Пятого сентября нефтяники Самарской губернии отмечают свой профессиональный праздник. Нефтяная промышленность имеет важное значение для экономики региона. В преддверии профессионального праздника министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин рассказал о результатах, проблемах и перспективах деятельности нефтяников региона.
- Прошедший 2009 год считается годом мирового финансово-экономического кризиса. Как повлияли последствия этого кризиса на нефтяную промышленность региона?
- Нефтедобывающие компании Самарской области на протяжении последних лет уверенно увеличивают объемы добычи нефти. Если в 2005 году объем добычи нефти составил 10 млн тонн, то в 2009 году добыто 13 млн тонн, а в первом полугодии 2010 года - уже 6,7 млн тонн нефти.
В соответствии со Стратегией развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года, утвержденной на заседании правительства региона в январе этого года, объем добычи нефти в 2015 году составит 16 млн тонн.
Основным нефтедобывающим предприятием на территории области остается ОАО «Самаранефтегаз», причем его доля в общем объеме добычи нефти составляет свыше 75%. С приходом в губернию ОАО «НК «Роснефть» впервые за последние годы объем добычи нефти «Самаранефтегаз» увеличился на 500 тыс. тонн и составил в 2009 году 9,9 млн тонн. Причем компания планирует увеличивать объемы добычи и далее - до 12 млн тонн в год в 2014 году.
Кроме «Самаранефтегаза», добычу нефти в регионе ведет и ряд малых нефтедобывающих компаний. Наиболее значимыми из них по объемам добычи нефти в 2009 году стали ЗАО «Самара-Нафта» - 1,9 млн тонн нефти, ЗАО «Санеко» - 530 тыс. тонн нефти, ООО «Татнефть-Самара» - 223 тыс. тонн нефти и ОАО «Самараинвестнефть» - 146 тыс. тонн нефти.
Нужно отметить, что правительство области уделяет значительное внимание работе нефтедобывающих компаний. Начиная с 2007 года ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве между правительством региона и нефтедобывающими компаниями. Сегодня также осуществляется реализация заключенных в этом году соглашений с нефтедобывающими компаниями «Самаранефтегаз», «Самара-Нафта», «Санеко», «Самараинвестнефть» и «Татнефть-Самара». Благодаря этим соглашениям стало возможным не только увеличение объемов добычи нефти, но и обеспечение расширения воспроизводства запасов нефти за счет внедрения инновационных методов исследований и новых технологий в сфере геологии и разведки месторождений нефти.
- Стратегически важным для российской экономики является модернизация производства, развитие и внедрение инновационных технологий. Применяют ли нефтедобывающие компании региона инновационные технологии в своем производстве?
- Масштабная модернизация как в нефтедобывающей, так и в нефтеперерабатывающей промышленности невозможна без участия специализированных научно-исследовательских и проектных организаций, учебных заведений, которые готовят высококвалифицированных специалистов для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки. Наш регион выгодно отличается тем, что на его территории расположены такие известные организации, как «Гипровостокнефть», «СамараНИПИнефть», «Самаранефтехимпроект», «Средневолжский НИИ по нефтепереработке» и ряд других организаций, которые принимают активное участие в проводимой модернизации областного нефтепрома.
Нужно подчеркнуть, что применение инновационных технологий в нефтяной промышленности губернии планомерно дает прогнозируемые результаты. К примеру, объем выпущенной инновационной продукции ОАО «Самаранефтегаз» за 2009 год составил 149% по сравнению с 2008 годом.
- Каким образом развивается нефтедобывающая промышленность Самарской области, ведь для этого нужны значительные инвестиции не только в добычу нефти, но и на проведение геолого-разведочных работ?
- Да, действительно, динамичное развитие нефтедобывающей промышленности невозможно представить без увеличения инвестиций. В 2009 году объем инвестиций в нефтедобычу на территории региона составил 8,3 млрд рублей, за первое полугодие этого года - 4,4 млрд рублей, а в целом в 2010 году составит свыше 12 млрд рублей.
