Выборы

Версия для печати

Выжмут последнюю каплю

Виктору Сазонову в ходе праймериз предстоит продемонстрировать
свое умение «держать удар» в условиях жесткой конкуренции, а Дмитрию Азарову - показать себя во всей красе и набрать динамику, достаточную для получения нужного результата в октябре 2010 года

Сегодня президиум регполитсовета «Единой России» определит список кандидатов, допущенных к участию во внутрипартийном голосовании по выборам мэра Самары. Эксперты ожидают жесткой конкурентной борьбы, потому что, судя по всему, и результат праймериз, и само поведение кандидатов в течение этой кампании будет учитываться генсоветом партии при разрешении патовой ситуации с выбором кандидата на пост мэра Самары.

На минувшей неделе в Самару прибыли представители ЦИК «Единой России» для того, чтобы на месте убедиться, что региональное отделение партии и основные кандидаты на пост мэра Самары готовы к процедуре внутрипартийного голосования. В четверг состоялась неформальная встреча столичных гостей с членами регполитсовета «ЕР», руководителями районных отделений партии и кандидатами, уже выдвинутыми для участия в праймериз – министром природопользования Дмитрием Азаровым и спикером губернской думы Виктором Сазоновым. По информации «Времени», на встрече прозвучала жесткая установка на невмешательство в процедуру голосования и отсутствие любых предпочтений со стороны партактива по отношению к кандидатам. Дело в том, что федеральное руководство партии в Москве, вопреки прогнозам, на этой неделе так и не смогло выработать сценарий проведения выборной кампании в Самаре и определить основного кандидата на пост мэра Самары, отложив решение. Как пояснил «Времени» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, курирующий выборы в Самаре, «консультации по кандидатам продолжаются». 
Более того, по этой причине «федералы» помимо учета результатов рейтингов основных кандидатов и социсследований намерены получить реальный срез предпочтений внутри партии именно по итогам праймериз. Впрочем, объективность внутрипартийного голосования зависит от нескольких факторов.

Продлили срок
На саму процедуру вместо озвученных вначале тринадцати отвели 26 дней. Такое решение на минувшей неделе было принято из-за организационных моментов – единороссы поняли, что не успеют провести праймериз в заявленные сроки. И это неудивительно: по сути, отдать свой голос за того или иного кандидата должны будут более 9 тысяч человек из 399 партийных ячеек Самары.
Сам ход голосования будет строиться следующим образом: все кандидаты, заявленные на праймериз, проведут в среднем по две встречи в день с членами партийных ячеек. В ходе встреч претенденты представят свою программу развития города. Причем кандидатам, видимо, необходимо будет составить совместный график «презентаций», поскольку коллеги по партии будут ставить галочку в бюллетенях в тот же день - выслушав программы всех желающих побороться за кресло мэра. Голосование будет тайным, а его итоги подведут утвержденные президиумом регполитсовета 9 счетных комиссий – по числу районных отделений партии в Самаре. Счетные комиссии, в свою очередь, отправят данные в регполитсовет партии, который раз в 5 дней будет вывешивать их на сайте регионального отделения. Таким образом, с 3 по 29 июня, по идее, можно будет отслеживать динамику предпочтений по кандидатам в режиме реального времени.

