Самарская область и китайская провинция Шэньчжэнь сотрудничают уже на протяжении нескольких лет. В марте этого года во время визита туда губернатора Владимира Артякова был подписан ряд соглашений о экономическом сотрудничестве.
В начале встречи с китайскими коллегами председатель губернской думы Виктор Сазонов предложил обсудить общую для двух стран тему защиты экологии. Спикер рассказал, какие программы и законы приняты в Самарской области в сфере охраны природы. Рассказывая о природоохранной работе в Китае, заместитель председателя Народного собрания г. Шэньчжэнь Жу Гон Мин сообщил, что главной проблемой для провинции является обеспечение населения питьевой водой. «В Шэньчжэне работает много заводов, - пояснил китайский гость. - Конечно, они влияют на чистоту воды. Строительство каждого нового предприятия у нас контролируется не только администрацией, но также судьями и прокуратурой».
Затем самарские депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Депутат от Тольятти Виталий Минчук спросил, как в Китае решается проблема лесных пожаров. Жу Гон Мин ответил, что у них создано специальное подразделение милиции, отвечающее за охрану лесов. «Через спутник ведется наблюдение, и в течение часа фиксируются очаги пожаров, - рассказал он. - Думаю, для России применение такого метода не является проблемой, ведь космические технологии у вас развиты гораздо выше. Кроме того, помощь в любых чрезвычайных ситуациях оказывает армия. Не зря же их содержит страна в то время, когда нет войны».
Заместителя председателя губернской думы Галину Светкину интересовало, как особая экономическая зона, которой является Шэньчжэнь, привлекает инвестиции и какова их структура. «Обязательно присутствуют государственные инвестиции, но они идут только в строительство дорог и коммуникаций, - ответил Жу Гон Мин. - В прошлом году в строительную сферу было вложено около $20 млрд, и только $3-4 млрд из них были предоставлены государством». Также он сообщил, что особая экономическая зона начиналась с привлечения иностранных инвестиций с помощью введения налоговых льгот. «Приоритет отдается высокотехнологичным производствам, например, изготовлению светодиодных ламп, - заявил Жу Гон Мин. - На изготовление одежды и обуви налоговые льготы не предоставляются».
Депутаты губдумы обсудили с китайскими коллегами проблемы экологии
Дата:
2099