Российские регионы потратили чуть больше половины средств, которые государство выделило на модернизацию здравоохранения. Такой вывод по итогам своих проверок сделала Счетная палата.
В 2011 году на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения территории потратили всего 177,2 миллиарда рублей - 59,3 процента от запланированной суммы. Из них 101,5 миллиарда рублей - средства бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
По словам аудитора Счетной палаты Владимира Катренко, такая ситуация возникла из-за того, что власти регионов в течение года постоянно корректировали программы модернизации здравоохранения. Это не могло не повлиять на качество и сроки их исполнения. Как показала аудиторская проверка, отчеты по реализации мероприятий программ и использованию федеральных денег территории тоже направляли с нарушением сроков. Из-за этого Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) приостановил финансирование целому ряду регионов.
Стоит сказать, что реформа здравоохранения в субъектах не задалась с самого начала. Задание подготовить собственные программы модернизации на 2011-2012 годы региональные чиновники получили в апреле 2010 года на одном из заседаний правительства. В качестве основных были выбраны несколько направлений: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и современных стандартов. Минздравсоцразвития предстояло утвердить региональные программы, после чего с января 2011 года по ним должна была начаться работа.
Ожидалось, что в результате качество и доступность медицинских услуг заметно вырастут. В реформе были заинтересованы не только пациенты, но и сами врачи. Зарплаты в медицинских учреждениях, участвующих в модернизации, должны были за два года вырасти на 30 процентов.
Но дело затянулось. И вовсе не из-за отсутствия денег, как это часто бывает. Федеральный бюджет не подвел, но дело было в том, что к апрелю планы некоторых территорий еще не были готовы или не прошли утверждение в минздравсоцразвития. Понять, кто виноват, так и не получилось, потому что региональные чиновники кивали на федеральное ведомство, а оно, в свою очередь, укоряло в нерасторопности субъекты. Но последствия не заставили себя долго ждать. К ноябрю 2011 года программа модернизации, по словам Татьяны Голиковой, которая тогда занимала пост главы ведомства, была выполнена лишь на 14 процентов. Впрочем, министр уточняла, что это случилось не в последнюю очередь из-за того, что новый закон об охране здоровья был принят с опозданием. Поэтому многим регионам пришлось самостоятельно вырабатывать стандарты оказания медицинской помощи населению.
Судя по результатам проверки Счетной палаты, часть регионов вряд ли успеет завершить модернизацию до конца года. Хотя чиновников может успокаивать тот факт, что сроки, при необходимости, продлят до 2014 года - об этом тоже упоминала Татьяна Голикова. А вот пациентам не позавидуешь. Обещанного повышения качества и доступности медицинских услуг снова придется подождать.
Источник: Российская газета
Регионы не смогли потратить средства, выделенные на здравоохранение
Дата:
1774