Как формируются собственные доходы бюджета Самары и какова структура налоговых поступлений? Что делает мэрия для увеличения этих показателей? В последнее время эти темы оказались в центре развернувшихся предвыборных дискуссий, причем часто в искаженном виде. «ВК» попыталась разобраться в ситуации, обратившись за комментарием к заместителю министра имущественных отношений Самарской области Валерию Трояну.
- Администрация Самары жалуется на низкую собираемость налогов в городе и винит в этих проблемах областные власти. Так, в ходе дебатов с Георгием Лиманским мэр Виктор Тархов заявил, что город «кормит область» за счет собираемого земельного налога. Это действительно так?
- Выступление Виктора Тархова на этих дебатах поражает своим непрофессионализмом. Он уже четвертый год находится в должности главы города, но, оказывается, не знает, как распределяется по бюджетным уровням земельный налог, и не знает основных позиций формирования городского бюджета и распределения налогов. Хотя в городском бюджете сами эти налоги можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вот что заявляет Тархов: «Сейчас сбор земельного налога - 100%. Из них 80% - в город, 20% - областному правительству. Мы кормим область, это надо признать. Причем эта сумма примерно 300 млн рублей по году. Это наш подарок. Мы - Деды Морозы».
Я уже несколько раз, в том числе и через прессу, пытался объяснить городскому руководству некоторые позиции в области земельных отношений в Самаре. Теперь объясню еще раз, персонально для Тархова: возьмите Бюджетный кодекс РФ, откройте статью №61, и вы увидите, что земельный налог относится к местным налогам, и все 100% его поступают в муниципалитет, а представительный орган муниципалитета утверждает ставку земельного налога.
Что касается аренды земли, Тархов утверждает, что в городской бюджет поступает 100%. Как раз все наоборот! Доходы от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Самаре распределяются так: 80% - в бюджет Самары, а 20% - в областной бюджет. Точно так же распределяются доходы и от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
- Очевидно, здесь явная путаница с налоговыми поступлениями. Тем не менее, городские власти заявляют о росте собственных доходов бюджета...
- Виктор Тархов пытается подменить понятие бюджета города Самары на понятие «собственные доходы», и говорит, что они якобы увеличились в два раза. Но общий бюджет Самары в 2006 году был около 10 млрд рублей, на 2010 год бюджет принят в размере 11,5 млрд рублей. Ну и какое здесь увеличение в два раза? Действительно, такое впечатление, что кое у кого двоится в глазах. Рост доходов за четыре года меньше, чем рост инфляции. От того, что ранее у человека в двух карманах было 10 рублей - в одном четыре, в другом шесть, а сейчас всего 11 - в одном восемь, а в другом три, он богаче в два раза не стал. Просто в одном кармане стало денег больше, а в другом меньше. Вот и все.
Теперь о росте так называемых собственных доходов. Наибольший рост в процентном соотношении дал земельный налог - с 2006 по 2008 годы он составил 577%. Вопрос: при чем здесь Тархов? Земельный налог платят собственники земельных участков, собирает его федеральная налоговая служба. Чем больше земли в собственности, тем больше собирается налог. Губернатор Самарской области Владимир Артяков постоянно держит этот вопрос под контролем - по постановке земельных участков на кадастровый учет, по сбору земельного налога и арендной платы. В правительстве области создана постоянная рабочая группа, которая собирается фактически ежеквартально и принимает решения по оптимизации данного процесса. В 2007-2008 годах произошел значительный рост земельной собственности в Самаре, и прежде всего это заслуга министерства имущественных отношений Самарской области, которое и представляет земельные участки в собственность в Самаре.
Другая статья - рост доходов от аренды земли в городском бюджете с 2006 по 2008 годы составил 234%: было 551 млн рублей, стало 1,292 млрд рублей. Так вот из этой суммы в бюджет города больше половины (а именно 653 млн рублей) дало министерство имущественных отношений. Еще 630 млн рублей поступило из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Итого область дала городу 1,283 млрд рублей.
А теперь посчитайте, сколько заработал на аренде муниципальной земли Тархов? Всего около 9 млн рублей, то есть меньше 1% от всей суммы доходов, поступающих в городской бюджет от аренды земли.
Рост доходов от налога на доходы физических лиц с 2006 по 2008 годы составил 177%: было 3,638 млрд рублей, стало 6,441 млрд рублей. В чем здесь заслуга Тархова? В 2007-2008 годах на пике роста экономики у людей росла зарплата, в том числе и у бюджетников. Какое отношение к росту моей зарплаты имеет Тархов? К расходам имеет, а к росту доходов нет.
Закончился рост зарплат в связи с экономическим кризисом в 2008 году, и тогда же закончился рост так называемых собственных доходов. Я не спорю, может быть, собственные доходы чиновников в мэрии и продолжают расти, только этот рост не отражается в строчках городского бюджета.
Я сказал лишь о трех основных направлениях, которые дают 90% всего городского бюджета и являются его определяющей базой. В чем здесь проявились заслуги Виктора Тархова и его администрации, понять невозможно.
- Для чего же Виктору Тархову понадобилось приводить искаженные данные в прямом эфире?
- Раньше я удивлялся, почему городские чиновники не могут вовремя подготовить или вообще отработать те или иные документы для участия в федеральных или региональных программах по ремонту жилья, его приобретению. Теперь, после состоявшихся дебатов, понял. Понял и почему тогда, в октябре 2006 года, Тархов сбежал с дебатов. Есть одна форма, придуманная для себя, а содержания нет, все по верхам. Мэру нужно работать над собой. Хотя, может быть, в нашем случае - уже поздно.
Вообще надо поблагодарить Виктора Тархова за так широко разрекламированные дебаты: сколько средств выброшено, чтобы показать свою несостоятельность. Какие были красивые фразы: «Мой вызов брошен», «Я принимаю бой!», «Я - человек системный», «Я - самарский и родиной не торгую!», «Я - кость в горле» и т.д. и т.п. Думаю, теперь вопросов к Виктору Александровичу ни у кого уже нет.
Валерий Троян: «Тархов пытается подменить понятия»
Дата:
1058