Созданный при детской школе искусств фольклорный ансамбль «Жива» - одна из «жемчужин» культурной жизни села Приволжье. Участники коллектива изучают фольклор и обыгрывают его в театрализованных музыкальных представлениях.
Фольклорный коллектив «Жива» - явление самобытное. В их представлениях сочетаются народный театр, танцы, песни и старинные славянские обряды - и все эти элементы уживаются вместе благодаря усилиям художественного руководителя Веры Фроловичевой. Она-то и стала инициатором создания ансамбля при местной Детской школе искусств еще в 1995-м. Сейчас под ее руководством ребята в классе фольклора с младых ногтей начинают знакомиться с обрядами, не просто заучивая, но разыгрывая их. «Мы стараемся не только объяснить ребятам смысл старинных обрядов, но пережить их, чтобы ребята почувствовали атмосферу праздника и пропустили ее через себя. - рассказала Вера Фроловичева. - Когда надо — идем колядовать, гадаем, устраиваем чаепитие с играми. Им это очень нравится».
Она изучает фольклор с детства, переняв внимание к традициям у своей бабушки, а позже, в годы учебы в Сызранском колледже искусств, - у преподавателя Веры Рачковой. Своих подопечных педагог заражает этим интересом с легкостью.
Поскольку в той же школе под руководством преподавателя Анны Кочетковой у ребят проходили театральные занятия, однажды стало ясно, что фольклор и театр можно объединить. А разыгрываемые действа представлять вниманию публики. Так из школьного коллектива получился фольклорный ансамбль. Его художественным руководителем стала Фроловичева, режиссером — Кочеткова, а в качестве концертмейстера выступил заслуженный работник культуры РФ Николай Титаренко. Название, по словам Фроловичевой, подобрали соответствующее: «Жива — славянская богиня весны, красоты и возрождения, а так как мы занимаемся фольклором и возрождением традиций, оно подошло как нельзя кстати».
Так повелось, что с начала существования коллектива материал для его репертуара Вера Фроловичева собирает сама, вместе с коллегами, во время фольклорных экспедиций по Самарской области. Самым богатым на фактуру оказалось село Давыдовка, старожилы которого давно считают Веру Фроловичеву своей. Каждая такая экспедиция готовится заранее. Педагог вместе с коллегами-фольклористами собирают обязательные подарки для бабушек, пекут пироги. А встречающая сторона после ритуала приветствия исполняет песни и рассказывает их историю. Фольклористы тем временем стенографируют. После ряда таких экспедиций усилиями Фроловичевой и ее коллег были выпущены два сборника расшифровок старинных песен, которые пополнили репертуар «Живы».
«Пока ребята исполняют не так много песен. В основе своей они акапелльные, а этот вид требует большого мастерства. - рассказала Фроловичева. - В этом учебном году в репертуар ансамбля войдет больше песен Самарского края. К тому времени ученики достигают соответствующего уровня исполнения... Мы также стараемся соблюдать заложенные нашими предками традиции исполнения старинных песен — то есть ребята стараются петь точно так же, как наши бабушки. Нередко они исполняют песни вместе с давыдовскими старожилами».
Исполняя песни, «Жива» точно воспроизводит диалектные особенности речи обитателей разных городов и сел. Но обычно песни не просто поются, а становятся частью большого сценического действа, обыгрывающего старинный обряд. Для такого спектакля заранее готовится сценарий, тщательно воспроизводящий, например, традиции таких праздников, как Масленица, или колядок. Вместе с учениками в них в качестве артистов выступают и преподавательницы. Так, на масленичном действе на прошедшем недавно фестивале «Злат венец» они предстали в образах Зимы и Весны. До этого выступления «Живы» были отмечены рядом дипломов и наград на фестивалях губернии, в Казани, на прошлогодних Дельфийских играх в Самаре.
Ученики местной школы с помощью «Живы» и приобщаются к фольклору, и пробуют себя на большой сцене. Выпускники покидают коллектив, и их сменяет новое поколение. Но прошедшие закалку в ансамбле на всю жизнь сохраняют бережное отношение к традициям. Нынешние участники коллектива в сентябре пойдут в пятый класс. Здесь их ждет знакомство с новыми песнями, подготовка к большому праздничному концерту в честь 15-летия «Живы» и защита коллектива на звание образцового. А еще — поездка в фольклорные экспедиции, где ребята научатся самостоятельно собирать и исследовать устное народное творчество. Со временем Фроловичева планирует превратить ансамбль в полноценный фольклорный театр: «У нас в области нет подобного явления, но в Москве развита культура фольклорного театра. Мы хотим возродить и эту традицию».
Традиция «Жива». Коллектив села Приволжье готовится к празднованию 15-летия
Дата:
1370