коммунальные услуги

Версия для печати

Частники заменят муниципального банкрота

Мэр Жигулевска Александр Курылин решился отдать ряд муниципальных объектов в безвозмездное пользование

Для участия в аукционе на право пользования объектами коммунальной инфраструктуры Жигулевска подано 14 заявок. Однако к торгам, назначенным на 8 декабря, допущено лишь семь участников. Победителю предстоит принимать запущенное хозяйство в разгар отопительного сезона. По мнению экспертов, при правильном подходе «коммуналка» вполне способна приносить верный доход.

В минувшую пятницу управление торгов администрации Жигулевска рассмотрело заявки на участие в аукционе на получение в аренду или безвозмездное пользование объектов теплоснабжения, водоотведения и очистки стоков, находившихся ранее в хозяйственном ведении муниципального предприятия «Жилкомхоз». Признание МУПа банкротом, а также отсутствие у муниципалитета собственных ресурсов на содержание и развитие городской инфраструктуры вынудили местные власти принять решение о передаче объектов ЖКХ в частные руки.
Сначала в этот перечень входили и объекты водоснабжения. Однако депутаты Жигулевской городской думы посчитали, что снабжение горожан питьевой водой нельзя доверять частникам, и направили соответствующее решение в администрацию. Таким образом, победители аукциона будут иметь возможность зарабатывать на услугах по теплоснабжению и водоотведению в течение 25 лет. Как заявил мэр Жигулевска Александр Курылин, предложенный тариф даст возможность новым поставщикам окупить свои вложения уже через 10 лет.

Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор Самарского филиала «Тройка-диалог»:
- Желание администрации Жигулевска передать «коммуналку» в частные руки понятно, поскольку она нерентабельна и требует больших бюджетных затрат. В то же время она может быть привлекательной для инвесторов и при правильном подходе приносить доход. В последнее время наблюдается интерес инвесторов к объектам жилищно-коммунальной сферы. В частности, в Самаре интерес к подобному конкурсу проявили сразу восемь компаний.

О том, что новым игрокам на рынке коммунальных услуг Жигулевска придется изыскать значительные средства для обеспечения надежной работы коммунальной инфраструктуры, городские власти уведомили всех возможных претендентов заранее. В состав конкурсной документации были включены технические задания, которые предусматривают не только планово-предупредительные ремонты сетей, котельных, водозабора, но и проекты, направленные на обеспечение безопасности, ресурсосбережения и других аспектов промышленной эксплуатации. Некоторые работы необходимо провести в 2010-2013 гг. по предписаниям Ростехнадзора.
На участие в аукционе власти Жигулевска ограничений ни для кого не вводили – заявить о своих претензиях могли как юридические, так и физические лица – индивидуальные предприниматели. Курылин подчеркивал, что реальные претенденты должны наряду с собственными средствами иметь возможность получения крупных займов.
По предварительной информации, в результате передачи «коммуналки» в частные руки в доход бюджета Жигулевска планируется получить 60-100 млн руб., за счет которых город смог бы рассчитаться по долгам, накопленным МУП «Жилкомхоз», перед поставщиками газа и электроэнергии. Сегодня общая сумма задолженности превышает 100 млн рублей.
На прошлой неделе завершился прием заявок, а 4 декабря конкурсная комиссия приняла решение о допуске к участию в аукционе. Поскольку власти Жигулевска успели оформить в собственность только часть имущества коммунального комплекса, участникам предлагались договоры как по аренде имущества, так и по передаче в безвозмездное пользование. На объекты водоотведения и очистки стоков было подано три заявки – от ОАО «Теплоэнергетическая компания Самарской области», ООО «Благоустройство и содержание», ООО «Средневолжская ассоциация промышленных предприятий». На объекты теплоснабжения – четыре: к выше названным компаниям присоединилось ООО «Фортуна».
Аукцион назначен на 8 декабря. Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петерайтис не исключает того, что аукцион может продлиться несколько дней. По его уверениям, сговора между участниками удастся избежать: «Условия аукциона довольно жесткие – победителю необходимо оплатить предложенную им сумму в сжатые сроки, а в случае отказа залог ему не возвращается. Так что бросаться просто так деньгами вряд ли кто будет», - заключает вице-мэр.
Эксперты в целом одобряют решение горадминистрации передать нерентабельные ныне объекты коммунальной инфраструктуры в управление более эффективным менеджерам частных компаний, способных к тому же осуществить значительные капиталовложения. Опыт других муниципалитетов показывает, что такие шаги могут привести к положительным результатам, свидетельствует директор Самарского филиала «Тройка-диалог» Алексей Верещагин и отмечает возросший в последнее время интерес инвесторов к сфере ЖКХ, которая «при правильном подходе приносит доход».

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3