Дмитрий Мюльбах: «Мы поддерживаем добрососедство»

Уже почти 9 лет для любого жителя нашей многонациональной губернии открыты двери «Дома дружбы народов». Для многих название этой организации ассоциируется с яркими костюмами, красочными обрядами и захватывающими национальными праздниками. О том, что же на самом деле скрывается за пестрой оболочкой, и в чем состоит каждодневная работа сотрудников «Дома дружбы народов», «ВК» рассказал его директор Дмитрий Мюльбах.

- Насколько сложно, на ваш взгляд, достичь дружбы между разными народами и преодолеть исторические разногласия?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, вспомнить историю. Наш Самарский край в далеком прошлом населяли кочевники. Любой народ, который сейчас проживает на территории губернии, в свое время приходил на эти земли. Здесь протекает Волга – крупная водно-транспортная артерия страны, здесь же неподалеку соединяются Европа и Азия. Исторические пути многих народов пересекались здесь: одни остались здесь навсегда, другие – уходили.  При этом многонациональное заселение наших земель произошло добровольно, а не насильно. Поэтому и добрососедское отношение друг к другу у жителей губернии формировалось столетиями. А значит, умение жить в ладу и с миром с соседями другой национальности у нас в традиции.
Сейчас в моде термин «толерантность». Если говорить об отношениях между жителями Самарской области, то уместнее было бы применять слово «добрососедство». «Дом дружбы народов» постоянно отслеживает ситуацию в межнациональных отношениях, и на основании этих исследований могу сказать, что традиции добрососедских отношений, исторически сложившиеся в давние времена, сохранилась до сих пор. Более того, сегодня из-за  миграционных потоков этнический состав населения области становится более пестрым. И сохранение исторически сложившихся мирных, добрососедских отношений в регионе - наша общая задача.
- Представители каких народов сейчас проживают на территории губернии?
- Мы руководствуемся данными переписи 2002 года: на территории губернии живут представители 119 национальностей. Большую часть, более 80%, составляют русские, в абсолютных же цифрах это около 2,7 миллиона человек. Вторая по численности национальность – татары. Их около 127 тыс. человек. Далее идут чуваши, мордва и украинцы. Кроме того, на территории области постоянно живет большая группа армян – их около 22 тысяч, примерно по 15 тыс. человек – белорусов, азербайджанцев, казахов. И от 5 до 10 тысяч - это немцы, башкиры, таджики, евреи, узбеки, цыгане. В 2010 году пройдет новая перепись населения. Конечно, мы готовы к тому, что  перепись обнародует другие данные – все-таки миграционный фактор внес определенные изменения в количественные показатели этнических групп – представителей народов Кавказа и Средней Азии. Это естественно.
- Все ли народы стремятся к сохранению своих традиций и обычаев?
- Я думаю, что практически все. Конечно, в Самарской области можно выделить наиболее активные и сплоченные этнические группы. Это татары, чуваши, мордва, башкиры, немцы, казахи... Ими созданы очень авторитетные областные общественные организации, многим из них уже более 20 лет.  Эти общественные организации делают все от них зависящее для сохранения национальной культуры, преподавания родных языков, истории и культуры своих народов в общеобразовательных и воскресных школах. Они издают газеты на родных языках, на достойном уровне проводят национальные праздники, постоянно поддерживают мосты дружбы со своей исторической родиной.
Есть относительно молодые организации, которые также очень успешны в сохранении своих этнических ценностей – азербайджанская, киргизская, осетинская и др.
- Какое участие «Дом дружбы» принимает в этнокультурном развитии народов губернии?
- «Дом дружбы народов» ни в коем случае не замещает собой деятельность областных общественных организаций. Наша функция по большей части координационная. Мы освобождаем НКО от забот по оплате коммунальных счетов, от поиска площадки для своей деятельности. Мы работаем с этническими некоммерческими организациями в соответствии с соглашениями о совместной деятельности и предоставляем им ресурсную базу - информационную, методическую, просветительскую, организационную и материальную. На базе «Дома дружбы» общественные организации могут пользоваться площадями, доступом в Интернет, электронными архивами. К их услугам возможность заказа полиграфии и многое другое.
