Большеглушицкий апгрейд: сельчане переходят на новый информационный уровень

Aвтор: Елена АНДРЕЕВА    Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Еще осенью, сразу после выборов, наш разговор с новым главой Большеглушицкого района Самарской области начался с электронного правительства. Точнее, с новых технологий, которые Александр Грибеник намеревался ввести первым в губернии. И начал с себя — итоги первых ста дней у власти Александр Васильевич подвел ...перед камерой, интервью он дал с помощью Scype.


Александр Грибеник считает, что модернизация села должна начинаться с информационных технологий

Фоторепортаж: Большеглушицкий район переходит на новый информационный уровень

В кабинеты — технику, на площадки — катки
Аргумент простой — экономия и времени, и средств, расходы на услуги связи через Интернет, разумеется, не сравнить с затратами на бензин, чтобы доехать до райцентра. Случай — беспрецедентный. Только так, наглядно, и можно представить, как нам с вами, гражданам, облегчат жизнь электронные технологии, в дальнейшем диалоге с чиновниками.  
«Встать на путь модернизации раньше, чем руководители всех уровней не освоят все передовое, невозможно, — считает Александр Грибеник. — И первое, что я потребовал сделать в нашем районе, — научиться пользоваться компьютером всех, кто не умел. Действие Федерального закона об оказании муниципальных и государственных услуг именно таким способом распространится уже в июле 2011 года, затем поэтапно мы будем переходить на универсальные носители и виртуальное общение чиновников с населением».
Сложности в деревне те же, что и в городе. Не хватает детсадов — это раз. Администрация района нашла выход — за счет выигранного в одном из областных конкурсов гранта выкупить у коммерческой организации помещение бывшего дошкольного учреждения и — в рамках областной программы от образования — отремонтировать его. Уже осенью новый детсад примет и дошкольников из старого помещения, и очередников, да еще и свободные места останутся.
Два — работа с молодежью, точнее, организация ее досуга. Мы приехали в село специально, чтобы встретиться с жителями и узнать, как им живется. Как по заказу, первая, кто нам повстречалась, была одиннадцатиклассница Настя Горшкова, активистка молодежного движения.
«Александр Васильевич — молодой и энергичный человек, он всегда поддерживал наши объединения — рассказывает Настя. — Вступив в должность, сделал массу новых предложений, и мы совместно с администрацией разрабатываем сразу несколько проектов. А в свободное время катаемся на коньках, в этом году в каждом сельском поселении залили катки, в Большой Глушице их целых три!»
Такого прежде действительно не видывали. Даже взрослые обзавелись коньками и теперь играют в хоккей. И на улицах стало чище — после снегопада убирают не только центральные улицы, но и во дворах. И отопление впервые дали в срок — таковы начальные результаты первых ста дней. «А пролетели, — говорит Александр Васильевич, — как один».

Ликбез для бизнеса
«Сладкий домик» — красуется вывеска у небольшого с виду зданьица. Заходим, и нос сразу тянется к прилавку: плюшки, ватрушки, пирожные, торты. Пахнет очень аппетитно, да и сама сдоба выпечена так, что любо-дорого посмотреть.
«Мы с самого начала ориентировались на ребятишек, — говорит директор ООО «Мозаика» Елена Очкурова, — поэтому у нас так много сладостей. Сейчас стараемся полностью перейти на автоматизацию, потому что машины все делают более качественно, без погрешностей. А качество — наш девиз».
Вкусовые предпочтения, говорит Елена Очкурова, у всех разные. Если самарские любят булки и батоны, то у глушицких в почете — хлеб, им село всегда славилось. Причем кирпичики «белые», а не ржаные, из муки высшего сорта. Всего хлебобулочных изделий на производстве выпускают 90 тонн каждый месяц, еще три тонны — тортов, три — слоеных изделий. Пекарня находится в другом конце села, а вот самое «сладкое» производство расположено в том самом домике, который на поверку оказывается двухэтажным зданием с помещениями в тысячу квадратных метров.
Коллектив из 47 человек постоянно перенимает мастерство то у самарских, то у столичных кондитеров. Повышают квалификацию и остальные специалисты, благо, в райцентре такие семинары проводятся постоянно начиная с осени. С приходом нового главы муниципалитета эту работу с предпринимателями ведут юристы и экономисты, бесплатно консультируют по любым вопросам, раскрывают перспективы участия в целевых федеральных и региональных программах. Благодаря одной из них ООО «Мозаика» получило субсидию на возмещение процентов по кредиту на покупку оборудования. Сам Александр Грибеник регулярно встречается с главами соседних районов, обсуждая возможность обмена продукцией, расширения рынков сбыта для местного малого бизнеса. Предпринимателям, кроме того, предоставляются налоговые преференции в случае аренды муниципальных площадей.

