Рудольф Галкин: «Недовольные преобразованиями всегда были, есть и будут»

Выдающийся врач и ученый, человек, более 13 лет руководивший губернским здравоохранением, стоял у истоков тех реформ, которые реализуются в регионе сейчас. На днях он был назначен общественным консультантом нынешнего министра Геннадия Гридасова. О преемственности поколений и перспективах медицины он рассказал в интервью «ВН».

- Вы долго руководили здравоохранением, знаете систему изнутри. Какие параллели с сегодняшней ситуацией вы видите?

- Я возглавлял здравоохранение Самарской области с 1987 по 2000 годы. Это был сложный период. Заканчивалась эпоха строительства социализма, затем произошел развал СССР. В 1987 г. наша и Кемеровская области, а также Санкт-Петербург вошли в реформирование здравоохранения. Это касалось планирования, финансирования и управления. Если бы не случилось распада СССР, это был бы самый удачный проект. Но начали мы его в одной стране, а потом пришлось заниматься совсем другими вещами. Он не получил распространения, но Самарская область набрала колоссальный опыт самостоятельного управления медучреждениями, была полностью готова к ОМС. У нас на территории как раз проходила разработка документов по этой программе. Одноканальное финансирование — то, к чему сейчас пришла вся Россия, - тоже когда-то начиналось у нас. Наши специалисты побывали в Канаде, Англии, познакомились с системой организации здравоохранения - там все лечебные учреждения находятся в подчинении субъекта федерации, поэтому не происходит дублирования функций, распыления средств, борьбы за «власть». Со следующего года к этому придем и мы.

- Работа по передаче муниципальных медучреждений в собственность области уже идет. Насколько успешно?

- Конечно, это непростой процесс. Есть сопротивление передаче документов и учреждений со стороны муниципалитетов — и администрации, и главных врачей. Никто не хочет отдавать свое. Люди тянут время. Но настрой у руководства министерства правильный, сворачивать некуда, нужен жесткий график работы, ведь на все эти процедуры осталось всего два месяца. Нужно централизовать управление медициной, чтобы иметь возможность создавать полноценные больницы разных профилей, наладить взаимодействие между учреждениями, развивать качественные межмуниципальные центры, которые в условиях дефицита медиков в сельских территориях просто необходимы. Тем более с современными средствами связи сделать это реально. Область немалые суммы вложила в информатизацию здравоохранения. А недовольные преобразованиями всегда были, есть и будут. Это нестрашно, они просто не видели конечного результата, пока не понимают, что все это во благо.

- Какие приоритеты в своей работе вы выделяете? На что министру сейчас следует обратить основное внимание?

- На кадровую проблему. Это очень сложный вопрос. Я неоднократно говорил: может случиться так, что мы завтра останемся вообще без медицинских сестер. Уже сейчас врач начинает выполнять функцию медсестры, а сестра — санитарки. У нас в области 10 медучилищ, ежегодно выпускается тысяча медсестер, а обеспеченность средним персоналом медучреждений все падает. Все считают, что среднее медицинское образование в жизни пригодится, но работать за такую зарплату, которую сейчас предлагают, не хотят. В лучшем случае, поработав немного, уходят в частные структуры, где и легче, и прибыльнее. Винить их в этом нельзя. С врачами тоже сложно. Раньше хирургом мечтали быть многие, был сумасшедший конкурс: брали тех, кто лучше занимается, ходит в СНО, берет дежурства. А теперь дожили до того, что в некоторых районах области и вовсе хирургов нет. Материальную базу с помощью программы модернизации очень поправили. Закупили прекрасное оборудование, но на нем нужно кому-то работать. Поэтому кадры — приоритетная проблема.

- Какие еще острые вопросы, по вашему мнению, могут в перспективе появиться перед министерством?

- Наш бич - лекарственное обеспечение. В начале 1990-х в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске строили фармацевтические фабрики, а закупку лекарств осуществляли не централизованно, а по территориям. Конечно, мы их контролировали в плане цен — злоупотребления нужно быстро пресекать, но пациентам однозначно было легче. В регионе не было проблем с препаратами от бронхиальной астмы, туберкулеза, диабета и онкологии. В 2000 г. тогдашний вице-премьер Валентина Матвиенко приезжала к нам и убедилась, что лекарства были дешевле, чем в Ульяновской и Пензенской областях, где все было централизованно.

Сегодня, когда закупки производятся монопольно, возможны задержки с поставками — пока они дойдут до отдаленных районов. А у главных врачей снижается чувство ответственности. На мой взгляд, рано или поздно мы отойдем от этого. Трудно донести отдельный препарат для отдельного больного, когда все централизованно.

Еще одна наша проблема — старение населения. Нужно больше внимания уделять вопросам гериатрии. Необходим стационар для лиц пожилого возраста. Один госпиталь для ветеранов войн сейчас выполняет эту функцию, но этого явно недостаточно. У министра есть предложения по организации такого стационара. И мы его здесь полностью поддержим.

 

Финансовое оздоровление

Вторым консультантом министра здравоохранения стал Эдуард Билеко — бывший заместитель исполнительного директора ТФОМС. «Моя основная задача — готовить правдивую, достоверную информацию для министра, - рассказал он журналисту «ВН». - У нас большой опыт по обработке статистической информации, по финансовому анализу и т. п. Я бы обратил внимание на сильные и слабые стороны медучреждений. Планирую внести предложения по финансовому оздоровлению слабых лечебных учреждений и распространению опыта сильных».

Помимо этого, Билеко развивает свой блог eduard-bileko.livejournal.com, в котором по проблемам здравоохранения может высказаться каждый житель области.

Дата: 2179
Назад 02 ноября 2012 Вперед

Рудольф Галкин: «Недовольные преобразованиями всегда были, есть и будут»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2