- То есть вы занимаетесь в основном хозяйственной деятельностью?
- Нет. Вы знаете, многие думают, что наша работа – это праздник без конца. На самом деле это трудовые будни без выходных. Людям кажется, что наша задача – организация праздников. Однако большая часть нашей работы заключается совсем в другом. Наша деятельность направлена на реализацию конституционных прав граждан – представителей различных этнических групп: это и вопросы родного языка, национальной культуры, образования, гражданские права и пр.
Мы объединяем усилия с миграционной службой, управлением внутренних дел, министерствами культуры, образования и науки, с уполномоченным по правам человека. Мы регулярно организуем семинары для глав поселений, участковых, сотрудников дорожно-постовой службы, проводим с ними разъяснительную работу. Опросы показывают, что среди сотрудников милиции очень много людей, не определившихся, как им относиться к мигрантам – представителям иных, нетрадиционных для Самарской области национальностей.
Если случаются какие-то межнациональные конфликты за пределами Самарской области, мы проводим встречи с представителями ГУВД и вырабатываем меры по профилактике и предотвращению аналогичных межнациональных конфликтов у нас в губернии. Люди ведь зачастую слепо копируют чьи-то действия и не понимают, что конфликтная ситуация сложилась где-то из-за обыкновенного недопонимания на бытовом уровне. Работу в этом направлении я считаю достаточно успешной. Если в губернии не слышно о межнациональной напряженности – значит, в этом есть и  наша заслуга.
- А какие мероприятия вы проводите с мигрантами?
- У нас есть такой проект «Школа мигранта», в рамках которого открыты адаптационные курсы. Мигранты здесь получают возможность познакомиться с особенностями региона, где они будут жить и работать. Эти курсы призваны помочь адаптироваться мигранту в новой среде, чтобы от него и у него меньше возникало проблем. Еще одно из направлений - это работа с муниципальными органами власти. Совместно с аппаратом Правительства Самарской области, в ведомственном подчинении которого находится «Дом дружбы», мы проводим выездные семинары, в которых принимают участие главы поселений, представители органов образования, общественники. Цель подобных мероприятий - разъяснить роль органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики, выработка совместных управленческих решений в такой тонкой сфере, как национальная политика.
В «Доме дружбы народов» проводятся юридические консультации для мигрантов. За год такую помощь получают более 400 человек.
- Какие проблемы этнокультурного развития сегодня стоят наиболее остро?
- В настоящий момент идет смена поколений в руководстве областных общественных организаций. Это закономерный, но довольно болезненный процесс. Но я не сомневаюсь, что опытные руководители смогут сохранить и поддержать традиции. Правда, здесь большую роль играет воспитание. Все начинается с семьи. У людей должно быть желание сохранять и передавать последующим поколениям родной язык и культуру. Но для этого необходимо одновременно наличие компетентных людей, которые имеют опыт по передаче традиций и родной культуры. Кроме того, у этих людей должно быть соответствующее желание и возможность объединиться.
Мы со своей стороны стараемся организовать такую возможность. Обеспечить тесное межкультурное взаимодействие. К примеру, набирает силу межнациональный праздник «День народного единства», который «Дом дружбы народов» вместе с этническими НКО проводит на площади им. Куйбышева в областном центре.
- Какие еще планы?
- Сегодня мы работаем над реконструкцией здания «Дома дружбы народов». В перспективе здесь должен появиться нормальный киноконцертный зал на 600 мест, больше помещений для самих общественных организаций.
В содержательном плане – это работа с молодежью, со студенческой средой. Сегодня выросло целое поколение, которое, к сожалению, не знает нашу общую с регионами Средней Азии и Кавказа историю. Наше общее прошлое, наши общие сегодняшние дела – залог стабильного будущего нашей страны.

Дата: 1326

Дмитрий Мюльбах: «Мы поддерживаем добрососедство»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1