Выборы

Версия для печати

Один пишем, два в уме

Генсовету «Единой России» предстоит сделать выбор между двумя тактическими вариантами участия партии в выборах мэра Самары. Первый из них предполагает выдвижение одного кандидата и поддержку его консолидированным партийным ресурсом. Очевидный плюс этого варианта в объединении приложенных к достижению результата усилий. В пользу него высказывается и большинство членов регионального политсовета ЕР и наиболее вероятные кандидаты, опасаясь внутрипартийного раскола и распыления партийного ресурса.

В то же время тактика с участием одного кандидата весьма уязвима. При выдвижении, скажем, Виктора Сазонова избиратели, склонные проголосовать за омоложение власти (а таких сегодня в Самаре около 60 процентов), будут искать своего кандидата среди более молодых участников избирательной кампании. Отсутствие на этом поле кандидата-единоросса означает, что их голоса распределятся между остальными кандидатами младшей возрастной группы (потенциально - Михаил Матвеев, Сергей Арсентьев, Виталий Ильин, Екатерина Горбунова, Дмитрий Анищенко, Михаил Дегтярев и др.). В этой ситуации Виктор Сазонов выходит в неминуемый второй тур выборов с первого места, победив Виктора Тархова, и (возможно) Георгия Лиманского, в борьбе за голоса избирателей, склонных доверять опытным, возрастным руководителям. Противостоять ему будет самый достойный представитель «молодежи», который вправе рассчитывать во втором туре на голоса 60 процентов избирателей.
Именно риск вполне вероятного поражения возрастного кандидата во втором туре заставляет генсовет партии искать более гибкие варианты, учитывающие политические реалии сегодняшней Самары.
Поэтому выдвижение молодого единоросса Дмитрия Азарова – это попытка «Единой России» включиться в борьбу за раздел 60 процентов голосов избирателей, которые в отсутствие игроков на этом фланге просто достанутся конкурентам. При реализации этого варианта успех может быть достигнут как в результате одновременного выхода во второй тур обоих кандидатов, так и в результате выхода кого-то одного. Наличие второго кандидата, сформировавшего за время кампании пул сторонников в альтернативной возрастной группе, позволит вышедшему во второй тур единороссу рассчитывать и на их голоса. Наличие в ней своего кандидата дает единороссам шанс на конструктивный диалог с этой группой. Тогда как при отсутствии напарника кандидат-единоросс остается один на один с электоральными группами конкурентов.  Еще один немаловажный нюанс заключается в том, что тактика со ставкой на двух кандидатов реализуема только при проведении обоими кандидатами кампаний в максимально интенсивном режиме. Распределение ролей по принципу «основной – дублер» негативно скажется на качестве кампании «дублера». Ни Виктор Сазонов, ни Дмитрий Азаров не согласны идти на выборы в качестве «запасного игрока», для обоих важна именно победа, а не простое участие в этой кампании.
Поэтому генсовету при принятии ключевого решения придется учесть и это мнение потенциальных участников предвыборной гонки.

Александр Фетисов, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»:
- По моему личному мнению, по итогам праймериз должен быть выявлен консолидированный кандидат, иначе зачем мы тогда проводим внутрипартийное голосование? Если мы не определим единого кандидата, нам просто люди перестанут верить, как это уже было в 2006 году. Мы что, по итогам праймериз будет выдвигать «золото», «серебро» и «бронзу»?

 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6