деприватизация

Версия для печати

Блудный «Самарагорпроект»

Самарские депутаты намерены добиться возврата проектировочной организации в муниципальную собственность

В Самаре может быть инициирована процедура возврата муниципалитету «Самарагорпроекта», недавно преобразованного из МП в ОАО. Причина – выявленные контрольно-счетной палатой городской думы многочисленные нарушения в порядке приватизации предприятия. Мнения юристов относительно успешности деприватизации «Самарагорпроекта» разделились.

Контрольно-счетная палата (КСП) Самарской городской думы выявила ряд нарушений в деятельности МП «Самарагорпроект». Помимо обнаруженных погрешностей при заключении муниципальных контрактов и отсутствие необходимых лицензий для выполнения работ по ряду из них, также были выявлены нарушения в процессе приватизации предприятия.

 

САМАРАГОРПРОЕКТ
Институт «Куйбышевгорпроект» был создан в 1971 г. Реорганизация МП «Самарагорпроект» в форме преобразования в ОАО состоялась 23 октября 2009 г. Уставный капитал: 100 тыс. руб. 100% акций принадлежит департаменту по управлению городским имуществом Самары. Осуществляет работы по проектированию: планировка территорий, жилых и офисных помещений, дорог и инженерных сетей, принимает участие в разработке планов реставрации памятников архитектуры. Дочерняя компания – ООО «Волгаглавстрой». За 9 месяцев 2009 г. чистая прибыль «Самарагорпроекта» составила 1,2 млн руб., размер годовой выручки: $1-5 млн.
Источники: сайт «Самаргорпроекта», «СПАРК-Интерфакс».

 

Как заявила председатель КСП Зиляра Гатиятуллина, были нарушены несколько статей ФЗ №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Кроме того, проверка выявила несоответствие приказу об акционировании «Самарагорпроекта» прогнозному плану приватизации муниципального имущества.
Решение о приватизации МП было принято мэром Самары еще в 2007 г., объект был внесен в план приватизации 2008 г.  Но процесс акционирования осуществлен не был. В план на 2009 г. на 2010 г., предприятие включено не было. Причиной послужили позиция представителей городской общественности и некоторых местных депутатов, выражавших резкие протесты. Они до сих пор убеждены, что акционирование «Самарагорпроекта», которое произошло осенью прошлого года путем преобразования МП в ОАО,  идет в разрез с интересами городского сообщества. «Эмиссия – один из способов размыть участие города в этом предприятии. Я думаю, основная цель здесь – подарить определенной группе лиц большое дорогостоящее имущество, принадлежавшее ОАО», - уверена депутат Самарской гордумы Алла Демина. Юрист «Самарагорпроекта» Нурсилям Шарапов заявил, что «лишь исполнял решение учредителя, и после акционирования ничего, кроме вывески, не изменилось». Первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев пояснил, что форма акционерного общества – «удобнее для привлечения инвесторов».
Депутаты заявили, что они обязаны передать материалы проверки в правоохранительные органы, а главе города решили направить письмо с рекомендацией провести деприватизацию «Самарагорпроекта».
Вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков считает, что процессы по деприватизации в судебной практике не редкость, и по ним примерно в равной доле выносятся как положительные, так и отрицательные результаты. Он отмечает, что суд должен будет определить, были ли основания для приватизации МП, и были ли при этом нарушения. 
Зиляра ГАТИЯТУЛЛИНА, председатель контрольно-счетной палаты самарской городской думы:
- Есть много возражений со стороны администрации и руководства «Самарагорпроекта» о том, что акционирование может идти несколько лет. Да, такое возможно, но нигде не говорится, что по умолчанию неприватизированное имущество переходит в план приватизации на другой год. По мнению КСП, здесь явно нарушено законодательство. Проверка КСП выявила также, что не была соблюдена процедура по определению состава имущества, принадлежащего приватизируемому МП, в результате чего был неправильно сформирован размер уставного фонда АО. Все эти нарушения являются основанием для инициирования процедуры деприватизации.
Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
-Выявленные нарушения хотя и можно считать формальными, но они влияют на чистоту сделки. Думаю, если разбирательство будет беспристрастным, шансы на деприватизацию будут достаточно высокими. Конечно, муниципалитет заинтересован в том, чтобы сделка устояла. Но если она и будет опротестована, при желании городская администрация может найти другие способы передать имущество предприятия в частную собственность.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4