Во вторник, 27 ноября, Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск ООО "Агропромышленная ремонтно-строительная фирма "Содействие" к региональному министерству строительства о взыскании более 456 млн руб. убытков, якобы понесенных компанией от передачи ее объектов дольщикам.
Напомним, в 2005 г. фирма начала испытывать финансовые трудности - стройка остановилась на 11 объектах, где были привлечены средства граждан. В отношении топ-менеджеров "Содействия" возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В его материалах фигурировали более 2,4 тыс. обманутых дольщиков.
В рамках принятого в 2007 г. закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства" областной минстрой выделил дольщикам субсидии на достройку домов.
Однако теперь "Содействие" требует компенсировать свои затраты на возведение незавершенных объектов. В компании утверждают, что строили дома не только на деньги дольщиков, но и на заемные средства. Таким образом, по мнению истца, минстрой отнял у "Содействия" ряд объектов в разной степени готовности, на которые были потрачены строительные материалы и рабочие часы, оплаченные кредиторами.
По оценкам представителей общества, основанным на бухгалтерском балансе компании, размер убытка, нанесенного такими действиями, составил более 456 млн рублей. Впрочем, как призналась сторона "Содействия", сейчас предоставить первичную документацию компании невозможно. Она была изъята силовиками в ходе расследования уголовного дела и якобы потерялась где-то между следственным управлением МВД России по Самаре и Ленинским районным судом.
Представитель минстроя отметил, что застройщик ссылается на то, что убытки возникли по итогам 2007 года. Таким образом, пропущен срок исковой давности. Также ответчик добавил, что сумма убытков, отраженная в бухгалтерском балансе, по сложившейся практике не является фактом их возникновения. А в рамках уголовного дела против руководства "Содействия" было установлено, что в фирме велась двойная бухгалтерия.
Кроме того, представитель минстроя сообщил, что ведомство не изымало и не передавало никому объекты. Дома компании не были официально зарегистрированы, участки не находились в собственности. Таким образом, министерство лишь выделило субсидии на достройку дольщикам, которые оформили свои права на квартиры и зарегистрировали их через суд, после сформировав ТСЖ.
Суд отложил рассмотрение дела, с тем чтобы попытаться истребовать заявленные истцом бухгалтерские документы истца у райсуда или следователей. Следующие заседание назначено на 12:30 24 декабря.