В пятницу, 16 октября, главной темой стало исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда», участие муниципалитетов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, реализация губернаторского проекта «СОдействие».
Создание комфортных условий для проживания граждан – одна из национальных целей развития страны до 2030 года, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным. Самарская область активно продвигается в этом направлении: за последние три года благоустроено 464 общественных пространства и 1015 дворовых территорий. Позитивные перемены происходят не только в крупных, но и в малых городах, селах и исторических поселениях.
«Напомню, что благоустройство территорий относится к полномочиям местного самоуправления. Но сегодня значимость этого вопроса для абсолютного большинства жителей страны настолько высока, что Президентом России принято решение о выделении из федерального бюджета колоссальных средств на решение вопросов местного значения. Но это не означает, что муниципалитеты не должны заниматься благоустройством территории за счет средств местного бюджета», – подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая совещание.
В текущем году «вторую жизнь» приобретут 323 дворовые территории и 153 общественных пространства. На большинстве из них работы полностью завершены, осталось закрыть вопрос лишь по 9 дворовым территориям и 10 общественным пространствам, расположенным в Самаре, Сызрани, Тольятти, Приволжском, Волжском и других районах. Глава региона попросил руководителей муниципалитетов объяснить, почему на объектах до сих пор не завершены работы.
Глава Самары Елена Лапушкина рассказала, что работы сейчас идут, в основном, на «дополнительных» территориях, которых не было в планах на текущий год. Благодаря экономии бюджетных средств Самаре, как и ряду других муниципалитетов, удалось пополнить список дворов и общественных пространств, где до конца года будут проведены работы по благоустройству. Так, помимо сквера по улице Овчарова, территории по улице Авроры, сквера имени Речников, бульвара по улице Мичурина и сквера Александра Невского в рамках нацпроекта будет благоустроен Ерик парк в микрорайоне Волгарь и сквер Аксаковых по улице Фрунзе в рамках губернаторского проекта «Содействие».
«По контракту этот сквер уже должен быть реконструирован, но при проведении работ был найден фундамент губернаторского дома, из-за чего по уведомлению госохраны мы были вынуждены приостановить работы на время, пока находку изучали археологи. Сейчас благоустройство сквера снова продолжается», – пояснила Елена Лапушкина.
В Тольятти, по словам главы города Сергея Анташева, проблемы возникли при проведении работ в сквере имени Жилкина: торги по объекту завершились позже запланированного срока, из-за чего работы до сих пор ведутся. «Объект планируем завершить до 20 ноября, сейчас готовность составляет 70%», – заверил глава Автограда.
Дмитрий Азаров поручил руководителям всех муниципалитетов самым внимательным образом контролировать выполнение работ на каждом объекте, привлекать к ответственности подрядчиков в случае, если задержка происходит по их вине.
Особое внимание Дмитрий Азаров обратил на роль граждан в вопросе создания качественной городской среды: он призвал муниципалитеты выстраивать с людьми активный диалог, узнавать, какие именно перемены и на какой территории они хотят увидеть, привлекать их к разработке дизайн-проектов.
«Жилье и городская среда» – по большому счету единственный нацпроект, который дает возможность максимального вовлечения людей в его реализацию, – подчеркнул Губернатор – Важно делать людей участниками национальных проектов, они именно потому являются национальными, что их важность признает абсолютное большинство жителей. Вы должны дать людям возможность, создать условия для их участия в нацпроектах. Это равнозначная задача с той, которую мы решаем, благоустраивая ту или иную территорию. Мы не допустим ошибок при проектировании, при выполнении работ, если будем делать это вместе с людьми».
Напомним, что у региона есть серьезный опыт взаимодействия власти и общества по вопросам благоустройства: по инициативе тогда еще мэра Самары Дмитрия Азарова почти 10 лет назад была создана программа «Двор, в котором мы живем», ставшая основой федерального проекта «Комфортная городская среда».
«Но на мой взгляд, некоторые успешные практики, которые когда-то заинтересовали другие регионы, все муниципалитеты нашей страны и федеральное руководство, сегодня утрачены. Недостаточно включаем людей как в обсуждение проекта, так и в его реализацию», – отметил Дмитрий Азаров.
Так, по информации министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василия Мишина уровень привлечения граждан в реализацию нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в среднем по региону составляет 14%.
«Наиболее активные территории – Ставропольский, Сергиевский и Кошкинский районы, – рассказал Василий Мишин. – Здесь граждане охотно принимают участие в голосовании по выбору общественных пространств, которые должны быть благоустроены в первую очередь».
Дмитрий Азаров отметил, что участие граждан не должно ограничиваться лишь голосованием, жители должны быть задействованы при разработке проектов, осуществлять контроль при проведении и приемке работ, а также вносить посильный вклад при дальнейшем содержании благоустроенных объектов. Глава региона раскритиковал министерство за отсутствие четкой системы мониторинга реальной вовлеченности граждан в реализацию нацпроекта и поручил исправить ситуацию в кратчайшие сроки.
«Я хотел бы, чтобы это важнейшее направление реализации указанного национального проекта обеспечивалось четкой системой мониторинга, определением показателей и личной ответственностью каждого, – поручил Дмитрий Азаров Василию Мишину. – Кроме того, лучшие практики мы должны знать наизусть и транслировать их в другие муниципалитеты».
Ряд успешных примеров был озвучен в ходе совещания. Так, представитель сызранской городской общественности Галина Романова рассказала, как в городе была выстроена работа с населением при реализации проекта по созданию набережной. Напомним, что средства на благоустройство набережной у Кремлёвского холма от Ильинского моста до речного причала Сызрань выиграла на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На данный момент набережная готова на 90%, осталось установить два арт-объекта.
«Дмитрий Игоревич, хочу в первую очередь поблагодарить вас. Вы этим проектом показали нам, горожанам, что мы живем на Волге. Долгое время это было для нас абстрактное понятие, но когда появилась эта набережная, которая сейчас осваивается людьми, мы это осознали, – сказала Галина Романова. – Это можно назвать общенародным делом и общенародной стройкой в какой-то степени: было общественное обсуждение проекта, экспертиза, во время которой эксперты дали немало ценных советов, например, – учесть близость залегания грунтовых вод и организовать скейт-парк. Это дело объединило горожан».
Активно люди включились в реализацию проекта по благоустройству территории вокруг старинной усадьбы Самариных в Приволжском районе. Благодаря поддержке регионального и федерального Правительства были выделены средства на приведение территории в порядок. Там проведены работы по озеленению, уложена брусчатка, установлено освещение, малые архитектурные формы, беседки.
«Мы объявили молодежный общественный конкурс на разработку арт-объектов. Люди уже подают заявки, в том числе по дальнейшему развитию территории», – рассказал Глава района Евгений Богомолов. Он отметил, что завершается подготовка документов на восстановление здания самой усадьбы.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров поручил министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в течение недели обобщить лучшие практики вовлечения людей в благоустройства территорий и тиражировать их во всех муниципалитетах.