Бывший химзавод ОАО "Фосфор" внесен в перечень 50 объектов федеральной программы "Экологическая безопасность России", очистка которых от промышленных отходов будет проведена в первоочередном порядке. Об этом на днях сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Программа еще не утверждена, ее доработанный вариант должен быть внесен на рассмотрение правительства в апреле этого года. Однако уже сегодня известно, что в ней учтены многочисленные обращения местных властей, которые просили федералов оказать содействие в утилизации опасных отходов на обанкроченном "Фосфоре".
"Суммы еще уточняются, но если это будет в рамках федеральной программы, то, я думаю, средств будет заложено достаточно, чтобы ликвидировать все последствия", - считает мэр Тольятти Сергей Андреев.
По словам министра, предложения по предстоящим работам уже разработаны, готовы 55 проектов. При этом активность муниципалитетов стала одним из определяющих факторов при принятии решения о включении тех или иных заявок в проект.
В прошлом году на уровне города была разработана программа по рекультивации земель и ликвидации свалок и отходов на территории "Фосфора" на 2013-2018 годы. В ней предусмотрена утилизация остатков производства I-IV класса опасности, которые достались Тольятти в наследство от обанкроченного предприятия, в том числе фосфора и фосфорсодержащего шлама, а также отходов органических и неорганических веществ.
Общая стоимость запланированных программой мероприятий составляет 617 млн рублей. В дефицитном бюджете города таких денег нет, а потому надежда властей связана с поддержкой правительства. Сегодня Минприроды озвучивает только совокупную стоимость очистки первых 50 объектов, и то весьма приблизительно – от 100 до 230 млрд рублей. Такой ценовой разброс объясняется тем, что в России ранее не проводились работы подобного масштаба. При этом Федерация готова взять на себя 80% необходимых расходов, остальные лягут на плечи субъектов Федерации и частных инвесторов.
Ранее власти Тольятти сообщали, что "Фосфор" также может попасть в программу госкорпорации "Росатом" по ликвидации свалок радиоактивных отходов. Речь идет об участке радиационного загрязнения цеха №81, на дезактивацию которого требуется порядка 40 млн рублей. Однако, как пояснил Сергей Андреев, "Росатом" отказался заниматься этой проблемой по юридическим основаниям.