В Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция

На прошлой неделе в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль адаптивной селекции и семеноводства зерновых, кормовых и технических культур в повышении эффективности сельскохозяйственного производства». Теоретики и практики сельского хозяйства: сотрудники министерства, аграрии Поволжья, руководители и представители научно-исследовательских учреждений, специалисты семеноводческих хозяйств — обсуждали одну из актуальнейших проблем нынешнего лета — как в условиях неустойчивой погоды стабильно получать высокие урожаи.

По словам В. В. Альтергота, заместителя министра по сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, «в 2009 году яровые зерновые и зернобобовые культуры погибли на площади 605 тысяч га. В текущем году сложилась еще более удручающая ситуация: уже на сегодняшний день площади погибших посевов составляют около 680 тысяч га (если в течение 10-12 дней не будет осадков, площади значительно увеличатся). В результате засухи 2010 года пострадало 718 сельхозтоваропроизводителей. Материальный ущерб составил 3 миллиарда 930 миллионов рублей. На территории всей губернии введен режим чрезвычайной ситуации».

Однако ученые-аграрии уверяют, что и в засушливый год можно заполнить закрома зерном: для этого необходимо использовать новые разработки научно-исследовательских институтов. «Поволжский регион специализируется на производстве зерна, ежегодно обеспечивая до 25% его валового сбора, — рассказал А. В. Румянцев, директор ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова». — Но ряд объективных и субъективных причин, особенно неустойчивость погоды, не позволяют сельхозтоваропроизводителям получать стабильно высокие урожаи. Один из выходов  — создание сортов зерновых, кормовых и технических культур, засухоустойчивых на протяжении всего периода вегетации». За все годы деятельности института селекционерами было создано более 150 сортов зерновых и кормовых культур, обладающих высокой устойчивостью к стрессовым факторам. Кроме уже известных, ученые института на конференции представили свои новые разработки: сорт пшеницы «Константиновская», урожайность которой на различных испытательных участках варьировалась от 37 до 66 ц/га. Высокие показатели и у сорта озимой пшеницы «Кинельская 8».

Для аграриев-практиков новость, что готовится федеральная программа развития семеноводства, стала одной из важных. Тем более, что целью программы является обеспечение сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами зерновых, зернобобовых и технических культур, многолетних трав и картофеля. В этой связи был поднят вопрос о необходимости лицензирования деятельности хозяйств, которые занимаются производством семян.

Кроме непосредственной своей деятельности — селекционной работы, ученые на конференции проанализировали сложившуюся в сельском хозяйстве ситуацию. Среди основных проблем зернового производства А. И. Прянишников, директор ГНУ НИИСХ Юго-Восток, отметил «во-первых, глобальные изменения климата, во-вторых, истощение природных ресурсов, в-третьих, индекционность земледельческих систем, в-четвертых, экономику производства, в-пятых, нестабильность производственного рынка». Отдельно аграрии обсудили, к каким проблемам приводит несоблюдение севооборота: на сегодняшний день во многих регионах площади, занятые подсолнечником, превышают норму в два раза, потому что эта культура пользуется спросом на рынке. Но в то же время подсолнечник, как ни одна другая культура, истощает землю.

Свое видение этой проблемы представил Н. И. Посашков, председатель СПК имени Калягина: «Я с 90-х годов работаю на земле — вначале агрономом, сейчас руководителем хозяйства, но никогда не отходил от севооборота. За небольшим исключением: сейчас у нас уменьшаются площади под яровую пшеницу и вводится новая культура — соя. Отход от севооборота — это дорога в никуда. Был год, когда, исходя из экономических соображений, хозяйства засеяли большие площади подсолнечником. В итоге осенью на рынке подсолнечник обесценился». Для Николая Ивановича, как и для многих аграриев-практиков, нынешняя конференция стала своеобразной презентацией новых сортов, тем более что их высокие показатели были представлены не просто на словах, а также на опытных участках Поволжского НИИСС: «По своим показателям понравились новинки селекции и семеноводства. Для себя уже сделал некоторые наметки. Нам, например, необходимо провести сортообновление яровой пшеницы. Но все зависит от того, какие будут финансовые возможности после такого года. Были бы деньги, я бы уже давно все поменял».

Дата: 1142

В Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1