Основная борьба за партийную поддержку на выборах развернется между председателем губернской думы Виктором Сазоновым и министром природопользования Дмитрием Азаровым. Вместе с тем вероятность одновременного участия в выборах обоих кандидатов по-прежнему остается высокой.
20 мая президиум самарского регионального политсовета партии «Единая Россия» определил временные рамки проведения праймериз на пост мэра Самары. Теперь в период с 3 по 16 июня самарским единороссам путем тайного голосования предстоит определиться со своими симпатиями и внести ту или иную кандидатуру на рассмотрение генерального совета партии.
Руководство регионального отделения признает, что сроки проведения праймериз весьма сжаты, но вместе с тем надеется уложиться в отведенный срок. По словам секретаря регполитсовета Игоря Носкова, в праймериз примут участие не более пяти кандидатов. Однако практически все члены президиума признают, что основная борьба за партийный ресурс развернется между председателем губернской думы Виктором Сазоновым и министром природопользования Дмитрием Азаровым.
На минувшей неделе члены генсовета «Единой России», вопреки первоначальным намерениям, так и не смогли выработать сценарий проведения выборной кампании в Самаре, отложив принятие решения, предположительно, до вторника 25 мая. Как заявил «Времени» источник, знакомый с ситуацией, этому помешало отсутствие в Москве ряда лиц, без которых принятие столь важного решения невозможно.
Между тем, как показали события прошедшей недели, основные хедлайнеры процесса вовсе не намерены идти на выборы в паре. Дмитрий Азаров признавая, что его участие в праймериз хорошо повлияет на имидж партии и поднимет интерес к внутрипартийным выборам, считает, что участие двух кандидатов от партии в выборах мэра вряд ли является разумным. «Получается, главное не победа, а участие?» - недоумевает министр природопользования.
Схожей логики придерживается и Виктор Сазонов, заявивший «Времени», что «в конечном итоге от ЕР должна остаться только одна консолидированная кандидатура. Поскольку участие нескольких кандидатов не способствует консолидации гражданского общества».
Мнения же в федеральном и региональном руководстве ЕР на этот счет разделились. Вячеслав Володин не исключает, что победителей праймериз в Самаре будет несколько, и «это заставит кандидатов мобилизоваться и лучше работать». Первый заместитель секретаря регполитсовета Владислав Капустин также не видит «ничего страшного в том, если партия выдвинет на выборы несколько кандидатов». Однако большинство членов регполитсовета, кто открыто, а кто в неофициальных беседах, признает, что ставка на двоих приведет к внутрипартийному расколу, так как кандидаты и стоящие за ними силы будут конфликтовать между собой. «По итогам праймериз надо определяться с единым кандидатом раз и навсегда. Я не верю в то, что если от партии пойдут две фигуры, будет слаженность - в силу той политической специфики, которая сложилась в Самарской области», - утверждает член президиума регполитсовета ЕР Юрий Шевцов. Настаивает на едином кандидате и его коллега по президиуму Валерий Троян.
Симптоматично, что единороссы, похоже, готовы идти на жесткие меры по отношению к самовыдвиженцам. По крайней мере Игорь Носков в четверг на брифинге заявил, что в случае, если на выборы мэра пойдут члены партии, не поддержанные ЕР, они «однозначно будут исключены из партии».
В то же время еще один важный вопрос до сих пор остается без ответа: когда же именно будет принято окончательное решение по тактике участия «Единой России» в самарских выборах. Кто-то из единороссов в этой связи называет дату партийной конференции, которая должна пройти за 45 дней до дня голосования, кто-то говорит о том, что точка должна быть поставлена в июне, после проведения праймериз. Есть и те, кто полагает, что решение может быть принято уже на текущей неделе, а праймериз станет частью предвыборной кампании канидидата (или кандидатов) на пост самарского градоначальника.
В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что «партия власти» чересчур затягивает с определением тактики. Политолог Андрей Перла считает, что такое решение нужно было принимать еще два месяца назад. А Валерий Троян опасается, что чем дольше будет тянуться вопрос с определением единого кандидата от ЕР, тем больше будет потеряно для партии полезного времени.
Владислав Капустин, первый заместитель секретаря партии «Единая Россия»:
- Если у нас есть два, три достойных кандидата и мы в состоянии вести их до определенной точки выборов, то почему бы и нет? Мне очень не хочется, чтобы «Единая Россия» превратилась в КПСС. Когда есть выбор, значит идут демократические процессы. Мы в состоянии выдвинуть на выборы две-три равнозначные фигуры, из которых люди смогут выбирать, должна быть альтернатива. В жизни должно быть соревнование. Хуже всего, когда мы сталкиваемся с самоуспокоенностью, это ведет к застою.
Виктор Сазонов, председатель губернской думы:
- Я не совсем представляю, как по итогам праймериз могут победить несколько человек? В любом случае на каком-то этапе должна остаться только одна консолидированная кандидатура на пост мэра. Если же до конца пойдут несколько кандидатов от ЕР, то это не будет способствовать консолидации гражданского общества.
Результаты опроса представляют собой распределение ответов на вопрос: «За кого из кандидатов в мэры города вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?»
Как пояснил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, цифры, приведенные в исследовании, не меняются на протяжении последних 3-4 месяцев.
По его мнению, это может происходить по двум причинам: во-первых, до даты голосования – 10 октября 2010 года - еще достаточно много времени. Во-вторых, избиратели, по словам Звоновского, видимо, хотели бы увидеть новые имена помимо тех, что приведены в списке.
Объясняя причину, по которой со значительным отрывом от других кандидатов лидирует Виктор Сазонов, социолог пояснил, что спикер Самарской губернской думы является наиболее известным и статусным человеком из этого списка, к тому же он занимает более активную позицию в информационном потоке по сравнению с другими фигурами. Но это не значит, полагает Владимир Звоновский, что нынешний результат должен убаюкивать Виктора Сазонова, так как, учитывая большое число неопределившихся избирателей – на уровне 40%, имеющийся отрыв не гарантирует ему победы на выборах мэра.
На 11 мая методом телефонного опроса в Самаре было опрошено 500 человек.
В первый раз данная технология опроса была апробирована Фондом социальных исследований на выборах мэра 2006 года.