На заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ эксперты отрасли дали прогноз роста коммунальных тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые ожидаются уже летом следующего года.
Предельные индексы на 2013 г. установлены с календарной разбивкой: в первом полугодии тарифы остаются на уровне осени этого года, а с 1 июля произойдет повышение в рамках обозначенных предельных индексов. Предполагается, что тарифы на услуги теплоснабжения в области могут быть увеличены не более чем на 12,7%, водоснабжения и водоотведения - на 13,4%, пояснила руководитель департамента тарифного регулирования регионального минэнергетики Алена Гаршина.
Специалист профильного ведомства уточнила, что по электроэнергии для населения определяется так называемый "коридор" - минимальный и максимальный рост. Для 2013 г. это в пределах 13,4%.
"Если на электроэнергию устанавливаются единые для всей области тарифы, то по воде и по теплу тарифы устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Предприятий ЖКХ, предоставляющих услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в регионе около 250, - отметила Гаршина. - Индекс устанавливается в среднем для субъекта Федерации: у одной организации он может быть чуть ниже, у другой - немного выше, в зависимости от представленных обоснований на тарифное повышение".
В Самарской области есть практика, когда органы местного самоуправления (МСУ) принимают ограничения по тарифам. Если экономически обоснованный тариф министерства с точки зрения муниципалитета является слишком высоким для населения, то органы МСУ могут установить его ниже, при этом разницу они должны компенсировать из своей казны. Однако бюджетные средства всегда ограничены, и это автоматически снизит расходы на другие цели.
"Все решения, которые касаются тарифов для населения на будущий год, должны быть приняты до 1 декабря этого года", - напомнила Алена Гаршина.
Определяющими при расчете тарифов на следующий год являются решения, принимаемые на федеральном уровне: в первую очередь региональные органы власти отталкиваются от прогнозов социально-экономического развития страны. Например, прогноз определяет, что стоимость газа в 2013 г. вырастет на 15%, а в цене тепла до 60% занимает именно топливо.
В ценности услуги водоснабжения основным фактором, влияющим на темп роста опережающей инфляции, является стоимость электроэнергии, которая для всех прочих потребителей, кроме населения, формируется на рынке.
Ресурсоснабжающие организации, по сути, оказываются заложниками такой политики: приобретают электроэнергию по свободным ценам, а свою конечную продукцию отпускают по установленным для населения льготным тарифам.