Габибулла Хасаев: «Перепись — это коллективный автопортрет общества»

В октябре этого года будет проводиться очередная Всероссийская перепись населения. На самые актуальные вопросы, касающиеся этого масштабного мероприятия, ответил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
- Для чего нужна перепись?
- Кто-то может сделать вывод, что перепись – дело сугубо государственное, необходимое прежде всего чиновникам. Но это не совсем так, поскольку государство здесь – лишь одна из заинтересованных сторон. Другой стороной выступает само общество и его граждане. Чтобы развиваться, обществу необходимо иметь возможность периодически смотреть на себя как бы со стороны. Не случайно эту процедуру образно сравнивают с «моментальным снимком» всего населения страны в определенный момент времени. Я бы только уточнил, что это не какой-то снимок стороннего наблюдателя, а своего рода коллективный автопортрет, в написании которого должен принять участие каждый.
Участвуя в переписи, человек сообщает определенную информацию о себе, что позволяет узнать точные сведения о численности и составе населения страны. Помимо этого перепись является единственным источником получения других важных сведений о населении России: о владении языками, национальном составе и образовательном уровне граждан, о длительности их проживания на конкретной территории, о количестве детей в семье, жилищных условиях и т.д.
- Каковы гарантии сохранения конфиденциальности материалов переписи?
- Конфиденциальность информации гарантируется законодательством РФ. Все сведения являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Иными словами - перепись обезличена и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистики.
- В стране существуют органы ЗАГС, милиция, много других административных структур. Почему бы не возложить на них обязанности «фотографа», способного сделать «моментальный снимок» населения?
- К сожалению, такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно–коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Так, органы ЗАГС осуществляют регистрацию демографических событий. Это рождение человека, смерть, заключение брака, расторжение брака. Они могут сказать, сколько родилось в том или ином месяце или году, сколько умерло, сколько заключено браков, сколько расторгнуто браков. Но оценку численности населения они не ведут. То же самое - органы внутренних дел и федеральная миграционная служба.
- Можно ли утверждать, что от достоверности полученной в ходе переписи информации, зависит качество управленческих решений, принимаемых органами власти?
- Получая точные данные о составе и численности населения, его обобщенные демографические, экономические и социальные характеристики, органы власти получают необходимый инструментарий для экономического прогнозирования, разработки различных программ, обеспечивающих со-циально-экономическое развитие регионов и т.д.
Одновременно важной особенностью переписи является то, что она способствует получению информации на уровне самых малых административно-территориальных единиц. А это значит, что на основе данных переписи разрабатываются не только стратегические прогнозы и масштабные программы, но и принимаются решения по конкретным проблемам повседневной жизни людей.
Таким образом, принимая участие в переписи, каждый гражданин может внести свой вклад в разработку оптимальных управленческих решений, непосредственно затрагивающих его интересы. И чем больше граждан примет участие в переписи, тем точнее и достовернее будут результаты.
- Как это скажется на качестве жизни людей?
- Самым непосредственным образом. Если у руководства страны, региона, города, отдельного муниципального образования будут достоверные данные, характеризующие население, они смогут сфокусировать внимание на самых актуальных и острых проблемах, спрогнозировать, в чем наши граждане будут нуждаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
К примеру, информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях (профессиях), позволит планировать развитие производства и сферы услуг как по всей стране в целом, так и в каждом регионе. Данные о численности детей дошкольного и школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых детских садов и школ. Сведения о жителях предпенсионного возраста позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы рассчитать необходимые суммы для выплаты пенсии. Вопросы о занятости граждан позволят изучить рынок труда, что может стать основанием для создания новых рабочих мест именно там, где это необходимо.
Кроме того, данные переписи необходимы при формировании бюджетов разных уровней, распределении социальных выплат по регионам страны в зависимости от их потребностей и расчета других бюджетных показателей.
В конечном итоге совместными усилиями мы должны сделать все для того, чтобы люди осознали необходимость своего участия в переписи населения, прониклись значимостью этого мероприятия независимо от своей национальности, вероисповедания, уровня образования, политических предпочтений и т.д. Не случайно лозунг переписи 2010 года – «России важен каждый!».
И еще один важный момент. Помимо того что перепись является важнейшим инструментом прогнозирования социально-экономических процессов, это еще и летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после.

Дата: 1220

Габибулла Хасаев: «Перепись — это коллективный автопортрет общества»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4