Версия для печати

Возглавили список

Самарская область по итогам 2009 года стала лидером по уровню вложения средств областного бюджета в социальную сферу. На эту статью расходов в прошлом году региональные власти направили порядка 22% всех бюджетных средств. Кроме того, губерния лидирует среди регионов ПФО по количеству вложенных в «социалку» средств. Областные власти потратили на эту сферу почти 24 млрд рублей.

Анализ исполнения консолидированных бюджетов РФ в 2009 году был представлен 14 мая на расширенной коллегии Министерства финансов РФ. Как отмечено в докладе, расходы консолидированного бюджета Самарской области на социальную сферу составили в прошлом году 24 млрд рублей, или 21,8 % всех расходов региона. В федеральном Минфине отмечают, что по уровню вложения бюджетных средств в социальную сферу самарский регион стал лидером среди субъектов РФ. В среднем по России регионы направляли в эту сферу порядка 15,3% бюджетных средств. Кроме того, по количеству вложенных средств Самарсккая область находится на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа. Так, правительством Нижегородской области на «социалку» было направлено 21 млрд рублей, руководством Республики Татарстан - 15,8 млрд, правительством Пермского края - лишь 14,6 млрд рублей.
Как отмечают в правительстве Самарской области, несмотря на негативное влияние кризиса, не была секвестирована ни одна социальная программа, а многие социальные выплаты  были увеличены. Так, дополнительные средства были направлены на выплаты ветеранам Великой Отечественной вой­ны, ветеранам труда, инвалидам боевых действий. Кроме того, выросли субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В среднем их рост составил порядка 30%, что соответствует росту тарифов на услуги ЖКХ.
В 2010 году также появилась региональная социальная доплата к пенсии, которая помогла довести сумму соцвыплат каждому неработающему пенсионеру до величины прожиточного минимума. Это изменение коснулось почти 100 тысяч человек. Объем финансирования из областного бюджета на эти цели составил 1,3 млрд рублей. 
Бюджет Самарской области 2010 года также имеет социальную направленность. Задача по исполнению социальных обязательств стала первой в списке задач, озвученных губернатором Самарской области Владимиром Артяковым в конце 2009 года.  «В ближайшие три года будет продолжена работа по повышению доступности жилья для граждан, обеспечена реализация ведомственной целевой программы по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов. Уверен, для выполнения социальных обязательств в полном объеме нами создана надежная база. Этому вопросу и впредь будет уделяться первостепенное внимание», -  отметил он.
«Бюджет Самарской области не просто социально-ориенти­ро­­ва­н­ный, он резко социально-ориен­тированный. Это стратегическая политика наших органов власти. Отмечу также, что в 2009 году, в период кризиса, Самарская область по объективным причинам пострадала сильнее других субъектов РФ, что потребовало увеличения средств на социальную сферу», - говорит исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. 
Владимир АРТЯКОВ,  губернатор Самарской области:
- То, что мы стали лидерами по вложению средств в социальную сферу, - результат нашей целенаправленной политики, где во главу угла поставлена социальная защита граждан – одно из важнейших направлений расходов, на которых сегодня концентрируются региональные ресурсы. При этом у нас сохраняются возможности и для модернизации различных отраслей без ущерба для высоких социальных стандартов.

 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6