Когда вспоминается классик, говоривший о том, что «все учились понемногу», причем «как-нибудь», то становится непонятно, как при таком подходе Россия дала миру столько ученых. Видимо, Александр Сергеевич все же имел в виду не основную массу, а золотую молодежь типа Онегина, которая действительно училась «чему-нибудь». Потому что во все времена были и есть личности, которые не жаждут знаний, и, напротив, есть те, кто реально хочет получить образование, невзирая ни на какие преграды.
Сегодня, в отличие от старины, система образования регламентируется со стороны государства, причем четко и внятно. Основным законом в этой сфере является ФЗ 273 об образовании, в котором отображены все аспекты современного обучения как для детей, так и для взрослых, причем с учетом всех современных тенденций науки и информационных технологий. Так что, доведись Онегину учиться в наши дни, он вряд ли смог бы ограничиться набором поверхностных знаний, которые только и могли, что показать якобы ученость дворянина.
Кстати, в те времена, когда якобы учился Онегин, в России уже существовало Министерство народного просвещения (оно было создано в 1802 году). Также существовали специальные Уставы университетов и других учебных заведений. Система учебных заведений того времени включала в себя:
- Приходские училища – учились один год.
- Уездные училища – учились 2 года.
- Гимназии в губерниях – здесь учились 4 года.
- Университеты – учились в них 5-7 лет.
Правда, Евгений Онегин не учился в университете, потому что, как большинство дворян того времени, ограничился домашним образованием. Но на таком образовании далеко уехать было невозможно.
Кстати, что интересно, в гимназии и университеты не допускали девочек и детей крепостных крестьян. Онегину, понятно, это не грозило.