Инвестиции в имидж
Несмотря на финансовый кризис, не все предприятия Самарской области отказались от социальных программ, направленных на благотворительность. «Даже сегодня компаниям необходим статус «социально ориентированных», благоприятный имидж в глазах региональной администрации, местных жителей, местных СМИ, партнеров и клиентов», - указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
100 млн рублей выделила в 2009 г. НК «Роснефть» «Самаранефтегазу» на выполнение программы социально-экономического сотрудничества с регионами
Некоторые предприятия сократили размеры инвестиций в благотворительность, другие сохранили их в прежнем объеме. Эксперты отмечают, что в основном такую «роскошь» смогли позволить себе крупные местные компании, государственные предприятия, а также филиалы федеральных структур. По словам пресс-секретаря пивоваренной компании «Балтика-Самара» Екатерины Селезневой, в этом году их компания провела ремонт детского отделения Кинельской центральной районной больницы, вложив в это 5 млн рублей. «Помимо этого мы помогаем спортивным школам области, выделяем средства на строительство церкви в пос. Алексеевка», - рассказывает Селезнева. Она затруднилась сказать, сколько компания вкладывает в благотворительность в течение года. «Могу сказать одно – невзирая на кризис, объемы средств, выделяемых на социальные программы, в этом году сокращены не были», - констатирует она.
В пресс-службе ООО «ГазпромТрансгаз Самара» рассказали, что в этом году также продолжили реализацию социальных программ. Компания поддерживает детские, спортивные и культурные учреждения, общественные организации инвалидов, участников войн на территории трех областей: Самарской, Ульяновской, Оренбургской, рассказывает пресс-секретарь компании Оксана Ларешина. «Число организаций, которым оказывается помощь, с каждым годом увеличивается», - уточняет она. Ларешина говорит, что ее компания уже построила 10 спортивных сооружений, планируется строительство спорткомплекса в Самаре, а также нескольких спортивных площадок на территории деятельности предприятия.
«Для компаний, инвестирующих в общественно полезные проекты, есть определенные льготы, - отмечает Дмитрий Баранов. – К примеру, в России принят закон, который дает преференции при «целевых пожертвованиях», то есть при формированиях эндаументов (целевых некоммерческих фондов. – прим. ред.)». Однако эксперт обращает внимание на то, что пока этот закон не работает в полную силу. «Вопрос предоставления налоговых льгот, начисленных за вклад в благотворительные программы, сейчас активно обсуждается, и есть надежда, что соответствующие поправки будут приняты, - продолжил он. – Именно об этом говорил Президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в середине сентября в Великий Новгород». Екатерина Селезнева говорит, что для ее компании инвестиции в благотворительность не приносят никаких налоговых льгот.
Баранов, в свою очередь, отмечает, что социальные расходы бизнес-структур хоть и незначительны, но сказываются на инвестиционной привлекательности компании и ее кредитном рейтинге.
Джентльменские соглашения
Директор направления муниципального социально-экономического развития фонда «Институт экономики города» Герман Ветров говорит, что зачастую вложения компаний в различного рода социальные проекты и программы вызваны необходимостью налаживать и поддерживать контакты с властями. «Крупный бизнес делает инвестиции в тот или иной социальный проект по «джентльменскому соглашению» с представителями властных структур, - поясняет он. – Таким образом складывается система взаимных поощрений. К примеру, в обмен на инвестиции в строительство школ и детских садов предприятиям создают режим наибольшего благоприятствования, а власти, соответственно, получают нужные им объекты, сокращая расходы бюджета».
- Участие в благотворительности является очень важным условием для тех бизнес-структур, которые работают на международном рынке. Имидж социально ответственной компании является значительным плюсом при сотрудничестве с западными компаниями.
Как рассказала руководитель пресс-службы ОАО «Самаранефтегаз» («внучка» НК «Роснефть») Наталья Сычева, на выполнение программы социально-экономического сотрудничества с регионами «Роснефть» в 2009 г. выделила «Самаранефтегазу» около 100 млн рублей. «Эти средства направлены на реализацию социальных и экологических проектов в 27 муниципальных районах и городских округах Самарской и Оренбургской областей, где компания осуществляет производственную деятельность», - говорит Сычева. Она добавила, что в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством самарского региона и НК «Роснефть» в 2009 г. компанией перечислено 50 млн руб. на участие в безвозмездном финансировании социальных программ региональных спортивных организаций и культурных проектов Самарской области. Кроме того, по информации Сычевой, средства, выделенные «Самаранефтегазу» НК «Роснефть», также пошли на участие в мероприятиях по обеспечению питьевой водой населенных пунктов региона, находящихся в зоне воздействия эксплуатируемых нефтяных месторождений.
Сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак заметил, что расходы на социальные проекты являются вынужденной мерой для промышленных предприятий — тем самым они, например, компенсируют в глазах общественности экологический ущерб от своей деятельности. Ветров добавил, что порой компании вкладывают средства в соцпрограммы, заведомо рассчитывая на бизнес-эффект. Например, к таковым эксперт относит инвестиции в обучение студентов образовательных учреждений. «Таким образом предприятия готовят кадры «под себя», под особенности своего производства», - говорит он.