Вице-президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виталий Матвеев привел данные опроса, который проводился среди предприятий города, чтобы выяснить, каких специалистов, по их мнению, должны выпускать учебные заведения. Оказалось, что наряду с профессиональными компетенциями большое внимание уделяется личностным качествам, уверенности в себе, умению творчески мыслить и находить нужную информацию. Венера Земалиндинова, директор Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа, согласилась, что выпускнику уже недостаточно владеть стандартными умениями и навыкам, к ним должны быть «приложены» мобильность, коммуникабельность. Она добавила, что еще нужно свободно владеть английским языком, водить автомобиль, поскольку эти умения ценятся сейчас работодателями наряду с основными. По словам Земалиндиновой, в целом работодатели «несерьезно» относятся к взаимодействию с профобразованием, об активной работе даже в составлении списка основных компетенций речь пока не идет. По мнению педагогов, закрытость предприятий идет во вред им самим. Недостаточный допуск учащихся к производственному процессу во время практики ведет к тому, что казалось бы заинтересованный в новых кадрах работодатель получает «теоретиков», на адаптацию которых уходит дополнительное время. Работодатели в свою очередь посетовали, что учебные заведения тоже не всегда готовы идти им навстречу. Например, по словам начальника отдела управления персоналом и заработной платы ЗАО «Самарская кабельная компания» Александра Коротина, предприятие в докризисный период ежегодно набирало и своими силами обучало 100-140 учеников по специфичным, «кабельным» направлениям, поскольку ни одно училище их не готовило.
Одним из способов наведения «мостов», по мнению экспертов, может стать составление рейтинга учреждений системы профобразования, предполагающее непосредственное участие предприятий региона. Практическая отдача от этой, пока теоретической, работы может появиться уже в первой половине следующего года. «Мы должны выработать общий подход в формировании государственно-частного партнерства. Взаимоотношения должны быть достаточно четко выстроены, в том числе юридически», - считает заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Васильев.«Табель о рангах» должна упростить жизнь не только работодателям, которые смогут размещать заказ на подготовку новых кадров у лучших специалистов, но и их будущим сотрудникам, для которых список станет ориентиром при выборе профессии и планировании карьеры. В России пока нет примера составления подобных региональных рейтингов, поэтому самарский опыт может оказаться уникальным в масштабах страны.
профобразование
Учителей хотят выстроить по ранжиру
17 декабря в центре профессионального образования Самарской области прошло заседание клуба экспертов проекта «Открытый урок», на нем обсуждались критерии, по которым работодатели могут оценить качество работы образовательных учреждений. Мероприятие стало частью работы по формированию государственно-частного партнерства в сфере профобразования.
Авторы:
Иван СМИРНОВ
Читали: 829