Однако увеличивая объемы добычи нефти, нужно помнить о том, чтобы их превышал прирост запасов нефти. Следует отметить, что среднегодовой объем добычи нефти за последние 5 лет составил 11,7 млн тонн, а среднегодовой прирост запасов за тот же период - 36,7 млн тонн, что в три раза превышает объем ее добычи. Прирост запасов за счет открытия новых месторождений составляет около 10%, остальные 90% - за счет доразведки ранее открытых нефтяных месторождений. Благодаря нашим геологоразведчикам на территории области за последние пять лет открыто 43 новых месторождения нефти, при этом успешность поисково-оценочного бурения составила 80%. Это самый высокий показатель в ПФО.
Развитию нефтедобывающей промышленности также способствуют проводимые на территории Самарской области аукционы на право пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи нефти. В 2009 году было проведено шесть аукционов, в этом году на аукционах планируется выставить семь участков. Увеличению объемов добычи нефти способствовало и прямое содействие правительства региона нефтедобывающим компаниям в переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли для промышленного использования.
- Для жителей Самарской области переход на выпуск высококачественных моторных топлив является фактором, положительно влияющим на экологическую обстановку в области. Что уже сделано в этом направлении?
- В 2009 году успешно продолжалась модернизация и строительство новых производств на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, а также Сызранском нефтеперерабатывающем заводе и Новокуйбышевском заводе масел и присадок. Объем инвестиций на эти цели составил 4,8 млрд рублей.
Ввод в эксплуатацию новых установок водорода с использованием инновационных технологий позволил увеличить производство инновационной продукции - экологически чистых моторных топлив стандарта Евро-3.
Доля инновационной продукции в общем объеме выпуска в нефтеперерабатывающей промышленности за 2009 год составила 33%.
- Каковы инвестиционные планы в нефтеперерабатывающей промышленности региона на 2010 год?
- В этом году НК «Роснефть» направит в развитие нефтеперерабатывающих заводов на территории Самарской области 15,2 млрд рублей (в 2009 году - 4,8 млрд рублей), то есть более чем в три раза. Уже в первом полугодии 2010 года нефтеперерабатывающими заводами освоено инвестиций на сумму 4,3 млрд рублей.
В июле этого года уже введены в эксплуатацию установка по выделению бензолсодержащей фракции и установка замедленного коксования на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, будут построены и введены в эксплуатацию установка производства азота и установка висбрекинга на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, а также установка изомеризации легких бензиновых фракций на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе.
Реализация инвестиционных проектов нефтеперерабатывающих заводов позволит полностью перейти на выпуск экологически чистого топлива, соответствующего стандартам Евро-5, до 2015 года.
- Оказывают ли самарские нефтяники социальную помощь тем муниципальным образованиям, на территории которых они добывают нефть?
- Конечно, нефтяники всегда оказывали и продолжают оказывать помощь в тех местах, где они работают. «Самаранефтегаз», «Самара-Нафта», «Санеко», «Самараинвестнефть», «Татнефть-Самара» ежегодно перечисляют финансовые средства на социально-экономическое развитие муниципальных районов.
Для примера могу привести «Самаранефтегаз»: в 2009 году на выделенные средства компании был реализован ряд проектов социальной направленности, а именно капитальный ремонт сельских домов культуры Борского района, капитальный ремонт Среднеаверкинской и Староаманаковской школ Похвистневского района, перевод теплоснабжения трех школ в селах Челно-Вершинского района на автономные котельные на природном газе, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения Кинельского района и другие социально важные проекты.
- Чтобы вы пожелали нефтяникам накануне их профессионального праздника?
- Правительство Самарской области оказывало и впредь будет оказывать всестороннее содействие компаниям, в планах которых модернизация существующих производств, строительство новых технологических установок, создание новых рабочих мест. Работа нефтяников трудна: ведь начиная с геологоразведки, бурения скважин, добычи нефти и заканчивая ее переработкой, все это является непрерывным, круглосуточным процессом. Те, кто выбрал эту профессию, уже останется ей верен навсегда. И главное для нефтяников - это крепкое здоровье и крепкая семья. Вот этого и хотелось бы пожелать работникам трудной, но почетной профессии, а трудиться нефтяники умеют.
Владислав Капустин: «Нефтяная промышленность Самарской области на подъеме»
Дата:
1123