Контрольно-измерительные приборы используются для учета определенной физической величины. Для подтверждения достоверности показаний, КИП подлежат поверке в определенные промежутки времени. Иногда к таким устройствам относят приборы, способные преобразовывать и предоставлять в понятной форме информацию для человека.
Какие бывают
Разновидностей КИП много. Они используются в разных отраслях народного хозяйства, в бытовых и промышленных нуждах. Приборы учета выполняют различные функции и их можно классифицировать по нескольким признакам:
- роду (вид) измерения;
- способу отсчета;
- виду шкалы;
- и метрологическому назначению.
Также из 4 основных признаков, для каждого конкретного прибора учета можно выделить подгруппы. Это характеристики точности замеров, температурные диапазоны, показатели давления, виды рабочей среды, способы установки и другие.
Вид измерения
В этот классификатор попадают основные группы приборов, такие как:
- термометры – устройства для замера температуры;
- расходомеры – определяют расход вещества;
- счетчики – для учета количественного расхода с нарастающим итогом;
- манометры – определяют давление;
- уровнемеры – показывают уровень жидкости в сосуде;
- газоанализаторы – определяют химический состав веществ в газе;
- весоизмерительная техника – весы и гири;
- электроизмерители – показывают характеристики тока;
- геодезические инструменты – определяют углы в пространстве;
- линейно-угловые приборы – отсчитывают длину и углы.
Как показывает данная классификация, КИП – это не только приборы учета расхода вещества. Любые средства измерения, которые преобразовывают недоступную для визуальных, тактильных и интеллектуальных способностей человека информацию и подают ее в удобочитаемом виде.
К приборам учета расхода относят счетчики воды, газа, электроэнергии и теплосчетчики. Данные средства измерения также имеют классификации по методу определения величины и способу преобразования, выведения и сохранения полученной информации.
Например, счетчики воды могут определять расход механическим, электрическим и акустическим способом. Конструкции этих приборов будут сильно отличаться. Также различается вывод и суммирование информации на табло. Может использоваться механический барабан с рычажно-редукторной системой (газовый счетчик), или учет будет вестись электронным регистратором преобразования импульсов.
Способ отсчета
Этот классификатор определяет, каким образом происходит измерение. К примеру, дальномер показывает расстояние при нажатии на кнопку. Аналогично работает инфракрасный термометр.
А вот в счетчиках учет и регистрация происходит автоматически. Человеку только надо снять показания. Но бывают счетчики с автоматической передачей показаний.