По мнению министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова, Генплан областной столицы принят с нарушением закона, что приводит к бесконтрольному уничтожению лесонасаждений в черте города, ущемлению прав жителей на общее пользование лесами. В связи с этим чиновник обратился к прокурору Самарской области Юрию Денисову с просьбой принять меры прокурорского реагирования и оспорить в суде решение городской думы, которым 20 марта 2008 г. утвержден Генеральный план развития города. Денисов заявил, что обращение Азарова рассмотрено и направлено в прокуратуру Самары, которая уже приступила к проверке. «Будут проверены документы, положенные в основу принятия Генерального плана города, и доводы министра природопользования Самарской области о нарушениях, которые, по его мнению, имели место быть. По результатам проверки, если будут выявлены нарушения, будем определять меры реагирования», - рассказал Юрий Денисов. Прокурор Самары Рашид Бадалов подтвердил, что уже получил обращение, оно рассматривается, итоги будут известны в конце мая.
«Генплан Самары не обеспечивает правовую защиту лесных участков», - уверен заместитель министра имущественных отношений Самарской области Валерий Троян. «Фактически Генплан был создан предыдущей администрацией Самары. Непонятно, что на протяжении четырех лет в нем дорабатывала нынешняя администрация, если в итоге Генплан был принят с ошибками», - недоумевает Троян. Но говорить о перспективах отмены решения о принятии Генплана он не стал, отметив, что этот вопрос находится в компетенции уполномоченных органов.
Заместитель председателя Самарской городской думы Юрий Буянов полагает, что наиболее приемлемый вариант исправления ошибки, если она действительно есть, - внесение изменений в Генплан, а не отмена всего документа. А, по мнению директора консалтинговой компании SDA-Group Дмитрия Ярового, в целом Генплан отменен не будет, но прокуратура может инициировать внесение необходимых изменений в документ.
Остановить незаконную вырубку
Хотят в областном министерстве лесного хозяйства
В обращении министерства природопользования, со ссылкой на Земельный и Градостроительный кодексы, указывается на то, что в генеральных планах должны быть отображены границы населенных пунктов, входящих в состав городского округа, территорий объектов культурного наследия, и главное - границы земель лесного фонда. На момент принятия генплана в окрестностях областного центра находилось Самарское лесничество – 8 тыс. га, границы которого в документе не обозначены. Карты и схемы расположения лесных участков отсутствуют, что приводит к необоснованному лишению лесов их особого охраняемого статуса и ограниченного использования. Участки лесного массива в связи с этим выделяются под приватизацию, т.е. передаются в собственность частным лицам.
К такому положению дел, считают в министерстве, привело отсутствие должного по закону согласования проекта генплана в министерстве регионального развития РФ и, самое главное, в Федеральном лесном агентстве. Это выяснилось в апреле текущего года, в результате расследования причин бесконтрольной раздачи городских лесов под застройку и промышленные территории. Леса вырубаются, участки передаются в частные руки, изменяется зонирование. К примеру, 29 апреля были приняты изменения в карту правового зонирования Самары, в частности предполагающие перевод участков из зоны Р-3 (природных ландшафтов) в Ж-1 (малоэтажной индивидуальной жилой застройки) в Студеном овраге.