На этой неделе администрация Самары собирается анонсировать создание муниципальной торгово-промышленной палаты. Инициативная группа проекта постарается привлечь бизнес-сообщество в создаваемое учреждение. Между тем ТПП РФ рекомендовала горадминистрации не создавать собственную палату. Эксперты видят в данной инициативе политический подтекст, рассуждая о попытках Виктора Тархова привлечь ресурсы самарской бизнес-элиты накануне октябрьских выборов мэра.
В прошлый четверг председатель правительства РФ Владимир Путин заявил о выделении 600 млн рублей из федерального бюджета на строительство технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти. По словам премьера, правительство Самарской области предложило «внятный и реализуемый» проект. По мнению аналитиков, такая оценка не только дает гарантию получения средств из федерального бюджета, но и увеличивает вероятность вложения частных ресурсов.
В минувший четверг мэр Самары Виктор Тархов в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре вызвал на дебаты бывшего градоначальника Георгия Лиманского. Приглашению предшествовало появление в Самаре билбордов с изображением Тархова с одной стороны, а с другой - Георгия Лиманского и министра природопользованя Дмитрия Азарова в виде игральной карты. Эксперты склонны считать это фактическим стартом новой мэрской кампании Виктора Тархова.
31 мая президиум регполитсовета «Единой России» озвучит фамилии потенциальных кандидатов на пост мэра Самары, которым предстоит померяться силами в рамках внутрипартийного голосования (праймериз).
Самарская область по итогам 2009 года стала лидером по уровню вложения средств областного бюджета в социальную сферу. На эту статью расходов в прошлом году региональные власти направили порядка 22% всех бюджетных средств. Кроме того, губерния лидирует среди регионов ПФО по количеству вложенных в «социалку» средств. Областные власти потратили на эту сферу почти 24 млрд рублей.
Генсовету «Единой России» предстоит сделать выбор между двумя тактическими вариантами участия партии в выборах мэра Самары. Первый из них предполагает выдвижение одного кандидата и поддержку его консолидированным партийным ресурсом. Очевидный плюс этого варианта в объединении приложенных к достижению результата усилий. В пользу него высказывается и большинство членов регионального политсовета ЕР и наиболее вероятные кандидаты, опасаясь внутрипартийного раскола и распыления партийного ресурса.