В духе взаимного уважения
Сами кандидаты надеются, что борьба в ходе праймериз будет вестись корректно. Дмитрий Азаров, выдвинутый областным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления, признал, что данная демократическая процедура предполагает состязательность, но при условии соблюдения взаимного уважения к конкурентам: «Ничего другого и не будет, и если враги ожидают от нас другого, то не дождутся. Все будет корректно». При этом министр без обиняков сказал, что уверен в своей победе на праймериз. Более того, именно на минувшей неделе Дмитрий Азаров впервые публично, в прямом эфире кабельного канала «Вести 24» заявил о том, что будет баллотироваться на пост мэра Самары. По мнению экспертов, таким образом министр начал свою избирательную кампанию. Сам Азаров пояснил «Времени», что выдвинет свою кандидатуру при условии поддержки, оказанной ему генсоветом партии «ЕР», поскольку итоги праймериз носят рекомендательный характер.
Виктор Сазонов, выдвинутый на праймериз Куйбышевским районным отделением партии, отвечая на вопрос, считает ли он Азарова сильным соперником, подчеркнул, что «выборы есть выборы, и недооценивать вообще никого нельзя».
Дмитрий Азаров, министр природопользования Самарской области:
- Мое участие в праймериз существенно поднимает имидж этого мероприятия. Не думаю, что праймериз будут носить формальный характер. Это демократическая процедура, и она предполагает состязательность, которая, думаю, будет иметь место. Я уверен, что выиграю праймериз, и если генсовет партии «ЕР» окажет мне поддержку, буду баллотироваться на пост мэра. Я чувствую силы и возможности для того, чтобы с этой работой справляться.

Виктор Сазонов, спикер Самарской губернской думы:
- Партийные праймериз — это в какой-то степени начало избирательной кампании. Поэтому комментировать заявления других кандидатов я просто не считаю необходимым. Сейчас не надо нагнетать обстановку. Нужно провести праймериз в соответствии с уставом партии. Что касается заявлений Дмитрия Азарова, то скажу так: выборы есть выборы, и недооценивать вообще никого нельзя. Сначала свое слово скажут члены «ЕР», а в последующем - избиратели.

Максим Сойфер, генеральный директор ОАО «Самараэнерго»:
- Из представленных на сегодня вероятных кандидатов в мэры Самары больше всех мне импонирует Дмитрий Азаров. Я с ним работал — он достаточно прогрессивный молодой человек. На прошлых выборах я голосовал за Тархова, но, к сожалению, он мои ожидания не оправдал, я ждал от него большего. Может быть,  хозяйство города такое запущенное, что невозможно было его за три года привести в порядок? Но, несмотря на это, самые большие шансы на победу сейчас у Тархова.

Александр Милеев, предприниматель:
- У «Единой России» сегодня есть все шансы эти выборы выиграть. Когда будет понятен кандидат, на котором остановится партия власти, бизнес-сообщество должно консолидироваться и работать вместе с тем кандидатом, с кем видит дальнейшее развитие города. Я думаю, и Азаров, и Сазонов могли бы объединить бизнес. Все зависит от желания самого кандидата консолидировать бизнес-сообщество. Эти способности есть у обоих кандидатов. Если будущий мэр захочет договориться, бизнес ему не откажет. Этого нужно захотеть, а не быть одиноким волком.

Борьба будет жесткой
Конкуренты начали с боевых публичных заявлений
При всех условностях процедуры предварительного голосования и рекомендательного отношения к ее результатам недооценивать ее не стоит ни одному из потенциальных кандидатов. В условиях патовой ситуации, сложившейся в ЕР, именно результаты праймериз будут последней каплей, способной склонить чашу весов в ту или иную сторону. Виктору Сазонову, являющемуся лидером гонки на ее нынешнем этапе, предстоит продемонстрировать свое умение вести политическую дискуссию («держать удар») в условиях жесткой конкуренции. А Дмитрию Азарову - и вовсе показать себя во всей красе, набрав динамику, достаточную для получения нужного результата осенью 2010 года.  Судя по сделанным накануне праймериз заявлениям, боевой настрой сохраняют оба участника гонки, а значит, в ближайший месяц мы станем свидетелями увлекательной борьбы, в ходе которой станут очевидны многие скрытые от посторонних глаз детали регионального политического декора.
Согласен с этим и партийный куратор самарских выборов Александр Хинштейн, заявивший «Времени», что ожидает на внутрипартийном голосовании серьезную конкурентную борьбу. «Как говорил Дарвин, внутривидовая борьба всегда жестче межвидовой», - подчеркнул Хинштейн.

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6