Главная стратегическая задача правительства области в прошлом году заключалась в поддержке социальной сферы, поскольку регион сильно пострадал от экономического кризиса, что в первую очередь ударило по малообеспеченным слоям населения и поставило под угрозу реализацию социальных программ. По мнению экспертов, в 2010 году областные чиновники должны сосредоточиться на других задачах, а именно - на усилении мер, направленных на привлечение в регион новых инвестиций.
Показатели упали
Губернатор впервые отчитывался перед депутатами Самарской губернской думы. Как отметил в начале своего выступления Владимир Артяков, на Самарской области, как на наиболее развитом промышленном регионе страны, экономический кризис сказался наиболее остро. Снижение валового регионального продукта составило 16,4%, и этот показатель в два раза больше, чем в среднем по России. Такое снижение было связано с падением объема выпуска продукции на ОАО «АвтоВАЗ» более чем вдвое. А в целом промышленное производство в регионе сократилось на 27,5%. Впрочем, по словам губернатора, без учета автомобилестроения Самарская область смотрится на фоне других регионов намного лучше. Снижение промышленного производства в этом случае составляет лишь 9,8% на фоне среднего показателя среди субъектов РФ – 10,8%.
По причине мирового экономического кризиса количество инвестиций в основной капитал сократилось на 29%, выросли безработица и социальная напряженность в обществе.
«Одним словом, этот год стал проверкой способности органов государственной власти оперативно реагировать на кризисные явления и принимать эффективные управленческие решения», - подчеркнул губернатор.
Акцент на «социалку»
Как отметил в своем докладе губернатор, в связи с возникшими экономическими проблемами основные усилия правительства Самарской области были направлены на поддержку социальной сферы региона. «Правительство продолжало проводить активную социальную политику, приняло беспрецедентные меры по привлечению федеральных средств для поддержки ключевых отраслей экономики, обеспечению занятости населения», - отметил губернатор.
В результате Самарская область вошла в тройку лучших регионов по выполнению социальных гарантий. В частности, по удельному весу расходов на социальную политику в общей сумме расходов бюджета в 2009 году Самарская область заняла первое место среди субъектов РФ с показателем 21,8%. Расходы бюджета на социальную политику составили почти 24 млрд рублей, что выше, чем у всех остальных субъектов Приволжского федерального округа.
Самым важным направлением деятельности областных властей в 2009 году стала стабилизация ситуации на рынке труда. За прошлый год численность официально зарегистрированных безработных в регионе увеличилась в 2,4 раза, а в Тольятти — в 5,4 раза. На поддержку сферы занятости было израсходовано почти 2 млрд рублей, что позволило избежать высокой степени напряженности на рынке труда.
Также в 2009 году была проведена большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса. «На эти цели было направлено 947 млн рублей. В результате количество субъектов малого и среднего предпринимательства в 2009 году увеличилось на 14% и в настоящее время составляет 120 тысяч»,- подчеркнул губернатор.
Особое внимание в 2009 году правительство Самарской области уделило также агропромышленному комплексу. «2009 год стал суровым испытанием для тружеников села. Но несмотря на кризис и сложные погодные условия, нам удалось стабилизировать ситуацию в аграрном секторе», - подчеркнул Владимир Артяков. Так, по итогам прошлого года объем производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий составил свыше 47 млрд рублей, а прибыль аграрного сектора экономики составила 536 млн рублей. В условиях засухи было собрано более 1,1 млн тонн зерна и введено в сельскохозяйственный оборот 86 тыс. га неиспользуемых пахотных земель.
Помогли реальному сектору
В 2009 году была оказана помощь и реальному сектору экономики – предприятиям, работающим в области автомобилестроения, авиа- и двигателестроения, химической промышленности. «Совместными усилиями нам удалось сохранить ОАО «АвтоВАЗ» и его коллектив: стабилизировать финансово-экономическое состояние предприятия, организовать переобучение высвобождаемых работников», - отметил Владимир Артяков.
По словам губернатора, в результате уже в этом году ситуация на Волжском автозаводе начала стабилизироваться. За четыре месяца 2010 года на предприятии было произведено почти в 1,5 раза больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме этого, из федерального и областного бюджетов оказана значительная финансовая помощь ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Кузнецова», ОАО «Авиакор - авиационный завод».
Стоит отметить, что несмотря на общее снижение инвестиционной активности в 2009 году, правительством Самарской области был заключен ряд инвестиционных соглашений с крупными вертикально-интегрированными компаниями РФ, такими как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «СИБУР-холдинг». «В результате достигнутых с руководством нефтяной компании договоренностей только в 2010 году «Роснефть» инвестирует в развитие своих предприятий на территории региона порядка 20 млрд рублей», - заявил губернатор.
Упор на инвестиции
Как отмечают депутаты Самарской губернской думы, правительство Самарской области во главе с губернатором выбрало правильную стратегию во время кризиса. «У меня нет никаких претензий к докладу губернатора. Деятельность областных властей заслуживает положительной оценки. Социальная сфера у нас оказалась одной из лучших. Впечатляют цифры в области сельского хозяйства. Многое было сделано для двигателестроительного комплекса Самарской области, хотя это и не дело рук областных властей», - говорит депутат Самарской губернской думы Анатолий Гонтарь.
«Я считаю, был выбран верный курс. Область в кризис пострадала больше, чем другие регионы, так как большинство предприятий у нас ориентировано на внутренний спрос. Соответственно, и социальная сфера в области больше пострадала, в связи с этим нужно было решать больше вопросов социального характера», - говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов.
По мнению наблюдателей, в 2010 году основной задачей областных властей должна стать работа по привлечению в регион новых инвесторов. «Сейчас региональное правительство должно выстраивать стратегию развития, работать над привлечением новых инвесторов, делать основной упор на развитие промышленности. Кроме того, нужно продолжать политику развития малого и среднего бизнеса, а также обратить внимание на финансирование аграрного сектора губернии», - считает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко.
«Нам сейчас надо делать упор на инвестиционную составляющую. Без дополнительных инвестиций в экономику нам будет очень тяжело», - считает депутат Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов.
Виктор САЗОНОВ, спикер Самарской губернской думы:
- Выслушав отчет губернатора Самарской области, думаю, все депутаты пришли к общему мнению, и об этом свидетельствовало голосование по проекту постановления думы, что был представлен очень подробный и конструктивный анализ деятельности правительства в 2009 году. Более того, с учетом тех последствий, которые мы переживали и испытывали и продолжаем испытывать от мирового финансового кризиса, до депутатского корпуса были доведены реальные, конкретные меры, которые принимались правительством по смягчению экономической ситуации, и было сообщено, какие меры принимались по выходу из кризиса.