Для русской души
Одним из своих помещений администрация распорядилась совсем недавно — открыли долгожданную баню. Больше года она стояла закрытой, требовался лишь ремонт. И вот в ноябре отделение заработало. По пятницам здесь моются мужчины, суббота — женский день. Оказывает баня и социальные услуги, пожилых людей здесь «парят» с 9 до 12 каждую вторую пятницу месяца. Читаем в «Книге пожеланий и предложений»: «Мы, «5 власть страны», пенсионеры, благодарим руководство района за баню, а социальную службу за подвоз в это необходимое для русской души заведение».
Действительно необходимое, не у всех в деревне есть своя банька, кто-то живет в двухэтажках, у кого-то просто нет сил топить. А тут — диванчик, самовар,  старички приносят свой чай, рассаживаются и за тихими беседами «остывают» после сауны. В общем, уютно по-домашнему. Выходишь, как написано в той же книге, «именно с легким паром»! За 60 рублей — такое удовольствие. Хоть и не прибыльное для муниципалитета, если не сказать убыточное. Поэтому планируется сделать из бани целый банно-прачечный комплекс. Принес бельишко, отдал в стирку, а сам — в парную. Вышел — забрал все чистое и глаженое. Тогда предприятие, уверены в администрации, станет рентабельным.

Интенсивная терапия для медицины
Следующая по маршруту — Центральная районная больница, святая святых для всех без исключения жителей. Здесь появляются на свет и лечатся ото всех болезней. В этих стенах работают пять отделений, а недавно появилась палата интенсивной терапии, о которой давно мечтали. Теперь тяжелобольные лежат здесь, а не в общих отделениях, медсестры же дежурят на отдельном посту, не отвлекаясь на остальных пациентов. Теперь на очереди — такая же детская палата, только не на три, а на две койки.
«Как только после октябрьских выборов у нас появился новый глава района и новый руководитель учреждения, стало ясно — все изменится», — делится заместитель главного врача Большеглушицкой ЦРБ по лечебной работе Елена Кудинова. Она сама проработала в этих стенах 15 лет и не понаслышке знает, как тяжело приходится женщинам, особенно медикам, без мужчин. Уже два десятилетия в больнице не работает лифт. Здание трехэтажное, а хирургия и терапия — на третьем этаже. Вот и приходится санитаркам перетаскивать носилки самим. А если больной поступил ночью, да еще и весит много? Носили и врачи, а потом с трясущимися руками оперировали. С назначением Сергея Геймана проблема, наконец, получила решение. Главный врач встретился с Александром Грибеником, тот пообещал выделить средства из муниципального бюджета, помогут и нефтяники, работающие на глушицкой земле.
«В этом году произойдут глобальные перемены, — рассказывает Елена Кудинова. — В рамках Федеральной программы модернизации здравоохранения  будут перечислены деньги на капитальный ремонт детского, родильного и гинекологического отделений. Запланировано, что в следующем году средства из того же источника поступят на ремонт инфекционного  и медико-социального отделений».
Еще одна проблема — отсутствие горячего водоснабжения. Казалось бы, дикость: кипятить воду перед каждой операцией. Но, увы, это так. С помощью местного бюджета решено в ближайшие месяцы горячую воду-таки провести. Кроме того, отремонтировать пищеблок, это не менее важно. Приведут в порядок и автомобильный парк, на этом настоял опять же Сергей Игоревич. Некоторые машины не получали техническое обслуживание по два-три года, и механикам поручено в кратчайшие сроки исправить все неполадки.
«Но главная проблема для медицины — кадровый голод, особенно на селе, — говорит Елена Александровна. — У нас в районе, включая офисы врачей общей практики, не хватает, в общей сложности 11 специалистов. Как их привлекать? Только жильем и надбавками к зарплате. Эта проблема оставалась нерешенной много лет, но сейчас лед тронулся. С 11 января у нас работает молодой специалист, врач-терапевт. Ему предоставили квартиру, и мы надеемся, его семья «приживется».
А как быть с местной молодежью, чтобы она оставалась на родной земле? В районе разрабатывается проект, благодаря которому глушицкие выпускники школ смогут учиться в вузе за счет администрации, а потом трудоустраиваться на родине. Условия контракта четкие, и интерес обоюден. Селу — новые кадры, молодежи — рабочие места. А экономике — «свежая кровь», в которой она так нуждается.

Дата: 2151
Назад 12 февраля 2011 Вперед

Большеглушицкий апгрейд: сельчане переходят на новый информационный уровень

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6