Он отметил, что эти работы организуются на два года, в расчете, что на заводе должны вновь появиться рабочие места.
Для обеспечения занятости 14,5 тыс. работников АвтоВАЗа премьер-министр РФ Владимир Путин подписал указ о выделении в 2009-2010 гг. бюджету Самарской области субсидии общим объемом почти в 5 млрд рублей. Как говорилось в постановлении, средства собираются направить на «оплату труда работников, оплату стоимости профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, на материально-техническое обеспечение работ по уборке, ремонту производственных помещений, демонтажу оборудования и иных видов временных работ, выполняемых работниками».
Проверка на честность
Негативные последствия увольнений связаны не только с объемом сокращений, но и с порядком высвобождения сотрудников. Эксперты кадрового рынка отмечают, что в регионе была отмечена масса нарушений трудового законодательства. По данным управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, «последствия финансового кризиса в стране способствовали всплеску нарушений со стороны недобросовестных работодателей, что потребовало усиления прокурорского надзора». Только за первые три месяца 2009 г. в Поволжье к дисциплинарной и административной ответственности привлекли более 5000 недобросовестных руководителей, незаконно увольнявших работников или не выплачивавших им заработную плату.
«В компаниях с иностранным участием увольнения были гораздо более просчитанными и производились с максимальным соблюдением законодательства или же интересов сторон, - замечает директор консалтингового кадрового центра «Интеллект» Юрий Грачев. – На наших предприятиях, особенно частных, а не государственных, нарушения законов встречались практически повсеместно». В качестве примера оптимизации штатов, проводимой по взаимному согласию сторон в компаниях с участием иностранного капитала, Грачев привел самарское ЗАО «АЛКОА-СМЗ». Как ранее сообщали в пресс-службе Alkoa в России, с января по август 2009 г. «АЛКОА-СМЗ» покинуло около 800 человек. С большинством сотрудников на заводе расстались на условиях согласия сторон с выплатой компенсации в объеме пяти месячных окладов.
Программная работа
В целом, по информации областного департамента труда и занятости населения, за 9 месяцев 2009 г. численность безработных в Самарской области увеличилась на 95,4%. Наибольшая доля увольнений пришлась на те города Самарской области, в которых работают крупные градообразующие предприятия.
Общая стоимость бюджетной программы по снижению напряженности на рынке труда в области составила 1,1 млрд рублей. Она включает такие направления, как опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, организация временных и общественных работ, развитие малого предпринимательства и создание новых рабочих мест.
По данным областного департамента труда и занятости населения, в программе по снижению напряженности на рынке труда принимают участие многие предприятия области, в частности АвтоВАЗ, «GM-АвтоВАЗ», «МоторCупер», «ЦСКБ-Прогресс», «Моторостроитель», «АЛКОА-СМЗ». По словам Екатерины Панковой, руководством «Авиакора» заключены договоры с Центром занятости по опережающему обучению сотрудников и организации временных и общественных работ для тех, кто находится под угрозой сокращения или уже потерял работу.